Deus, mente e mundo: sobre os conceitos de complicatio, imago e explicatio a partir do diálogo "De mente" de Nicolau de Cusa
dc.contributor.advisor: Bauchwitz, Oscar Federico
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Andrade Filho, Osvaldo Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fernandes, Edrisi de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Teixeira Neto, José
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-12-23
dc.description.abstract: This work deals with the way how the three themes of traditional metaphysics, namely, God, man, and the world, are rethought through the philosophical speculation of German cardinal Nicholas of Cusa (1401-1464). Due to the comprehensiveness of this subject, our dissertation had as a starting point and constant reference the book that the philosopher wrote in 1450, Idiota. De mente, the second written work that makes up the series of the Idiota (Idiotae libri), whose discussion is developed around the theme of the human mind. From the dialogue of the mind we have built our reflection on some issues and theoretical foundations presented in Idiota. De sapientia and De docta ignorantia, extending it to little more than that. According to Nicholas of Cusa, the human mind, in its creative character in the image of the divine mind, transcends the purely functional considerations commonly assigned to it, that is, those that regard its cognitive nature and epistemological role. In addition to these aspects, Cusanus understands the humana mens as a point of articulation of two other main themes of his metaphysics: God and the world. In this context, through the concepts of complicatioexplicatio and imago, as well as with the intercession between the themes of man as imago Dei and the reason of the microcosm, we present here an introduction to Cusan metaphysicseng
dc.description.resumo: O presente trabalho versa sobre como os três temas centrais da metafísica tradicional, a saber, Deus, o homem e o mundo, são repensados pela especulação filosófica do cardeal alemão Nicolau de Cusa (1401-1464). Devido à abrangência dessa temática, nossa dissertação teve como ponto de partida e referencial constante o livro que o filósofo escreveu em 1450, Idiota. De mente, segundo escrito que compõe a série de diálogos do Idiota (Idiotae libri), e cuja discussão se desenvolve em torno ao tema da mente humana. A partir do diálogo De mente nós construímos a nossa reflexão tomando algumas questões e fundamentações teóricas apresentadas no Idiota. De sapientia e no De docta ignorantia, estendendo-a a pouco mais que isso. De acordo com Nicolau de Cusa, a mente humana, em seu caráter criativo à imagem da mente divina, transcende as considerações puramente funcionais que geralmente lhe são atribuídas, isto é, no que se refere à sua natureza cognitiva e ao seu papel epistemológico. Para além desses aspectos, o Cusano entende a humana mens como um ponto de articulação dos outros dois temas que protagonizam a sua metafísica: Deus e o mundo. Neste contexto, através dos conceitos de complicatio-explicatio e imago, bem como da intercessão entre o tema do homem imago Dei e o motivo do microcosmo, nós apresentamos aqui uma introdução à filosofia cusanapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANDRADE FILHO, Osvaldo Ferreira de. Deus, mente e mundo: sobre os conceitos de complicatio, imago e explicatio a partir do diálogo "De mente" de Nicolau de Cusa. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Nicolau de Cusa. Metafísica. Deus. Universo. Mente humanapor
dc.subject: God, mind and world: on the concepts of complicatio, imago and explicatio from the dialogue "De mente" of Nicholas of Cusaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Deus, mente e mundo: sobre os conceitos de complicatio, imago e explicatio a partir do diálogo "De mente" de Nicolau de Cusapor
dc.typemaster: Thesispor