Problema do caixeiro viajante negociante
dc.contributor.advisor: Goldbarg, Marco Cesar
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Matheus da Silva
dc.contributor.author: Souza, Quézia Emanuelly de Oliveira
dc.contributor.referees1: Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvea
dc.contributor.referees2: Maia, Silvia Maria Diniz Monteiro
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: In this paper, the Traveling Tradesman Problem (TTP) is proposed, a variant of the Traveling Purchaser Problem previously not described in the literature. In this problem there are a set of vertices, which act as markets, where the tradesman can buy or sell goods. Thus, he seeks to buy a certain product in one city and sell it in another, so that this operation provides profit. The purpose of the problem is to determine a Hamiltonian cycle that visits all the vertices of a subset just once, carrying out purchase and sale operations, in order to maximize the profit obtained. It is proposed a detailed description of the problem, the development of instances for it, in addition to two metaheuristics solution in order to obtain competitive results, one GRASP and one Transgenetic algorithm, which were tested in instances ranging from 50 to 350 vertices. Finally, From the results obtained, it was possible to conclude that the transgenetic approach was able to find better results than GRASP, although it required a higher processing time.
dc.description.resumo: Neste trabalho é proposto o Problema do Caixeiro Viajante Negociante (PCV-N), uma variante do Problema do Caixeiro Comprador até então não descrita na literatura. Neste problema existe um conjunto de vértices, que atuam como mercados, onde o caixeiro pode comprar ou vender mercadorias. Assim, ele busca comprar um determinado produto em uma cidade e vender em uma outra, de forma que essa operação possa fornecer lucro. O objetivo geral do problema é determinar um ciclo hamiltoniano que visite todos os vértices de um subconjunto uma única vez, realizando operações de compra e venda, de modo a maximizar o lucro obtido. É proposta a descrição detalhada do problema, o desenvolvimento das instâncias para o mesmo, além de duas metaheurísticas de solução visando a obtenção de resultados competitivos, sendo um GRASP e um algorotimo Transgenético, os quais foram testadas em instâncias que vão de 50 até 350 vértices. Por fim, a partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que a abordagem transgenética conseguiu encontrar resultados melhores do que o GRASP, embora tenha exigido um tempo de processamento superior.
dc.identifier.citation: SOUZA, Quézia Emanuelly de Oliveira. Problema do caixeiro viajante negociante. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação
dc.subject: Otimização
dc.subject: Metaheurísticas
dc.subject: Problema do caixeiro negociante
dc.title: Problema do caixeiro viajante negociante
dc.typemaster: Thesis