Geocenários digitais: uma abordagem inovadora para o ensino de Geografia
dc.contributor.advisor: Ramalho, Betânia Leite
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Martins Neto, Antonio Virginio
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cordeiro, António Manuel Rochette
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Bruno Gomes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-22
dc.description.abstract: Geotechnologies have been a theme present in the approach of teaching Geography, both for its pedagogical didactic potential and for the study of geographic space. However, it appears that in several public schools in the State of Rio Grande do Norte little is considered the pedagogical use of Geotechnologies in the teaching-learning process in the teaching of Geography. In this sense, a methodological didactic proposal was thought to collaborate in the understanding of geographic phenomena, through Digital Geocenarians in basic education and beyond. In this context, our research problem considers that Geography textbooks in basic education are insufficient to understand the geographic content according to studies by Martins (2019). Thus, Digital Geocenarians can be a pedagogical resource with high potential to qualify and innovate the teaching of this discipline, especially for the Landscape theme, allowing to observe the same geographical content at different scales (local and global), interconnected to different contexts in an interdisciplinary way and multidimensional. The study is guided by the following question: What are the theoretical, methodological and didactic-pedagogical contributions of Digital Geocenarians as resources that enhance the learning of teaching Geography? The general objective is to develop Digital Geocenarians as a teaching language applied in school Geography, through the elaboration of didactic scenarios that contemplate different Geography themes. In this way, our analytical path aims to demonstrate how the geographic contents presented from the perspective of Digital Geocenarians can contribute to the achievement of the learning and teaching objectives with regard to the development of geographical reasoning. Therefore, the following objectives were defined: a) elaborate a diagnosis of teachers who teach Geography (final years of Elementary School of the Municipal Network of Currais Novos / RN); b) build training activities with teachers participating in the study about the use of Digital Geocenarians; c) to present experiences of teaching and learning of Digital Geo-scenarios in the classroom in order to organize a didactic-pedagogical proposal for the inclusion of this resource in the teaching of Geography. We will have as a theoretical framework the studies of Bertrand (1971), Santos (1996) and Straforini (2004), in the search for the theoretical, methodological and conceptual construction of Digital Geocenaries, as well as the studies of Cavalcanti (1988) and Callai (2013) , who discuss the teaching of Geography today. The applied study, of an exploratory and descriptive nature, is inserted in the qualitative research-action research approach. It is considered that this proposal makes it possible to expand the knowledge base of teachers in the field of Geography, with repercussions on students' learning through Digital Geocenarians.
dc.description.resumo: As Geotecnologias vêm sendo um tema presente na abordagem do ensino da Geografia, tanto pelo seu potencial didático pedagógico como para o estudo do espaço geográfico. No entanto, constata-se que em diversas escolas públicas do Estado do Rio Grande do Norte pouco se contempla o uso pedagógico das Geotecnologias no processo de ensino-aprendizagem no ensino de Geografia. Neste sentido, foi pensado uma proposição didático metodológica que colaborasse na compreensão dos fenômenos geográficos, por meio de Geocenários Digitais no ensino básico e para além deste. Neste contexto, nosso problema de pesquisa considera que os livros didáticos de Geografia no ensino básico são insuficientes para a compreensão dos conteúdos geográficos conforme estudos de Martins (2019). Assim, os Geocenários Digitais podem ser um recurso pedagógico com elevado potencial para qualificar e inovar o ensino dessa disciplina, sobretudo para o tema Paisagem, permitindo observar um mesmo conteúdo geográfico em diferentes escalas (local e global), interligado à diferentes contextos de maneira interdisciplinar e multidimensional. O estudo se pauta na seguinte questão: Quais as contribuições teóricas, metodológicas e didático-pedagógicas dos Geocenários Digitais como recursos potencializadores da aprendizagem do ensino da Geografia? O objetivo geral propõese desenvolver Geocenários Digitais enquanto linguagem de ensino aplicado na Geografia escolar, por meio da elaboração de cenários didáticos que contemplem diferentes temas da Geografia. Desta forma, nosso percurso analítico visa demonstrar como os conteúdos geográficos apresentados na ótica dos Geocenários Digitais podem contribuir para o alcance dos objetivos de aprendizagem e ensino no tocante ao desenvolvimento do raciocínio geográfico. Definiu-se, portanto, como objetivos específicos: a) elaborar um diagnóstico dos professores que lecionam Geografia (anos finais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Currais Novos/RN); b) construir atividades formativas com professores participantes do estudo acerca do uso dos Geocenários Digitais; c) apresentar experiências de ensino e aprendizagem dos Geocenários Digitais em sala de aula visando organizar uma proposta didático-pedagógica para a inclusão desse recurso no ensino da Geografia. Teremos como arcabouço teórico os estudos de Bertrand (1971), Santos (1996) e Straforini (2004), na busca da construção teórica, metodológica e conceitual dos Geocenários Digitais, bem como, os estudos de Cavalcanti (1988) e Callai (2013), que discutem o ensino da Geografia, na atualidade. O estudo aplicado, de natureza exploratório e descritivo, se insere na abordagem da pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação. Considera-se que essa proposta possibilita ampliar a base de conhecimentos dos professores no campo da Geografia, repercutindo na aprendizagem dos alunos por meio dos Geocenários Digitais.
dc.identifier.citation: MARTINS NETO, Antonio Virginio. Geocenários digitais: uma abordagem inovadora para o ensino de Geografia. 2020. 141f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Geocenários digitais
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.title: Geocenários digitais: uma abordagem inovadora para o ensino de Geografia
dc.typemaster: Thesis