Caracterização do conteúdo de fossas e tanques sépticos na cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Andrade Neto, Cícero Onofre de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Yannice Tatiane da Costa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, André Luis Calado | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799320A6 | por |
dc.contributor.referees2 | Ingunza, Maria Del Pilar Durante | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Coraucci Filho, Bruno | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-12-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | Only 32% of the population of Natal is attended by sewage, while the remaining population use pits and septic tanks. The characterization of the contents of septic tanks and pits contributes to the performance of such system and may guide the decision on treatment of these contents. The main of this research is to characterize the contents of interior residential pits and septic tanks in the greater Natal, with the following specific goals: to develop and manufacture a sampler capable of collecting a representative sample of the entire column (the surface scum, the clarified liquid and sludge bottom); to compare the contents of the tanks with the pits; to compare the contents of the septage from vacuum trucks; to relate the composition content with socioeconomic characteristics of households; to compare the content in both chambers of the septic tanks in series; to assess the situation of the content before and six months after the cleanness; and ultimately propose a pilot scale plant for treatment of septage. Once the sampler was developed, samples were collected within 14 septic tanks and 10 pits in many districts of Natal. Medians of the 24 systems were obtained: temperature, pH, conductivity, oil and grease, total solids, total suspended solids and sediments of 28.0 °C, 6.95; 882 mS/cm, 75.2 mg/L; 10,169 mg/L, 6,509 mg/L and 175 mL/L respectively; 111.0 mgN/L for ammonia, 130.5 mgN/ L for organic nitrogen, 0.2 mgN/L for nitrite, 0.4 mg/L for nitrate; 8935 mgO2/L for COD, 29.2 mgP/L for total phosphorus, thermotolerant coliforms from 9.95 E +06 CFU/100mL helminth eggs and 9.2 eggs/L with a maximum concentration of 688 eggs/L and minimum of 0 eggs/L. Medians of organic nitrogen and TKN were significantly different between groups of tanks and pits. The systems with cleanness gap from 11 and 20 years presented the higher concentrations for most variables. The effluent from the toilets and bathrooms participate more effectively in contributing fractions of solids, alkalinity, nitrogen, COD, total phosphorus, thermotolerant coliforms and helminth eggs. The systems used by socioeconomics class with income from R$ 3,700.00 to R$ 7,600.00, presented higher concentrations for COD, nitrogen, solids and helminth eggs. The first of the two chambers had always presented higher concentrations over the second compartment. The analysis of variance for most variables, showed that the values of septic tanks, pits and septage from vacuum trucks belong to the same group. In the samples taken after cleanness, the median of pH and temperature increased, while alkalinity, COD, organic nitrogen, total phosphorus, ammonia and helminth eggs decreased. The oils and greases and thermotolerant coliforms had slightly varied due to the continuous release of sewage into the systems that maintained their steady state concentrations. | eng |
dc.description.resumo | Apenas 32% da população de Natal é coberta por rede coletora de esgotos, sendo as fossas e tanques sépticos os mecanismos de disposição de esgotos comumente utilizados pelo restante da população. A caracterização do conteúdo de fossas e tanques colabora para o conhecimento sobre o tratamento desses resíduos no próprio domicílio, além de enriquecer as informações a respeito deste conteúdo. O objetivo geral desta pesquisa é caracterizar o conteúdo do interior de fossas e tanques sépticos residenciais da cidade de Natal, tendo como metas específicas desenvolver e fabricar um amostrador capaz de coletar uma amostra representativa de toda a coluna dos tanques sépticos e fossas, que contemple a escuma da superfície, o líquido clarificado e o lodo presente no fundo; comparar o conteúdo dos tanques com os das fossas; comparar o conteúdo com os resíduos dos caminhões limpa-fossa; avaliar a composição do conteúdo e relacionar com as características sócio-econômicas dos domicílios; comparar a qualidade do conteúdo nas duas câmaras dos tanques sépticos em série; avaliar a situação do conteúdo antes e decorridos seis meses após o esgotamento e, por fim, propor uma estação, em escala piloto, para o tratamento dos resíduos gerados por tanques sépticos e fossas. Com o amostrador desenvolvido foram coletadas amostras do interior de 14 tanques sépticos e 10 fossas em bairros de Natal. O conteúdo dos 24 sistemas obteve medianas para temperatura, pH, condutividade elétrica, óleos e graxas, sólidos totais, sólidos suspensos totais e sedimentáveis de 28,0°C; 6,95; 882 mS/cm; 75,2 mg/L; 10.169 mg/L; 6.509 mg/L e 175 mL/L respectivamente; 111,0 mgN/L para amônia, 130,5 mgN/L para nitrogênio orgânico, 0,2 mgN/L para nitrito, 0,4 mg/L para nitrato; 8.935 mgO2/L para DQO, 29,2 mgP/L para fósforo total; coliformes termotolerantes de 9,95E+06 UFC/100mL e ovos de helmintos 9,2 ovos/L com concentração máxima de 688 ovos/L e mínima de 0 ovos/L. Houve diferença estatística significativa para nitrogênio orgânico e NTK entre os grupos dos tanques e fossas. A classe com tempo de esgotamento entre 11 a 20 anos apresentou para a maioria das variáveis concentrações bem mais elevadas. O efluente oriundo dos banheiros e sanitários participou mais efetivamente na contribuição das frações dos sólidos, alcalinidade, frações nitrogenadas, DQO, fósforo total, coliformes termotolerantes e ovos de helmintos. A classe com renda entre R$ 3.700,00 a R$ 7.600,00, apresentou maiores concentrações para DQO, nitrogênio, sólidos e ovos de helmintos. A primeira câmara dos tanques sépticos de duas câmaras em série apresentou conteúdo mais concentrado em relação ao segundo compartimento. Nas análises de variância a maioria das variáveis apontou que os valores de fossas, tanques sépticos e resíduos de carros limpa-fossa pertencem ao mesmo grupo. Na amostragem após o esgotamento, o pH e temperatura aumentaram suas medianas, enquanto que alcalinidade, DQO, nitrogênio orgânico, fósforo total, amônia e ovos de helmintos diminuíram. Os óleos e graxas e coliformes termotolerantes variaram pouco devido ao lançamento contínuo de esgoto dentro dos sistemas que mantinham suas concentrações estáveis | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Yannice Tatiane da Costa. Caracterização do conteúdo de fossas e tanques sépticos na cidade de Natal. 2009. 205 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natl, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Tanque séptico | por |
dc.subject | Fossa. Amostrador de coluna | por |
dc.subject | Resíduos de caminhões limpa-fossa | por |
dc.subject | Septic tank | eng |
dc.subject | Colunm sampler | eng |
dc.subject | Septage | eng |
dc.subject | Vacuum trucks | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Caracterização do conteúdo de fossas e tanques sépticos na cidade de Natal | por |
dc.type | masterThesis | por |