Desenvolvimento de uma metodologia para caracterização de amostras de sedimento: Rio Jundiaí RN
dc.contributor.advisor: Melo, Jailson Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Raquel Franco de Souza
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lira, Débora de Carvalho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Maria Gorette
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Brayner, Fátima Maria Miranda
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: The study of sediment in water bodies presents great environmental importance, because of its ability to adsorb the pollutants, they may facilitate the understanding of the history of the current quality of the water system. Depending on how it is done the collection, analysis can show both a recent contamination as old. The detailed characterization of the sediment may reveal details that can understand how each type of pollutant interacts with the material given its composition. In this work it has developed a systematic methodology to characterize samples of sediment, with the aim to understand how a series of metal is distributed in different size fractions of the sediment. This study was conducted in five samples of sediment (P1, P2, P3a, P3B and P3c) collected in Jundiaí river, one of the most important tributaries of the river Potengi in the region of Macaíba, RN. The characterization was made with the samples previously sieved into meshes with different granulometries (+8#, -8+16#, -16+65# - 65+100#,-100+200#,-200+250# and -250#), using the following techniques: Analysis of specific surface area by BET method, determining the levels of organic matter (OM%) and humidity through the gravimetry and Analysis Thermogravimetric (TG), Infrared Spectroscopy in a Fourier transform (FTIR ), Analysis of X ray diffraction (XRD), analysis of heavy metals by optical emission spectrometry with the Argon Plasma (ICP-OES). The analyzed elements were Al, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Zn and P. In addition to the techniques of characterization above, was also made the rebuilding of the samples P1, P2 and P3B in relation to the levels of organic matter and concentration of heavy metals. Then, the results of the recomposed samples were compared with those obtained in crude samples, showing great consistency. The gravimetry, used in determining the levels of organic matter, was not considered an appropriate method because the clay minerals present in the sediment samples analyzed fall apart in the same range of temperature (550-600 0C) used in roasting (600 0C). The results also showed the trend of organic matter and heavy metals to focus on the thin fractions, although the largest concentrations of metals are in intermediate fractionseng
dc.description.resumo: O estudo dos sedimentos em corpos d água apresenta grande importância ambiental, pois, devido sua capacidade de adsorção de poluentes, estes podem facilitar a compreensão do histórico da qualidade atual do sistema aquático. Dependendo da forma como é feita a coleta, a análise pode mostrar tanto uma contaminação recente quanto antiga. A caracterização detalhada do sedimento pode revelar detalhes que permitem entender como cada tipo de poluente interage com dado material de sua composição. Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia sistemática para caracterizar amostras de sedimento, com o intuito de se entender como uma série de metais se distribui nas diferentes frações granulométricas do sedimento. Este estudo foi desenvolvido com cinco amostras de sedimentos (P1, P2, P3a, P3b e P3c) coletadas no rio Jundiaí, um dos mais importantes afluentes do rio Potengi, na região de Macaíba, RN. A caracterização foi feita com as amostras previamente peneiradas em malhas com diferentes granulomentrias (+8#, -8+16#, -16+65#, -65+100#, -100+200#, -200+250# e - 250#), utilizando-se as seguintes técnicas: Análise da Área Superficial Específica pelo método BET; determinação dos teores de matéria orgânica (%MO) e umidade através da Gravimetria e Análise Termogravimétrica (TG); Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR); Análise de Difração de raios X (DRX); análise de metais pesados por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma de Argônio (ICP-OES). Os elementos analisados foram Al, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn e P. Além das técnicas de caracterização citadas acima, também foi feito a recomposição das amostras P1, P2 e P3b em relação aos teores de matéria orgânica e concentração de metais pesados. Em seguida, os resultados das amostras recompostas foram comparados com aqueles obtidos nas amostras brutas, apresentando grande concordância. A gravimetria, utilizada na determinação dos teores de matéria orgânica, não foi considerada um método apropriado, uma vez que os argilominerais presentes nas amostras de sedimento analisadas se decompõem na mesma faixa de temperatura (550-600 0C) utilizada na calcinação (600 0C). Os resultados também mostraram a tendência da matéria orgânica e dos metais pesados de se concentrarem nas frações mais finas, embora as maiores concentrações dos metais se encontrem nas frações intermediáriaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIRA, Débora de Carvalho. Desenvolvimento de uma metodologia para caracterização de amostras de sedimento: Rio Jundiaí RN. 2008. 152 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Rio Jundiaí/RNpor
dc.subject: Sedimenteng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Rio Jundiaí/RNeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de uma metodologia para caracterização de amostras de sedimento: Rio Jundiaí RNpor
dc.typemaster: Thesispor