Linguagem audiovisual, metacognição e educação: uma escola quilombola em cena
dc.contributor.advisor: Martins, Cibelle Amorim
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Thiago Isaias Nóbrega de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Valentim, Rayane Emanuelle de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cordeiro, Sandro da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pereira Filho, Sebastião Faustino
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Abella, Leticia Beatriz Gambetta
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-01
dc.description.abstract: Teaching in the digital age needs to meet the challenges imposed by changes in the construction of knowledge. Although some theorists of education, of critical tendency, such as Ausubel (1968), Paulo Freire (1996) and Vygotsky (1998), of post-criticism, such as Morin (2003, 2012) and Santaella (2004) defend the hypothesis that when the student is active in the educational process, develops learning in a more significant way, little is perceived in these assertive practices as strategies to achieve the success outlined in the teachers' planning. In this perspective, this thesis aimed to describe the development of a research theme that resulted in a Didactic Sequence centered on the audiovisual language as a metacognitive process of learning development. Through the qualitative, descriptive and exploratory approach, action research, based on Tripp (2005), was adopted as a methodological option. The empirical research was carried out at the Municipal School Sérgio Varela, located in the rural area of Ceará-Mirim/RN, district of the Quilombola Community of Coqueiros. The individuals in the research were 28 students, with average age between 9 and 14 years old, that attend the 4th grade. The research was developed in four stages, namely: proposition of the activity to commemorate Black Awareness Month, choice of title for the research theme, conducting a video workshop and Knowledge Organization (OC) in a Didactic Sequence (SD). The data were recorded through systematic notes of observations made in the professor's research diary. At the end of the research it was possible to verify that the production of the video was configured as an effective strategy of learning and metacognition, because it awakened in the students the necessary sensitivity to the process of knowing, enabled greater engagement and active participation in the proposed activities and made the process reflection on the actions carried out culminated in meaningful learning.
dc.description.resumo: O ensino na era digital necessita corresponder aos desafios impostos pelas mudanças na construção do conhecimento. Apesar de alguns teóricos da educação, de tendência crítica, como Ausubel (1968), Paulo Freire (1996) e Vygotsky (1998), da pós-crítica, como Morin (2003, 2012) e Santaella (2004), defenderem a hipótese de que o aluno, quando ativo no processo educativo, desenvolve aprendizagens de maneira mais significativa, pouco se percebe tais concepções em práticas assertivas como estratégias para alcançar o sucesso traçado nos planejamentos dos docentes. Nessa perspectiva, esta dissertação objetivou descrever o desenvolvimento de um tema de pesquisa que resultou numa Sequência Didática centrada na linguagem audiovisual como processo metacognitivo de desenvolvimento da aprendizagem. Por meio da abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, adotou-se a pesquisa-ação, baseado em Tripp (2005), como opção metodológica. A pesquisa empírica foi realizada na Escola Municipal Sérgio Varela, localizada na zona rural de Ceará-Mirim/RN, distrito da Comunidade Quilombola de Coqueiros, tendo como sujeitos os 28 alunos, com idade média entre 9 e 14 anos de idade, que juntos compõem a turma do 4º ano do ensino fundamental I da referida escola. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas, a saber: proposição da atividade em comemoração ao mês da consciência negra, escolha do título para o tema de pesquisa, realização de oficina de vídeo e Organização do Conhecimento (OC) em uma Sequência Didática (SD). Os dados foram registrados por meio de anotações sistemáticas de observações realizadas no diário de pesquisa do professor. Ao final da pesquisa foi possível constatar que a produção do vídeo se configurou como uma estratégia eficaz de aprendizagem e metacognição, pois despertou nos alunos a sensibilidade necessária ao processo do conhecer, possibilitou maior engajamento e participação ativa nas atividades propostas e fez com que o processo de reflexão sobre as ações realizadas culminasse em aprendizagens significativas.
dc.identifier.citation: VALENTIM, Rayane Emanuelle de Oliveira. Linguagem audiovisual, metacognição e educação: uma escola quilombola em cena. 2020. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Produção audiovisual
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Educação básica
dc.title: Linguagem audiovisual, metacognição e educação: uma escola quilombola em cena
dc.typemaster: Thesis