Estudo comparativo do desempenho de controladores robustos aplicados a um sistema de tanques acoplados
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.author: Galdino, Jean Carlos da Silva
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Anderson Luiz de Oliveira
dc.contributor.referees2: Moreira, Vicente Delgado
dc.date.issued: 2011-05-27
dc.description.abstract: Currently the uncertain system has attracted much academic community from the standpoint of scientific research and also practical applications. A series of mathematical approaches emerge in order to troubleshoot the uncertainties of real physical systems. In this context, the work presented here focuses on the application of control theory in a nonlinear dynamical system with parametric variations in order and robustness. We used as the practical application of this work, a system of tanks Quanser associates, in a configuration, whose mathematical model is represented by a second order system with input and output (SISO). The control system is performed by PID controllers, designed by various techniques, aiming to achieve robust performance and stability when subjected to parameter variations. Other controllers are designed with the intention of comparing the performance and robust stability of such systems. The results are obtained and compared from simulations in Matlab-simulink.eng
dc.description.resumo: Atualmente os sistemas que qpresentam incertezas têm atraído muito a comunidade acadêmica do ponto de vista da investigação científica e também das aplicações práticas. Uma série de abordagens matemáticas surgem com o objetivo de resolver problemas relacionados às incertezas de sistemas físicos reais. Nesse contexto, o trabalho aqui apresentado tem como foco a aplicação da teoria de controle em um sistema dinâmico não linear e com variações paramétricas visando a robustez. Utilizamos, como aplicação prática deste trabalho, um sistema de tanques associados da Quanser, em uma configuração cujo modelo matemático é representado por um sistema de segunda ordem com uma entrada e uma saída (SISO). O controle do sistema é realizado por controladores PIDs, projetados por diversas técnicas, objetivando alcançar o desempenho e estabilidade robusta, quando submetido a variações de parâmetros. Outros controladores são projetados com esse mesmo intuito e os resultados obtidos são comparados a partir de simulações realizadas no Matlabsimulink.por
dc.identifier.citation: GALDINO, Jean Carlos da Silva. Estudo comparativo do desempenho de controladores robustos aplicados a um sistema de tanques acoplados.. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Sistema de tanquespor
dc.subject: PIDpor
dc.subject: Incertezaspor
dc.subject: Robustezpor
dc.subject: Matlab.por
dc.subject: Tank systemeng
dc.subject: PIDeng
dc.subject: Uncertaintyeng
dc.subject: Robustnesseng
dc.subject: Matlab.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Estudo comparativo do desempenho de controladores robustos aplicados a um sistema de tanques acopladospor
dc.typemaster: Thesispor