Fisioterapia nas disfunções temporomandibulares associadas ao zumbido: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo
dc.contributor.author: Silva, Marianne Trajano da
dc.contributor.referees1: Monteiro, Karolinne Souza
dc.contributor.referees2: Rocha, Carina Andrea Costa Bezerra
dc.date.issued: 2021-03-25
dc.description.abstract: Temporomandibular disorder (TMD) is a broad term that involves different clinical conditions that may affect the temporomandibular joint (TMJ), masticatory muscles and adjacent structures. TMDs main symptom is local or diffuse orofacial pain, however, otological symptoms may also be present. Among otological symptoms, the most commonly associated with TMD is tinnitus. Objective: To determine the effects of physical therapy modalities in individuals with TMD associated with tinnitus. Methods: This is a systematic review that follows the recommendations of the Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) and is registered in the International Prospective Registry of Systematic Reviews (PROSPERO). The electronic search was performed in the following databases: MEDLINE, EMBASE, CINAHL, PEDro and CENTRAL. Two independent reviewers selected the studies, extracted data and evaluated risk of bias. Results: 138 studies were retrieved, in which, four met the inclusion criteria. Regarding physical therapy modalities all studies showed a reduction in tinnitus assessment measurements and only two trials showed a decrease in the intensity of pain, increase in the pressure pain thresholds (PPT) and an improvement of disability. Two studies presented low risk of bias, however, due to the heterogeneity of the interventions a meta-analysis was not possible. Conclusion: The present review showed that physical therapy reduces the intensity or severity of tinnitus associated with TMD, however with low certainty of the evidence. The investigation of other commonly impaired clinical parameters in these patients, such as orofacial and neck pain, disability and quality of life, also require further research.
dc.description.embargo: 2023-11-10
dc.description.resumo: A disfunção temporomandibular (DTM) é um termo amplo que envolve diferentes condições clínicas as quais afetam a articulação temporomandibular (ATM), musculatura mastigatória e estruturas adjacentes. O principal sintoma desta disfunção é a dor orofacial localizada ou difusa, entretanto, sintomas otológicos também podem estar presentes. Dentre os sintomas otológicos, o mais comumente associado à DTM é o zumbido. Objetivo: determinar os efeitos das modalidades fisioterapêuticas em indivíduos com diagnóstico de DTM associada à zumbido. Métodos: trata-se de uma revisão sistemática que seguiu as recomendações do Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) e encontra-se registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). A busca eletrônica foi realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE, EMBASE, CINAHL, PEDro e CENTRAL. Dois revisores independentes realizaram as etapas de seleção dos estudos, extração de dados e avaliação do risco de víeis. Resultados: a busca eletrônica gerou 138 referências, em que após os critérios de elegibilidade serem aplicados, quatro ensaios clínicos foram incluídos. Em relação às modalidades fisioterapêuticas, todos os estudos demonstraram redução nas medidas de avaliação do zumbido e apenas dois ensaios mostraram diminuição na intensidade da dor, aumento do Limiar de Dor à Pressão (LDP) e melhora da incapacidade. Dois estudos apresentaram baixo risco de viés, no entanto a heterogeneidade das intervenções impossibilitou a realização da meta-análise. Conclusão: a presente revisão demonstrou que a fisioterapia promove redução na intensidade ou gravidade do zumbido associado à DTM, porém com baixa certeza da evidência. A investigação de outros parâmetros clínicos comumente prejudicados nesses pacientes como, por exemplo, dor orofacial e cervical, incapacidade e qualidade de vida também carecem de mais pesquisas.
dc.identifier.citation: SILVA, Marianne Trajano da. Fisioterapia nas disfunções temporomandibulares associadas ao zumbido: uma revisão sistemática. 2021. 61f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Articulação temporomandibular
dc.subject: Zumbido
dc.subject: Modalidades de fisioterapia
dc.title: Fisioterapia nas disfunções temporomandibulares associadas ao zumbido: uma revisão sistemática
dc.typemaster: Thesis