O processo de impeachment de Dilma Rousseff. Micropolíticas do possível em Gabriel Tarde
dc.contributor.advisor | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cardoso, Ana Tázia Patrício de Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Klein, Eloisa Joseane da Cunha | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Rocha Neto, Manoel Pereira da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-10-30 | |
dc.description.abstract | The thesis approach the social categories of repetition, opposition and adaptation, as proposed by Gabriel Tarde, which are considered essential to the analysis of Brazil’s political phenomena in contemporaneity, through his neomonadologic perspective in which “the universe is composed by other souls besides mine, but deeply similar to mine” (2007, p. 65). The research aims at reaching a micropolitical dimension of social phenomena pro and against of President Dilma Roussef’s impeachment in the social media, expressed during April to August 2016. I investigate how the interaction of both hashtags founded spaces of resistance in the life spread dimension and in the virtual experiences, contagion networks, social avatars and practices of virality in social network. To understand the variation of imitations and inventions of social phenomena in the social network, we apply the theoreticalmethodological model developed by Bruno Latour (2012), through his Actor-Network Theory (ANT), which allowed for reaching an infinitesimal level to explain the reality, by observing flows of beliefs and desire throughout monades. In this sense, I reinstate the power of those political phenomena as an essential moment to open up possibilities to new possible worlds, against the passivity of “no alternative is possible” or as “end of history”. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa ocupa-se das categorias sociais propostas por Gabriel Tarde: repetição, oposição e adaptação, que consideramos como fundamentais para analisar os fenômenos políticos contemporâneos no Brasil, por meio da sua perspectiva neomonadológica de que “o universo é composto de outras almas além da minha, mas no fundo semelhante à minha” (2007, p. 65). Trata-se de uma pesquisa da dimensão micropolítica dos fenômenos sociais em rede a favor e contra o impeachment de Dilma Rousseff, no período de abril a agosto de 2016, que, ao interagirem, fundaram espaços de resistência na dimensão da vida espalhada e em experiências virtuais, redes de contágio, avatares sociais e práticas virais em rede. Para compreender a variação em rede das imitações e invenções dos fenômenos sociais em estudo, recorremos ao modelo teórico-metodológico criado por Bruno Latour (2012), por meio da sua Teoria Ator-Rede (ANT), que permitiu seguirmos em direção ao infinitesimal para explicar a realidade, ao observar os fluxos de crença e desejo que perpassam as mônadas. Reafirmamos, assim, a força desse fenômeno político como momento essencial para abrir possibilidades a novos mundos possíveis, contra a inércia de “não haver alternativas”, ou, até mesmo, ser o “fim da história”. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Ana Tázia Patrício de Melo. O processo de impeachment de Dilma Rousseff. Micropolíticas do possível em Gabriel Tarde. 2018. 150f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Gabriel Tarde | pt_BR |
dc.subject | Micropolíticas | pt_BR |
dc.subject | Neomonadologia | pt_BR |
dc.subject | Acontecimento impeachment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | O processo de impeachment de Dilma Rousseff. Micropolíticas do possível em Gabriel Tarde | pt_BR |
dc.title.alternative | The impeachment process of President Dilma Rousseff: thinking the concept of micropolitics of the possible in Gabriel Tarde | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |