Ave! Mossoró! : os mecanismos discursivos sobre o episódio da resistência ao bando de Lampião
dc.contributor.advisor | Gomes, Adriano Lopes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Amorim, Ana Shirley de Vasconcelos Oliveira Evangelista | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Maria do Socorro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Francinete de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-06-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis has as objective the interdiscursive relations in the process of language construction in use in the poetic and in the journalistic spheres, with the purpose of perceiving how the genre news is constituted in different fields of social activity, as well as to analyze the argumentative processes that structure the written discourses about the resistance episode to the group of Lampião in Mossoró in the year of 1927. The corpus of the research is constituted by the news of the period informed in the printed newspapers: Correio do povo and O Nordeste, both from Mossoró/RN, and the narratives presented in the cordéis de acontecido : Mossoró in the resistance to the group of Lampião; Lampião in Mossoró in 1927, and Mossoró attacking to the group of Lampião, all potiguar poets. The analysis of the texts had as theoretical background the studies of: The texts analysis had as theoretical background The Discourse Analysis; The Argumentation Theory and the studies about Discourse Genres. We focused our discussion in the emphasis given to the news in the discursive perspective of the social-historic memory constructed in the cordéis, from ideological values (political, economical, religious etc.) that pass to be a fundamental element in the constitution of the image of the resistance. Methodologically, this is a documental research, since it makes use essentially of the written document. Regarding to the nature of the data, the research is characterized as a qualitative one. In the analysis, we considered the argumentative techniques adopted in the defense of the thesis, the meaning effects suggested, and the genres mentioned, that revealed to us the manner in which the episode was informed by the newspapers and the cordéis. That way, we affirm, based on the positions assumed by the announcers of the genres analyzed who defended clearly positions in favor of the defense of Mossoró, that the relation between both is captured interdiscursively, since they are asked by the same ideology, and converge to the same discursive formation, defending identical positions, and structuring their discussions with resembling argumentative techniques, reason by which take us to believe that the discourse presented in that social activity demonstrates and develops traces of a manipulation of the subject. In this case, the discursive construction of the text points towards determining standard of repetition, since the linguistic context is characterized in the journalistic field, and in the poetic field assuming, in the first instance, a local expression | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar as relações interdiscursivas no processo de construção da linguagem em uso nas esferas poética e jornalística, a fim de perceber como o gênero notícia é constituído em diferentes campos de atividade social, bem como, analisar os processos argumentativos que estruturam os discursos escritos sobre o episódio da resistência ao bando de Lampião em Mossoró no ano de 1927. O corpus da pesquisa é constituído pelo noticiário da época veiculado nos jornais impressos Correio do povo e O Nordeste, ambos de Mossoró/RN, assim como, as narrativas presentes nos cordéis de acontecido: Mossoró na resistência ao bando de Lampião; Lampião em Mossoró em 1927 e O ataque de Mossoró ao bando de Lampião, todos de poetas potiguares. A investigação dos textos teve como suporte teórico A Análise do Discurso; A Teoria da Argumentação e os estudos sobre Gêneros do Discurso. Tem como foco o (re)enquadre dado à notícia na perspectiva discursiva da memória sócio-histórica construída nos cordéis a partir de valores ideológicos (político, econômico, religioso) que passam a ser elemento fundamental na constituição da imagem da resistência. Metodologicamente, esta é uma pesquisa de cunho documental, uma vez que faz uso essencialmente do documento escrito. No que tange à natureza dos dados, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa de base interpretativista. As análises revelaram o modo como foi realizada a abordagem do episódio na construção discursiva do texto. Considera as técnicas argumentativas adotadas na defesa da tese, os efeitos de sentido sugeridos e os gêneros abordados, o que revela a maneira como o episódio foi veiculado pelos jornais e pelos cordéis. Assim sendo, a construção do texto aponta determinados padrões de repetição, visto que o contexto linguístico, caracteriza-se no campo jornalístico e no campo poético por assumir, em primeira instância, uma expressão local | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Ana Shirley de Vasconcelos Oliveira Evangelista. Ave! Mossoró! : os mecanismos discursivos sobre o episódio da resistência ao bando de Lampião. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject | Técnicas argumentativas | por |
dc.subject | Efeitos de sentido | por |
dc.subject | Resistance | eng |
dc.subject | Argumentative techniques | eng |
dc.subject | Meaning effects | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | Ave! Mossoró! : os mecanismos discursivos sobre o episódio da resistência ao bando de Lampião | por |
dc.type | masterThesis | por |