Análise da inoculação de células tronco mesenquimais na presença do fator de crescimento fibroblástico 2, na regeneração morfológica e funcional em modelo de lesão por esmagamento do Nervo Facial de ratos Wistar
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Jeferson de Souza | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucidio Clebeson de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cavalcanti, José Rodolfo Lopes de Paiva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Freire, Marco Aurélio de Moura | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-07 | |
dc.description.abstract | Studies have shown the influence of the environment on the growth of peripheral nervous system (PNS) injured nerve fibers, as well as the potential for stem cell (CT) use, associated or not with Fibroblast Growth Factor - 2 (FGF - 2), in make this environment more conducive to nerve regeneration. Thus, the study proposes to analyze the effect of the inoculation of mesenchymal CTs in combination or not with FGF-2, in promoting facial nerve regeneration. Wistar rats were submitted to facial nerve crushing in the vicinity of the post-auricular region and were treated or not with CT associated or not with FGF-2. Then, the behavioral evaluation of the animals was performed for 90 days, after which the facial nerve tissue analysis was performed through immunohistochemistry for the growth-associated protein 43 (GAP-43), for the nuclear neuronal protein (NeuN), for Protein glial fibrillary acid (GFAP) and for OX-42. The work was approved with protocol 005/16 of CEEA / UERN. The study showed the influence of stem cells and FGF-2 on the motor function behavior of animals submitted to facial nerve injury, evidenced by behavioral analysis. When we compared the four groups in the histological evaluation, they showed significant differences between them. When comparing the results, it is observed that the group with CT administration and the group CT associated with FGF-2 and the group FGF-2, presented better results. The group FGF-2 presented a larger number of fibers, thus demonstrating a greater axonal budding, thus confirming the properties of FGF-2 in stimulating the regenerative process. Given the results, it is evident that the use of FGF-2 potentiated the regenerative process of the facial nerve, providing a more significant functional and histological recovery. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos mostram a influência do meio no crescimento de fibras Nervosas lesionadas do Sistema Nervoso Periférico (SNP), bem como o potencial do uso de células tronco (CT), associado ou não ao Fator de Crescimento Fibroblástico – 2 (FGF-2), em tornar esse meio mais propício à regeneração Nervosa. Dessa forma, o estudo propõe analisar o efeito da inoculação de CT mesenquimais em combinação ou não com o FGF-2, em promover a regeneração do nervo facial. Ratos Wistar foram submetidos à esmagamento do Nervo facial na altura da região pós-auricular e foram tratados com CT associadas ou não ao FGF-2. Em seguida, foi realizado avaliação comportamental dos animais por 90 dias, posteriormente foi feita a análise tecidual do Nervo facial através da imunohistoquímica para a proteína associada ao crescimento 43 (GAP-43), para a proteína neuronal nuclear (NeuN), para a Proteína glial fibrilar ácida (GFAP) e para OX-42. O trabalho foi aprovado com o protocolo 005/16 do CEEA/UERN. O estudo mostrou a influência das Células Tronco e do FGF-2 no comportamento da função motora de animais submetidos à lesão do Nervo facial, evidenciado através da análise comportamental. Quando comparamos os quatro grupos na avaliação histológica, estes apresentaram diferenças significativas entre si, ao compararmos os resultados, observa-se que os grupo com administração de CT e o grupo CT associado ao FGF-2 e o grupo FGF-2, apresentaram melhores resultados, sendo que o grupo FGF-2 apresentou um maior número de fibras, demostrando assim um maior brotamento axonal, ratificando assim, as propriedades do FGF-2 em estimular o processo regenerativo. Diante dos resultados, fica evidente que a utilização do FGF-2 potencializou o processo de regenerativo do nervo facial, propiciando uma recuperação funcional e histológica mais significativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucidio Clebeson de. Análise da inoculação de células tronco mesenquimais na presença do fator de crescimento fibroblástico 2, na regeneração morfológica e funcional em modelo de lesão por esmagamento do Nervo Facial de ratos Wistar. 2019. 144f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | FGF-2 | pt_BR |
dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
dc.subject | Regeneração | pt_BR |
dc.subject | Células tronco | pt_BR |
dc.subject | Nervo facial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Análise da inoculação de células tronco mesenquimais na presença do fator de crescimento fibroblástico 2, na regeneração morfológica e funcional em modelo de lesão por esmagamento do Nervo Facial de ratos Wistar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |