Tratamento do Centro de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e outras drogas CAPSad II Leste Natal/RN : uma avaliação da efetividade
dc.contributor.advisor | Costa, João Bosco Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Adriana Melo da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Maria Arlete Duarte de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Uchôa, Roberta Salazar | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-10-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | The treatment for abusive users of alcohol and other drugs suffered significant modifications until arriving to the psychosocial model that is used by Centro de Atenção Psicossocial CAPSad II Eastern Natal/RN (Psychosocial Support Center). That model appears starting from Brazilian sanitary and psychiatric reforms which are expressed in the principles and propositions of Sistema Único de Saúde SUS (Unique System of Health). The Psychiatric Reform meant a rupture with the mental hospital and hospital centered treatment pattern which was destined to the abusive users of alcohol and other drugs. The new proposal offers the universalization, democratization, regionalization and completeness of the actions in the field of mental health. It gathers a strictly interdisciplinary health staff. The purpose of this study is to evaluate the effectiveness of the treatment for abusive users of alcohol and other drugs offered by CAPSad II Eastern Natal/RN. The evaluation used, as priority, the qualitative social research through an evaluating study starting from the non-experimental model. The methodological process used different instruments of data collection: bibliographical and documental researches, systematic observations at CAPSad II Eastern Natal/RN and, mainly, the semistructured interviews (21) that were accomplished with the professionals, users and relatives of CAPSad II Eastern Natal/RN. The investigation showed the effectiveness of the service and, therefore, CAPSad II Eastern Natal/RN constitute itself as the main confronting strategy to the mental hospital and hospital centered treatment pattern of caring the abusive users of alcohol and other drugs | eng |
dc.description.resumo | O tratamento para usuários abusivos de álcool e outras drogas, sofreu significativas modificações até chegar ao modelo psicossocial, utilizado pelo Centro de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e outras drogas (CAPSad II leste Natal/RN). Esse modelo surge a partir das Reformas Sanitária e Psiquiátrica Brasileira expressas nos princípios e proposições do Sistema Único de Saúde SUS. A Reforma Psiquiátrica significou uma ruptura com o padrão de tratamento manicomial e hospitalocêntrico destinado aos usuários abusivos de álcool e outras drogas. A nova proposta propõe a universalização, democratização, regionalização e integralidade das ações no campo da saúde mental. Reúne uma equipe de saúde necessariamente interdisciplinar. Este estudo tem como objetivo avaliar a efetividade do tratamento para usuários abusivos de álcool e outras drogas oferecido pelo CAPSad II leste Natal /RN. A avaliação utilizou, como prioritária, a pesquisa social de caráter qualitativa através de um estudo avaliatório a partir do modelo nãoexperimental. O processo metodológico utilizou diferentes instrumentos de coleta de dados: pesquisa bibliográfica e documental, observações sistemáticas no CAPSad II leste, e, principalmente, às entrevistas semi-estruturadas (21) que foram realizadas com os profissionais, usuários e familiares do CAPSad II leste. A investigação apontou para a efetividade do serviço e, portanto, o CAPSad II leste se constitue enquanto principal estratégia de enfrentamento ao modelo manicomial e hospitalocêntrico de tratar os usuários abusivos de álcool e outras drogas. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Melo da. Tratamento do Centro de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e outras drogas CAPSad II Leste Natal/RN : uma avaliação da efetividade. 2009. 173 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Centro de Atenção Psicossocial | por |
dc.subject | Reforma psiquiátrica | por |
dc.subject | Usuários abusivos de álcool e outras drogas | por |
dc.subject | Avaliação | por |
dc.subject | Efetividade | por |
dc.subject | Psychosocial Support Center | eng |
dc.subject | Psychiatric reform | eng |
dc.subject | Abusive users of alcohol and other drugs | eng |
dc.subject | Evaluation | eng |
dc.subject | Effectiveness | eng |