Tratamento combinado da água produzida de petróleo: filtração, adsorção e foto-Fenton
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Patrícia Cristina de Araújo Puglia de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Foletto, Edson Luiz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Melo, Ricardo Paulo Fonseca
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-05
dc.description.abstract: During the exploitation of oil and gas onshore and offshore, it is also simultaneously the production of water commonly called produced water or production water. Produced water (PW) is the that most prominent wastewater because of its large volume and its toxic chemical composition. There are several types of chemical, physical, physico-chemical and biological treatments that can be combined to better efficiency in wastewater treatment. This aims to evaluate the combination of filtration processes, adsorption and photo-Fenton in the removal of oils and greases Total (TOG) and total organic carbon (TOC) in the AP. The filtration had the main goal to reduce the TOG and facilitate adsorption which was chosen as a second step to remove the TOC is to improve efficiency in the fallowing step. The photo-Fenton, aims to remove the remaining load organic from the previous steps. The combined process consists of using a sand filter with mixed grain size (-12 + 16, + 35, -20 + 28 and -12 + 16 mesh), vegetable activated carbon column (activated carbon from babassu bark) and photo-Fenton process which was used in a photochemical reactor of 400 W mercury vapor lamp. The synthetic effluent was prepared from a mixture of components (NaCl, phenol, heptane, xylene, distilled water and oils (15 and 22 API °). The initial effluent was passed into the filter column and adsorption continuously to obtain the least 6 L of partially treated effluent. Then the effluent was taken for the photochemical reactor to degrade the remaining contaminants of the prior processes. Considering the reduction TOG, the combined process and obtained a 98.8% efficiency, with only the filtration step a reduction of 90%. With regard to reduction of the TOC, the overall efficiency of the combined process was 99%, with the steps of absorption and photo-Fenton the greater efficiency. a combination of filtration processes, absorption and photo-Fenton was effective in both reducing the TOG as the TOC reduction of the water produced.
dc.description.resumo: Dentre os resíduos oriundos das operações de produção de óleo e gás ocorre a produção de água comumente chamada de água produzida (AP). É o efluente que mais se destaca, em virtude de seu volume e sua composição química tóxica. Existem diversos tipos de tratamentos químico, físico, físico-químico e biológico, que podem ser combinados visando uma melhor eficiência no tratamento de efluentes. O presente trabalho tem como principal objetivo avaliar a combinação dos processos de filtração, adsorção e foto-Fenton na remoção dos óleos e graxas totais (TOG) e carbono orgânico total (TOC) presentes na AP. A filtração teve como principal meta a redução do TOG e favorecimento da adsorção, que foi escolhida como segunda etapa para remover o TOC é melhorar a eficiência da etapa seguinte. O foto-Fenton, tem como finalidade, remover a carga orgânica remanescente das etapas anteriores ficando em último, devido ao seu maior custo. O processo combinado consiste na utilização de um filtro de areia com granulometria mista (-12+16, + 35, -20 +28 e -12+16 mesh), uma coluna de carvão ativado vegetal (carvão ativado da casca do coco de babaçu) e processo foto-Fenton no qual foi utilizado um reator fotoquímico de lâmpada de 400 W de vapor de mercúrio. O efluente sintético foi preparado a partir de uma mistura de componentes (NaCl, fenol, heptano, xileno, água destilada e petróleos (15 e 22 APIº). O efluente inicial foi passado nas colunas de filtração e adsorção de forma continua até obtenção de pelo menos 6 L de efluente parcialmente tratado. Então o efluente foi levado para o reator fotoquímico para degradar os contaminantes remanescentes dos processos anteriores. Considerando a redução de TOG, o processo combinado obteve uma eficiência e 98,8 %, sendo somente na etapa da filtração uma redução de 90%. Com relação a redução do TOC, a eficiência total do processo combinado foi de 99%, sendo as etapas de adsorção e foto-Fenton as de maior eficiência. A combinação dos processos de filtração, adsorção e foto-Fenton mostrou ser eficiente tanto na redução do TOG quanto na redução de TOC da água produzida.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional do Petróleo - ANPpt_BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Patrícia Cristina de Araújo Puglia de. Tratamento combinado da água produzida de petróleo: filtração, adsorção e foto-Fenton. 2016. 160f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Água produzida
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Filtração
dc.subject: Foto-Fenton
dc.subject: Adsorção
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Tratamento combinado da água produzida de petróleo: filtração, adsorção e foto-Fenton
dc.title.alternative: Combined treatment of oil produced water: filtration, adsorption and photo-Fenton
dc.typedoctoral: Thesis