A relação entre orientação sexual das pessoas adultas e o mercado de trabalho no Brasil: uma análise da prevalência de ocupação, fatores associados, diferenciais por renda e interseccionalidade de sexo e raça/cor
dc.contributor.advisor | Myrrha, Luana Junqueira Dias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Fábio Lúcio | |
dc.contributor.author | Silva, Priscila de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Marcondes, Gláucia dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Meira, Karina Cardoso | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Samuel Araújo | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | Despite social and institutional advances in defense of sexual and gender diversity in Brazil, in recent years, we have experienced the strengthening of hate speech, the reproduction of conservative “values”, discriminatory and prejudiced practices. At this juncture, it is observed that the structural inequalities that remain latent in our society, with the overlapping of markers of difference, can generate multiple inequities in the job market, especially when linked to people's sexual orientation. Based on data from the 2019 National Health Survey, the main objective of this thesis is to analyze the prevalence of occupation and associated factors in adults (aged 18 or over) selected to answer the question sexual orientation, also considering possible differentials by income and the intersectionality of sex and race/color. To obtain estimates of occupation prevalence, Poisson Regression models with robust variance were used. The results showed that the chances of employment in the Brazilian job market are reduced for people who declared themselves as homosexuals, bisexuals, with another orientation, who did not know and for those who refused to answer, when compared to heterosexual people. In the income models, the estimates show that the chances of employment are lower for people who did not respond heterosexual, regardless of the per capita household income range. In turn, through the intersectionality of sex and race/color, it was possible to identify that, while the fact of being homosexual reduces the chances of employment for men regardless of their race/color, for white and non-white homosexual women the chances of being busy increases. However, for bisexual people, with another sexual orientation, who did not know and those who refused to answer, the findings show a reduction in the chances of employment, regardless of the intersection of sex and race/color. The job market is still an environment heavily influenced by conservative norms and “values”, and the lower chances of employment for people with non-normative orientations are probably due to the effect of discrimination. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar dos avanços sociais e institucionais em defesa da diversidade sexual e de gênero no Brasil, nos últimos anos, vivenciamos o fortalecimento de discursos de ódio, a reprodução de “valores” conservadores, práticas discriminatórias e preconceituosas. Nessa conjuntura, observa-se que as desigualdades estruturais que permanecem latentes na nossa sociedade, com a sobreposição de marcadores da diferença, podem gerar múltiplas iniquidades no mercado de trabalho, especialmente quando atreladas à orientação sexual das pessoas. Com base nos dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, a presente tese tem como objetivo principal analisar a prevalência de ocupação e os fatores associados em pessoas adultas (com 18 anos ou mais) selecionadas para responder o quesito orientação sexual, considerando também possíveis diferenciais por renda e pela interseccionalidade de sexo e raça/cor. Para obter as estimativas da prevalência de ocupação foram utilizados modelos de Regressão de Poisson com variância robusta. Os resultados evidenciaram que as chances de ocupação no mercado de trabalho brasileiro reduzem para as pessoas que se declararam como homossexuais, bissexuais, com outra orientação, que não sabiam e para as que se recusaram a responder, quando comparadas às pessoas heterossexuais. Nos modelos por renda, as estimativas mostram que as chances de ocupação são menores para as pessoas que não responderam heterossexual, independente da faixa de renda domiciliar per capita. Por sua vez, pela interseccionalidade de sexo e raça/cor foi possível identificar que, enquanto o fato de ser homossexual reduz as chances de ocupação para o homem independentemente da sua raça/cor, para as mulheres homossexuais brancas e não brancas as chances de estarem ocupadas aumentam. No entanto, para as pessoas bissexuais, com outra orientação sexual, que não sabiam e as que se recusaram a responder, os achados evidenciam redução nas chances de ocupação, independente da intersecção de sexo e raça/cor. O mercado de trabalho ainda constitui um ambiente bastante influenciado por normas e “valores” conservadores, provavelmente as menores chances de ocupação para as pessoas com orientações não normativas ocorrem devido ao efeito da discriminação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscila de Souza. A relação entre orientação sexual das pessoas adultas e o mercado de trabalho no Brasil: uma análise da prevalência de ocupação, fatores associados, diferenciais por renda e interseccionalidade de sexo e raça/cor. Orientadora: Dra. Luana Junqueira Dias Myrrha. 2024. 169f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Orientação sexual | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A relação entre orientação sexual das pessoas adultas e o mercado de trabalho no Brasil: uma análise da prevalência de ocupação, fatores associados, diferenciais por renda e interseccionalidade de sexo e raça/cor | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |