Jornadas de junho de 2013: a rede em rede
dc.contributor.advisor: Paiva, Irene Alves de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Cláaudia Juliette do Nascimento
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Ana Maria Morais
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sanson, César
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: This study aims to analyze the socio- political phenomenon " Days of June" , initiated in 2013 in Brazil, considering this as the convergence network of collective actions carried out in several capitals of the country this year , focus giving the analysis of participation policy through digital technologies. Our research has focused on the study of collective action network that integrate the June Days, observing the unity of identity between movements , their repertoires of confrontation, opponent , societal goal and mobilization structures. The social movements of the XXI century are deliberate collective actions aimed at the transformation of values and institutions of society are manifested in and through the internet , cyberspace is configured as the global electronic agora for individual and collective protests . This is a qualitative study , based on ciberetnografy method of social networks.
dc.description.resumo: Este estudo objetiva a análise do fenômeno sócio-político ―Jornadas de Junho‖, desencadeado no ano de 2013 no Brasil, considerando este como a convergência em rede de ações coletivas realizadas em diversas capitais do país no corrente ano, dando enfoque a análise da participação política através das tecnologias digitais. A nossa investigação tem por foco o estudo das ações coletivas em rede que integram as Jornadas de Junho, observando a unidade de identidade entre os movimentos, seus repertórios de confronto, adversário, meta societal e estruturas de mobilização. Os movimentos sociais do século XXI são ações coletivas deliberadas que visam à transformação de valores e instituições da sociedade manifestam-se na e pela internet, o ciberespaço se configura como a ágora eletrônica global para protestos individuais e coletivos. Trata-se de um estudo qualitativo, calcado no método de ciberetnografia de redes sociais.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cláaudia Juliette do Nascimento. Jornadas de junho de 2013: a rede em rede. 2016. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Netativismo
dc.subject: Participação política
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Jornadas de junho de 2013: a rede em rede
dc.typemaster: Thesis