Sistema Lean de informação gerencial para bares e restaurantes: inserção mercadológica da Startup General System Integrated - GSI
dc.contributor.advisor: Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.contributor.author: Nogueira, Mauro Oruam Barbosa
dc.contributor.referees1: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.referees2: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees3: Brandão, Glaucio Bezerra
dc.contributor.referees4: Aroca, Rafael Vidal
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: With the advent of the IV Industrial Revolution, the challenges of how countries develop, how organizations create value and the role of people in society intensify. In this direction, the exponentially accelerated pace of the 4.0 techno-economic paradigm demands agile responses for the appropriation of Digital Transformation. In the field of reducing costs and increasing the productivity of organizations, the issue revolves around Information Systems - IS. Enterprise Resource Planning - ERP is an IS that favors the analysis of an organization's data and processes in a single system, through the integration of activities from different sectors, such as sales, finance, inventory and human resources. The study 'Participation of MPEs in the national and regional economy', prepared by the Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas and Fundação Getúlio Vargas, points out that, over the last three decades, micro and small businesses have been playing an increasingly strategic role in Brazilian economy. In 2020, small businesses represented 30% of the country's Gross Domestic Product. It is within the Digital Transformation window of opportunity that the scientific-entrepreneurial research effort of this work lies. The implementation and marketing traction of the startup General System Integrated - GSI is the core objective of this research. Of an applied nature, the methodological structure included the company's business modeling, as well as the development of ERP for bars and restaurants, General System 2 - GS-2. The technological solution has essential and user-friendly features for the commercial segment. Additionally, GS-2 provides for compliance with constant legal updates from the Federal Revenue Service, focused on the functional requirements of the Electronic Consumer Invoice - NFC-e. The technological validation of the invention was carried out in an establishment in the city of Natal-RN. The lean, low-cost product, aimed at small businesses, constituted GSI's insertion strategy in the market. The main result of this work is the increasing diffusion of the GSI brand, derived from customer satisfaction with the GS-2 innovation.
dc.description.resumo: Com o advento da IV Revolução Industrial, intensificam-se os desafios de como os países se desenvolvem, como as organizações criam valor e o papel das pessoas na sociedade. Nessa direção, o ritmo exponencialmente acelerado do paradigma tecnoeconômico 4.0 demanda respostas ágeis para a apropriação da Transformação Digital. No campo da redução de custos e do aumento da produtividade das organizações, a questão gravita nos Sistemas de Informações - SI. O Enterprise Resource Planning - ERP, traduzido para o português como Planejamento de Recursos Empresariais, é um SI que favorece a análise de dados e de processos de uma organização em um único sistema, a partir da integração das atividades de diferentes setores, como vendas, finanças, estoque e recursos humanos. O estudo ‘Participação das MPE na economia nacional e regional’, elaborado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e Fundação Getúlio Vargas aponta que, nas últimas três décadas, as micro e pequenas empresas vêm desempenhando um papel cada vez mais estratégico na economia brasileira. Em 2020, pequenos negócios representaram 30% do Produto Interno Bruto do país. É dentro da janela de oportunidade da Transformação Digital que está o esforço da pesquisa científico-empreendedor do presente trabalho. A implementação e tração mercadológica da startup General System Integrated - GSI é o objetivo-cerne da referida pesquisa. De natureza aplicada, a estrutura metodológica contou com a modelagem de negócio da empresa, bem como com o desenvolvimento da ERP para bares e restaurantes, o General System 2 - GS-2. A solução tecnológica conta com funcionalidades essenciais e amigáveis para o segmento comercial. Adicionalmente, o GS-2 prevê o atendimento das constantes atualizações legais da Receita Federal, voltadas às exigências funcionais da Nota Fiscal ao Consumidor Eletrônica - NFC-e. A validação tecnológica da invenção foi feita em um estabelecimento da cidade de Natal-RN. O produto enxuto, de baixo custo, voltado para pequenos negócios, configurou-se em estratégia de inserção da GSI no mercado. O principal resultado deste trabalho é a crescente difusão da marca GSI, derivada da satisfação dos clientes com a inovação GS-2.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Mauro Oruam Barbosa. Sistema Lean de informação gerencial para bares e restaurantes: inserção mercadológica da Startup General System Integrated - GSI. Orientadora: Dra. Zulmara Virgínia de Carvalho. 2021. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Automação comercial
dc.subject: ERPpt_BR
dc.subject: Negócios de impacto social
dc.subject: Negócios de pequeno porte
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Sistema Lean de informação gerencial para bares e restaurantes: inserção mercadológica da Startup General System Integrated - GSIpt_BR
dc.typemaster: Thesis