Desenvolvimento de um protótipo para análise dinâmica da dureza de superfícies metálicas
dc.contributor.advisor | Alves Júnior, Clodomiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sousa, Sérgio Barros de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Rômulo Ribeiro Magalhães de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Uilame Umbelino | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-03-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this paper we developed a prototype for dynamic and quantitative analysis of the hardness of metal surfaces by penetration tests. It consists of a micro-indenter which is driven by a gear system driven by three-rectified. The sample to be tested is placed on a table that contains a load cell that measures the deformation in the sample during the penetration of micro-indenter. With this prototype it is possible to measure the elastic deformation of the material obtained by calculating the depth of penetration in the sample from the difference of turns between the start of load application to the application of the load test and return the indenter until the complete termination of load application. To determine the hardness was used to measure the depth of plastic deformation. We used 7 types of steel trade to test the apparatus. There was a dispersion of less than 10% for five measurements made on each sample and a good agreement with the values of firmness provided by the manufacturers. | eng |
dc.description.resumo | Nesse trabalho é desenvolvido um protótipo para análise dinâmica e quantitativa da dureza de superfícies metálicas através de ensaios de penetração. Ele consiste de um micro-penetrador que é movimentado por um sistema de engrenagens guiado por três pinos retificados. A amostra a ser ensaiada é colocada sobre uma mesa que contém uma célula de carga que mede a deformação na amostra durante a penetração do micro-penetrador. Com esse protótipo é possível medir a deformação elástica do material obtida pelo cálculo, através de software, da profundidade da penetração na amostra a partir da diferença de voltas entre o início de aplicação de carga até a aplicação total da carga de teste e o retorno do indentador até a completa finalização da aplicação de carga. Para determinação da dureza foi utilizada a medida da profundidade de deformação plástica. Foram utilizados 07 tipos de aços comerciais para teste do aparato. Verificou-se uma dispersão inferior a 10% para cinco medições efetuadas em cada amostra e uma boa concordância com os valores de dureza fornecidos pelos fabricantes. | por |
dc.identifier.citation | SOUSA, Sérgio Barros de. Desenvolvimento de um protótipo para análise dinâmica da dureza de superfícies metálicas. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Microdureza | por |
dc.subject | Deformação plástica | por |
dc.subject | Automação | por |
dc.subject | Informática. | por |
dc.subject | Microhardness | eng |
dc.subject | Plastic deformation | eng |
dc.subject | Automation | eng |
dc.subject | Information technology. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Desenvolvimento de um protótipo para análise dinâmica da dureza de superfícies metálicas | por |
dc.type | masterThesis | por |