Efeito da azitromicina no ciclo de desenvolvimento de Chrysomya megacephala (Diptera: calliphoridae)
dc.contributor.advisor | Gama, Renata Antonaci | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Motta Neto, Renato | |
dc.contributor.author | Diógenes, Mahara Gabrielle Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Rafael Wesley | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Taciano de Moura | |
dc.contributor.referees3 | Inácio, Cássio Lázaro Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-05-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: Due to the pandemic scenario spanning from 2020 through 2022, the antibiotic azithromycin was extensively utilized as part of the "COVID kit" during the COVID-19 pandemic. This study aims to analyze the effects of azithromycin on biometric aspects of Chrysomya megacephala, including mass gain, size, and developmental cycle duration. Methods: Two hundred eggs per treatment were used in assays, maintained in an insectary and reared in plastic containers with raw minced meat supplemented with azithromycin at three concentrations: D1 (30μl), D2 (60μl), and D3 (120μl). Monitoring was conducted at the Insect and Vector Laboratory (LIVe) every six hours, assessing emergence inhibition, duration of each developmental stage, and measurements of mass and size. Results and Discussion: Individuals exposed to azithromycin showed increased mass during larval periods, up to double that of the control, and larger size. Regarding emergence inhibition, D2 and D3 treatments exhibited lower rates, at 7.56% and 27.73%, respectively. Group D1 recorded the highest inhibition rate at 64.71%. The developmental cycle duration for azithromycin-treated groups showed a 6-hour advancement in the larval stage compared to the control, with a similar trend observed in the pupal stage. Emergence also occurred 24 hours earlier than the control group across all concentrations. Conclusion: Bioassays demonstrate that azithromycin affected biometric parameters of C. megacephala, influencing mass gain and size during immature stages, as well as altering the total developmental cycle duration and emergence inhibition. These findings highlight the ecological implications of azithromycin use, suggesting potential impacts on insect populations and ecological processes in environments where such antibiotics may be introduced. | |
dc.description.resumo | Introdução: Decorrente do cenário pandêmico perpassado em 2020, 2021 e, ainda em 2022, o antibiótico azitromicina foi utilizado como um dos itens presentes no “kit covid”, amplamente utilizado durante a pandemia de COVID-19. O presente trabalho possui como objetivos analisar os efeitos do antibiótico azitromicina em aspectos bionômicos de Chrysomya megacephala, como ganho de massa, tamanho e duração do ciclo de desenvolvimento. Metodologia: Para a realização dos ensaios, foram utilizados 200 ovos para cada tratamento, mantidos em insetário e criados em recipientes plásticos contendo carne moída crua acrescida de azitromicina em três concentrações: D1(30μl), D2 (60μl) e D3 (120μl). O monitoramento foi realizado no Laboratório de Insetos e Vetores (LIVe) a cada seis horas, onde observou-se a inibição da emergência, duração de cada estágio e aferições de massa e tamanho. Resultados e discussão: Verificou-se que os indivíduos em contato com a azitromicina apresentaram maior massa - nos períodos larvais, chegando a apresentar o dobro do controle - e tamanho. Em relação a inibição de emergência, nos tratamentos D2 e D3, apresentaram menores índices, com 7,56% e 27,73%, respectivamente. O grupo D1 registrou a maior taxa de inibição, com 64,71%. A duração do ciclo dos tratamentos com azitromicina apresentaram, no período larval, um adiantamento de 6h em relação ao controle, seguindo a mesma tendência no período de pupa. A emergência também foi observada 24h antes que o grupo controle, em todas as concentrações. Conclusão: Observou-se que azitromicina ocasionou um desenvolvimento distinto do controle - ciclo larval, pupal e emergência - além de ter influenciado positivamente o ganho de massa e tamanho das larvas. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | DIÓGENES, Mahara Gabrielle Barbosa. Efeito da azitromicina no ciclo de desenvolvimento de Chrysomya megacephala (Diptera: calliphoridae). Orientadora: Dra. Renata Antonaci Gama. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Entomologia forense | |
dc.subject | Entomotoxicologia | |
dc.subject | Bionomia | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Efeito da azitromicina no ciclo de desenvolvimento de Chrysomya megacephala (Diptera: calliphoridae) | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |