Processo erosivo e defesas costeiras das praias de Ponta Negra e Via Costeira, Natal/RN: uma análise estrutural e ambiental
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor-co1: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.author: Câmara, Tereza Catrina Ferreira Fernandes
dc.contributor.referees1: Santos, André Luís Silva dos
dc.contributor.referees2: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: Coastal agents such as waves, nearshore currents, winds and tides are capable of transporting sediments from one place to another, to generate a positive or negative sediment balance in coastal areas. Ponta Negra beach and part of Via Costeira in Natal/RN suffer erosion and their sediment supply is compromised due to disorderly urbanization from the 1990s onwards. Several problems were installed on the beach caused by the energy of the waves, which no longer had space to dissipate, since urbanization advanced on the beaches and solidified an environment that was still part of a dynamic process. As it is one of the biggest tourist places in the city of Natal, the region attracted the government's attention to the elaboration of a beach recovery plan with the implementation of new coastal defense works: sediments replacement, containment structure and adequacy of the rainwater drainage system that flows into the beach face. This work analyzes the coastal erosion status and evaluates the coastal defense works implemented and in planning at Ponta Negra beach and Via Costeira. Making use of satellite images, LANDSAT and Sentinel-2, and geoprocessing tools such as CASSIE and QGIS, it was possible to perform the automatic extraction of shorelines and verify the sedimentary balance in area in the long (last 30 years) and medium term (last 06 years) area. The study also analyzes the pathologies of the coastal protection works installed since 2012 and the weaknesses that they will cause to the process of fattening the beach. With geoprocessing, it is noted that Ponta Negra Beach faces continuous erosion, as well as the southern portion of Via Costeira Beach. About beach recovery projects, there is a lack of integration and harmony between them, which favors the emergence of flaws in the definition of relevant points for the proper functioning of the recovery work.
dc.description.resumo: Os agentes litorâneos como as ondas, correntes marítimas, ventos e marés têm capacidade de transportar os sedimentos de um local para outro, de modo a gerar um balanço sedimentar positivo ou negativo nas zonas costeiras. A Praia de Ponta Negra e parte da Praia da Via Costeira em Natal/RN sofrem erosão e tiveram o aporte de sedimentos comprometido devido a urbanização desordenada a partir dos anos de 1990. Diversos problemas se instalaram na praia ocasionados pela energia das ondas, as quais já não tinham espaço para se dissipar, uma vez que a urbanização avançou sobre as praias e solidificou um ambiente que ainda fazia parte de um processo dinâmico. Por ser um dos maiores pontos turísticos da cidade de Natal, a região atraiu o olhar governamental para elaboração de um plano de recuperação praial com a implementação de novas obras de defesa costeira: engorda praial, estrutura de contenção e adequação do sistema de drenagem pluvial que deságua na face praial. Este trabalho teve como objetivo analisar o cenário de erosão costeira e avaliar as obras de defesa costeira implantadas e em planejamento na praia de Ponta Negra e Via Costeira. Fazendo o uso das imagens de satélite, LANDSAT e Sentinel-2, e de ferramentas de geoprocessamento com o CASSIE e QGIS foi possível realizar a extração automática de linhas de costas e verificar o balanço sedimentar em área a longo (últimos 30 anos) e médio prazo (últimos 06 anos). O estudo também analisa as patologias das obras de proteção costeira instaladas desde 2012 e as fragilidades que elas ocasionarão para o processo de engorda da praia, assim como estuda os trâmites administrativos de planejamento da recuperação praial. Com o geoprocessamento, percebe-se que a Praia de Ponta Negra enfrenta uma contínua erosão, assim como a porção sul da Praia da Via Costeira. Com relação aos projetos de recuperação praial, percebe-se a falta de integração e harmonia entre eles, o que favorece o surgimento de falhas na definição de pontos relevantes para o bom funcionamento da obra de recuperação.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Tereza Catrina Ferreira Fernandes. Processo erosivo e defesas costeiras das praias de Ponta Negra e Via Costeira, Natal/RN: uma análise estrutural e ambiental. Orientador: Venerando Eustáquio Amaro. 2023. 105f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Proteção costeira
dc.subject: Linha de praia
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Processo erosivo e defesas costeiras das praias de Ponta Negra e Via Costeira, Natal/RN: uma análise estrutural e ambiental
dc.typemaster: Thesis