Reflexologia podal no tratamento da fascite plantar – revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Monteiro, Rosemary Araújo
dc.contributor.author: Rebouças, Matheus de Oliveira
dc.contributor.referees1: Amorim, Lucia de Fátima
dc.contributor.referees2: Freitas, Madalena Xavier de
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.description.abstract: Plantar fasciitis is a rheumatic disease consisting of inflammation caused by recurrent microtraumas in the plantar fascia, manifested by the presence of pain in the plantar region, especially in the early morning, and may extend throughout the day. The most appropriate treatment is the conservative one. Among the administered techniques, complementary integrative practices have been outstanding in providing comfort to the patients, pain reduction and quality of life. Foot reflexology consists of a foot massage, which according to traditional Chinese medicine, has reflex points, and when the feet are stimulated, they generate balance to the energy circulation, promoting several benefits. The aim of this review is to investigate the effectiveness of foot reflexology in the treatment of plantar fasciitis by searching national and international databases. As results, two articles were found, one being a systematic review and the other a case study which point out that foot reflexology has good results to relieve symptoms of plantar fasciitis, but it should be combined to the treatment with stretching and strengthening on the plantar flexor muscles for better results in the medium and long term.
dc.description.resumo: A fascite plantar é uma doença reumática que consiste de uma inflamação causada por microtraumatismos de repetição na fáscia plantar, se manifesta através da presença de dores na região plantar especialmente no início da manhã, podendo se estender ao longo do dia. O tratamento mais indicado é o conservador. Dentre as técnicas administradas, as práticas integrativas complementares tem se destacado ao proporcionar aos pacientes conforto, redução de dores e qualidade de vida. A reflexologia podal consiste em uma massagem aplicada nos pés, que segundo a medicina tradicional chinesa, possuem pontos reflexos, e ao serem estimulados geram equilibrio a circulação energética, promovendo vários benefícios. O objetivo dessa revisão é investigar a eficácia da reflexologia podal no tratamento da fascite plantar, através da busca de bases de dados nacionais e internacionais. Como resultados foram encontrados dois artigos, sendo uma revisão sistemática e um estudo de caso que apontam que a reflexologia podal apresenta bons resultados para alívio de sintomas da fascite plantar, porém deve ser aliada ao tratamento com alongamentos e fortalecimento da musculatura flexora plantar para melhores resultados a médio e longo prazo.
dc.identifier: 20190006496
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Matheus de Oliveira. Reflexologia podal no tratamento da fascite plantar – revisão de literatura. 2019. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Fascite plantar
dc.subject: Foot reflexology
dc.subject: Reflexologia podal
dc.subject: Práticas Integrativas Complementares
dc.subject: Complementary Integrative Practices.
dc.title: Reflexologia podal no tratamento da fascite plantar – revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis