A economia social e os estados do cooperativismo: ascensão ou declínio dos princípios do cooperativismo em empreendimentos autogestionários
dc.contributor.advisor: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Andriola, Italo Roberto Fernandes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, João Emanuel Evangelista de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referees2: Souza, Lincoln Moraes de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937H2por
dc.contributor.referees3: Oliveira, Maurício Roque Serva de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781520E0por
dc.contributor.referees4: Andion, Maria Carolina Martinez
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-09-15
dc.description.abstract: Crisis in the capitalist system of production, contributes to appearance of social enterprises. In spite of, to believe these undertakings were to promote a true revolution that supply alternatives to consolidation of a socialist society, which it wasn t succeed. The cooperatives which was our object of study, get appearance in the middle of the capitalist system of production in a disorganized way, therefore, many of them Just get rich or they became true work machines and exploration of the human work. This study has like main objective: Do cooperatives have knowledge and/or they pratice rudments of the cooperativist moviment?. Get some conclusions, the cooperatives of work come promoting a decline of the rudments of the cooperativism and they don t have a knowledge about the rudments of the cooperativism and they don t pratice the same ones, instead of, the ccoperative of production comes promoting the appearance of the self-management idealism which they know the rudments of thecooperativism and they pratice the same oneseng
dc.description.resumo: A crise no sistema capitalista de produção contribui para o surgimento de Empreendimentos Sociais. Apesar de se acreditar que estes empreendimentos fossem promover uma verdadeira revolução, que forneceria as ferramentas para a consolidação de uma sociedade socialista, este fato não se confirmou. As cooperativas, a exemplo dos nossos objetos de estudo, emergiram no seio do sistema capitalista de produção de forma desarticulada e, assim, muitas delas findaram se aburguesando ou transformando-se em verdadeiras máquinas de exploração do trabalho humano. Este estudo tem como problema de pesquisa: as cooperativas possuem conhecimento e/ou praticam os princípios do movimento cooperativista? Como algumas das conclusões, as cooperativas de trabalho vêm promovendo o declínio dos princípios do cooperativismo, não possuem conhecimento sobre os princípios do cooperativismo e não praticam os mesmos e, ao contrário, a cooperativa de produção vem promovendo a ascensão do ideário autogestionário, conhece os princípios do cooperativismo e praticam os mesmospor
dc.identifier.citation: ANDRIOLA, Italo Roberto Fernandes. A economia social e os estados do cooperativismo: ascensão ou declínio dos princípios do cooperativismo em empreendimentos autogestionários. 2008. 153 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Economia socialpor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Empreendimentos sociaispor
dc.subject: Social Economyeng
dc.subject: Cooperativismeng
dc.subject: Social enterpriseseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: A economia social e os estados do cooperativismo: ascensão ou declínio dos princípios do cooperativismo em empreendimentos autogestionáriospor
dc.typedoctoral: Thesispor