Entre estradas e veredas: messianismo nos sertões do estado do Rio Grande do Norte (XIX-XX)
dc.contributor.advisor | Andrade Júnior, Lourival | |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 028.710.014-64 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Vikelane Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.referees2 | Serafim, Vanda Fortuna | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | This work discusses the sertões as spaces for the construction of messianic movements in Brazil, taking as its object the Messianic Movement of Serra de João do Vale, led by Blessed Joaquim Ramalho at the end of the 19th century in Vila do Triunpho, State of Rio Grande do Norte . The issue arose from a scarce historiographical production on the movement at a regional and national level. Initially, they were evidenced in the writings of Luís da Câmara Cascudo in an article published in the Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN) and in the Jornal do Comércio do Rio de Janeiro in 1941. For a better analysis, we look into works such as “The messianism in Brazil and in the world” by sociologist Maria Isaura Pereira de Queiroz and “Readings of religious fanaticism in the Brazilian hinterland” by Cristina Pompa. We adopted the approach of Discourse History and Oral History, from authors such as Eni Orlandi and Verena Alberti, for an analysis of the sources, namely: articles in newspapers and magazines, private archives, drawings created from oral reports of Serra residents by João do Vale, books and classifieds. At the end of this work, the discourses that constituted and named the Messianic Movement of Serra de João do Vale were verified, starting from concepts that disqualified the sertões and their religiosity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho problematiza os sertões enquanto espaços de construção dos movimentos messiânicos no Brasil, tomando como objeto, o Movimento Messiânico da Serra de João do Vale, liderado pelo Beato Joaquim Ramalho nos fins do século XIX na Vila do Triunpho, Estado do Rio Grande do Norte. A problemática surgiu de uma escassa produção historiográfica sobre o movimento em âmbito regional e nacional. Inicialmente foram evidenciados nos escritos de Luís da Câmara Cascudo em um artigo publicado na Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN) e no jornal do Commercio do Rio de Janeiro no ano de 1941. Para uma melhor análise nos debruçamos sobre obras como “O messianismo no Brasil e no mundo” da socióloga Maria Isaura Pereira de Queiroz e “Leituras do "fanatismo religioso" no sertão brasileiro” de Cristina Pompa. Adotamos a abordagem de História do Discurso e História oral, a partir de autores como Eni Orlandi e Verena Alberti para a análise das fontes, sendo elas: artigos em jornais e revistas, arquivos privados, desenhos criados a partir de relatos orais de moradores da Serra de João do Vale, livros e entrevistas. Ao término deste trabalho foram verificados, os discursos que constituíram e nomearam o Movimento Messiânico da Serra de João do Vale partindo de conceitos que desqualificaram os sertões e sua religiosidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vikelane Maria de Oliveira. Entre estradas e veredas: messianismo nos sertões do estado do Rio Grande do Norte (XIX-XX). 2021. 123f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | Messianismo | pt_BR |
dc.subject | Fanatismo | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | História dos Sertões | pt_BR |
dc.title | Entre estradas e veredas: messianismo nos sertões do estado do Rio Grande do Norte (XIX-XX) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |