Discurso da violência urbana e agendamento na mídia radiofônica: um estudo do caso Marcelo Pesseghini
dc.contributor.advisor | Gomes, Adriano Lopes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Tintin, Ricelle Fernandes Queiroz | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, José Ricardo da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pereira Filho, Sebastião Faustino | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-27 | |
dc.description.abstract | This work addresses the issue related to the influence and power of radio media, highlighting an episode of repercussion in the national press: the Marcelo Pesseghini case. When we look at the present episode, the question arises as to the scope of this media influence, whether the journalistic coverage is acting as a source of values and behaviors, or even directing public decision-making. In order to investigate this phenomenon, we analyzed a corpus consisting of news broadcast in the radio media about the mentioned case, with the purpose of demonstrating how the scheduling of radio media occurs and how media discourses in the news of urban violence come into the picture. We also sought to identify the elements that compose the construction of radiophonic discourse on the specific case of urban violence, in addition to mapping the discursive formations that are presented in news snippets taken as a corpus. Finally, we try to establish possible relations between the scheduling of radio media, the construction of the discourse of urban violence and the formation of public opinion. As a result of this research emerged some categories that were listed as the continuation of the media discourse underlying the specific episode. Our methodology involves the use of elements present in French discourse analysis (DA), such as discursive formation (DF), linked to the agenda-setting assumptions, using a qualitative approach and, specifically, the case study. Our theoretical references range from assumptions of radio and journalism theories, using authors such as Prado (1985), Haye (2005), McCombs and Shaw (1972) and Shoemaker (2011), to linguistic theory supported by the discourse analysis (DA), based on authors such as Foucault (2008), Pêcheux (1993) and Orlandi (2015). In the end, we conclude that the chosen news and the highlighted elements proves the influence of radio media and the direction of ideas considering what has been reported about the case in question. They also reveal how the radio media incites a truth value to the pre-judgments and investigations carried out by journalism itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a questão relacionada à influência e poder da mídia radiofônica, destacando um episódio de repercussão na imprensa nacional: o “Caso Marcelo Pesseghini”. Ao lançar um olhar sobre o episódio em questão, nos surge o questionamento sobre qual seria o alcance dessa influência midiática, e se estaria a cobertura jornalística atuando como ordenadora de valores e comportamentos, ou até mesmo direcionando a tomada de decisões por parte do público. Para investigar esse fenômeno, analisamos um corpus constituído de notícias veiculadas na mídia radiofônica acerca do referido caso, com o objetivo de demonstrar como ocorre o agendamento da mídia radiofônica e como entram em cena os discursos da mídia nas notícias de violência urbana. Também buscamos identificar os elementos que compõem a construção do discurso radiofônico sobre um caso específico de violência urbana, além de mapear as formações discursivas que se apresentam nos trechos de notícias tomados como corpus. Por fim, procuramos estabelecer possíveis relações entre o agendamento da mídia radiofônica, a construção do discurso da violência urbana e a formação da opinião pública. Como resultado desta pesquisa, surgiram algumas categorias que foram elencadas como decorrência do discurso midiático subjacente ao episódio em tela. Nossa metodologia envolve o uso de elementos presentes na análise de discurso (AD) francesa, tal qual a formação discursiva (FD), atrelados aos pressupostos da agenda-setting, se utilizando de uma abordagem qualitativa e, especificamente, o estudo de caso. Nosso referencial teórico abrange desde pressupostos das teorias do rádio e do jornalismo, utilizando-se de autores como Prado (1985), Haye (2005), McCombs e Shaw (1972) e Shoemaker (2011), até a teoria linguística amparada na análise do discurso (AD) de linha francesa, embasando-se em autores como Foucault (2008), Pêcheux (1993) e Orlandi (2015). Ao final, concluímos que as notícias escolhidas e os elementos destacados comprovam a influência da mídia radiofônica e o direcionamento de ideias tendo em vista aquilo que foi noticiado a respeito do caso em questão. Revelam, ainda, como a mídia radiofônica incute um valor de verdade aos pré-julgamentos e investigações a cargo do próprio jornalismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TINTIN, Ricelle Fernandes Queiroz. Discurso da violência urbana e agendamento na mídia radiofônica: um estudo do caso Marcelo Pesseghini. 2016. 87f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Estudos da linguagem | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Discurso midiático | pt_BR |
dc.subject | Agenda-setting | pt_BR |
dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Discurso da violência urbana e agendamento na mídia radiofônica: um estudo do caso Marcelo Pesseghini | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |