O Programa de Arranjos Produtivos Locais de Alagoas (PAPL): avaliação da implementação de ações nos arranjos delta do São Francisco e caminhos do São Francisco (2013-2016)
dc.contributor.advisor: Costa, João Bosco Araújo da
dc.contributor.author: Santos, Cleidijane Siqueira
dc.contributor.referees1: Silva, Gilcileide Rodrigues da
dc.contributor.referees2: Albuquerque, José de Lima
dc.contributor.referees3: Freitas, Carlos Eduardo
dc.contributor.referees4: Araújo, Douglas
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: The importance attributed to Local Arrangement Production (APL) as a possible mechanism for promoting development led the federal government and several state governments to encourage this type of economic conglomerate in Brazil, in the early 2000s, guiding the elaboration of public policies. In the Alagoas state, one of the recipients, in 2004, the Local Productive Arrangements Program (PAPL) was created, which supported arrangement production in many places. As a result of this action, two production arrangements in the Baixo São Francisco region received support, namely: the fish farming APL “Delta do São Francisco”; and the tourism APL “Caminhos do São Francisco”. The objective of this research, considering the importance of these arrangements, was to evaluate the degrees of effectiveness of the actions directed to the general coordination of the PAPL, as well as the actions of institutional strengthening of the actors as the planning, the monitoring and the evaluation of the results in the Delta do São Francisco and Caminhos do São Francisco APLs in the Lower São Francisco planning region of Alagoas, from 2013 to 2016, in order to identify whether this policy actually reached people in the sense of promoting changes in the target population. Therefore, the following specific objectives were established: to understand the process of implementation and the performance of the PAPL; to assess the degrees of effectiveness in the actions aimed at the general coordination of the program, in the institutional articulation of actors and planning actions, with the monitoring and evaluation of the results of the arrangements; and verify the results of these actions in the productive arrangements of fish farming and tourism in the region in question. The methodological process used to carry out the research objectives included a literature review; the elaboration of a matrix to evaluate the effectiveness of the PAPL; documentary research; and a collection of primary data, carried out through field research in the municipalities of the researched region. The results showed that the actions evaluated were effective because they were implemented, but they did not promoted a transformation in the reality of PAPL benefited in the municipalities surveyed, they were not very effective.
dc.description.resumo: A importância atribuída aos Arranjos Produtivos Locais (APLs) como possíveis mecanismos promotores de desenvolvimento levou o governo federal e vários governos estaduais a apostarem no fomento a esse tipo de aglomerado econômico no Brasil, no início do ano 2000, por meio da elaboração de políticas públicas. No estado de Alagoas, um dos contemplados, foi criado, no ano de 2004, o Programa de Arranjos Produtivos Locais (PAPL), que passou a apoiar arranjos produtivos em diversas localidades. A partir dessa ação, dois arranjos produtivos na região de planejamento do Baixo São Francisco receberam apoio, quais sejam: o “APL de Piscicultura Delta do São Francisco” e o “APL de Turismo Caminhos do São Francisco”. Considerando-se a importância desses arranjos, traçou-se como objetivo desta pesquisa avaliar os graus de eficácia das ações direcionadas à coordenação geral do PAPL, bem como das ações de fortalecimento institucional dos atores, de planejamento, de acompanhamento e de avaliação dos resultados nos APLs Delta do São Francisco e Caminhos do São Francisco na região de planejamento do Baixo São Francisco alagoano, no período de 2013 a 2016, com vistas a identificar se essa política atingiu de fato as pessoas no sentido de promover mudanças na população-alvo. Com esse intuito, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: compreender o processo de implementação e atuação do PAPL; aferir os graus de eficácia das ações direcionadas à coordenação geral do programa, das ações de articulação institucional dos atores e das ações de planejamento, acompanhamento e avaliação de resultados dos arranjos; e verificar os resultados dessas ações nos arranjos produtivos de piscicultura e de turismo na região em questão. O processo metodológico utilizado para a execução dos objetivos da pesquisa abrangeu a revisão bibliográfica; a elaboração de uma matriz de avaliação da eficácia do PAPL; a pesquisa documental; e a coleta de dados primários, feita através da realização de pesquisa de campo nos municípios da região pesquisada. Os resultados apontaram que as ações avaliadas foram eficazes por terem sido implementadas, mas, no que se refere à promoção de uma transformação na realidade dos beneficiários do PAPL nos municípios pesquisados, foram pouco efetivas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cleidijane Siqueira. O Programa de Arranjos Produtivos Locais de Alagoas (PAPL): avaliação da implementação de ações nos arranjos delta do São Francisco e caminhos do São Francisco (2013-2016). 2022. 203f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Arranjos produtivos locais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Desenvolvimento como expansão das capacidades individuais
dc.subject: Efetividade
dc.title: O Programa de Arranjos Produtivos Locais de Alagoas (PAPL): avaliação da implementação de ações nos arranjos delta do São Francisco e caminhos do São Francisco (2013-2016)
dc.typedoctoral: Thesis