As sentenças com é ruim que no português brasileiro
dc.contributor.advisor | Martins, Marco Antonio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Marcelino, Nara Juscely Minervino de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, José Romerito | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Quarezemin, Sandra | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-01-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on studies on the structure of copulates sentences in Brazilian Portuguese (PB), according to grammar theory, it s analyzed on this dissertation, the complex copulate sentences what, in the PB, initiated by the formation é ruim que in the PB, bringing the hypothesis that they can have one predicacional reading (PRED) and other especificacional reading (ESP). It s revealed what, though they are similar slightly, that makes the different that are triggered is structural configuration of sentence and the form as come emerged the its constituents: that of PRED interpretation, that we defined as Common Copulate Sentence (or SCC), it s checked that the constituent ruim, and only it, is predicate of a Small Clause, and appears in the structure on even position wherein is pronounced, not passing by the method of movement, from where introduce wide predication on all subject, that is the CP built-in; those sentences é ruim que understanding ESP, that denominate of Negative Copulate Sentence (or SCN), whereas the fixed expression contradict or right what is asserted in built-in, it s perceived what the ruim is a part of this fixed expression, and surely crystallized, which appears in structure per movement, germinated as adjunct of Inflexional Phrase (IP) and being elevation to specifier to FocP (or SpecFocP), where acquires discursive interpretation of focus. Besides the mode as the ruim or the fixed expression emerge in that sentences, the relation between the copula and main verb likewise contribute to distinguish the sentences: 1) regarding flexion of mode, when is a SCC, the copula must be in the mode indicative, and the main verb, in the subjunctive; when is a SCN, copula and main verb must be always on indicative; 2) regarding flexion of temp, both the copula as main verb of the SCC can be flexed, whereas at the SCN, the main verb can vary in present, past and future, but the copula should appear, necessarily, in third persona of present of indicative, what confirms our hypothesis that there is an fixed expression at the copulate sentences with é ruim que ESP. Other two evidences are pointed as characteristics that distinguish the sentence with é ruim que PRED of sentence with é ruim que ESP: 1) in semantics, the constituent ruim equals not good, that has appreciation, when the reading will PRED; already the pair é ruim equals not, at the ESP; 2) in prosody, there discrete sound elevation the ruim on the other constituents of SCC, PRED, while there is accentuated acoustic elevation on the ruim of SCN, ESP. Our search it is grounded in authors as Zanfeliz (2000), Modesto (2001), Mioto (2003), Kato & Ribeiro (2006), Lobo (2006), Quarezemin (2006, 2009, 2011, 2012) e Resenes (2009), researchers that devoted their attention on studies the formation and organization of the constituents of cleaved sentences and focalization of constituent, basing itself in approach generative of linguistic | eng |
dc.description.resumo | Embasados em trabalhos sobre a estrutura das sentenças copulares no Português Brasileiro (PB), conforme a teoria da gramática, analisamos nesta dissertação as sentenças copulares complexas encabeçadas pela estrutura é ruim que no PB, trazendo a hipótese de que elas podem ter uma leitura predicacional (PRED) e outra especificacional (ESP). Revelamos que, apesar de serem superficialmente idênticas, o que contribui para que as distintas leituras sejam desencadeadas é a configuração estrutural da sentença e a forma como aparecem os seus constituintes: naquelas de interpretação PRED, que as definimos como Sentença Copular Comum (ou SCC), checamos que o constituinte ruim, e somente ele, é o predicador de uma Small Clause, e surge na estrutura no lugar mesmo em que é pronunciado, não passando por processo de movimento, de onde insere ampla predicação sobre todo o sujeito, que é o CP encaixado; naquelas é ruim que de entendimento ESP, que chamamos de Sentença Copular de Negação (ou SCN), tendo em vista a expressão fixa negar ou corrigir o que é afirmado na encaixada, verificamos que o ruim faz parte dessa expressão fixa, e já cristalizada, a qual aparece na estrutura por meio de movimento, nascendo como adjunto de IP e sendo alçado até o especificador de FocP (ou SpecFocP), onde adquire função discursiva de foco. Além da forma como o ruim ou a expressão fixa surge nessas sentenças, a relação entre a cópula e o verbo principal também contribui para distinguir as sentenças: 1) quanto à flexão de modo, quando é uma SCC, a cópula deve estar no modo indicativo, e o verbo principal, no subjuntivo; quando é uma SCN, cópula e verbo principal devem estar sempre no modo indicativo; 2) quanto à flexão de tempo, tanto a cópula quanto o verbo principal das SCC podem ser flexionados, enquanto nas SCN, o verbo principal pode variar entre presente, passado e futuro, mas a cópula deve aparecer, necessariamente, na terceira pessoa do presente do indicativo, o que vem confirmar nossa hipótese de que há uma expressão fixa nas estruturas copulares com é ruim que ESP. Outras duas evidências são apontadas como características que distinguem a sentença com é ruim que PRED da sentença com é ruim que ESP: 1) na semântica, o constituinte ruim equivale a não é bom, que tem valor apreciativo, quando a leitura for PRED; o par é ruim equivale a não, nas ESP; 2) na prosódia, há uma discreta elevação sonora do ruim sobre os demais constituintes das SCC, PRED, enquanto há uma acentuada elevação acústica sobre o ruim das SCN, ESP. Nossa pesquisa está fundamentada em autores como Zanfeliz (2000), Modesto (2001), Mioto (2003), Kato & Ribeiro (2006), Lobo (2006), Quarezemin (2006, 2009, 2011, 2012) e Resenes (2009), pesquisadores que dedicaram atenção à formação e construção das construções clivadas e focalização, baseando-se na perspectiva da corrente gerativa da linguística | por |
dc.identifier.citation | MARCELINO, Nara Juscely Minervino de Carvalho. As sentenças com é ruim que no português brasileiro. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | É ruim que. Sentença copular comum. Sentença copular de negação. Foco. Focalização | por |
dc.subject | É ruim que. Common copulate sentence. Negative copulate sentence. Generative grammar. Focus. Focalization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | As sentenças com é ruim que no português brasileiro | por |
dc.type | masterThesis | por |