Análise do desempenho térmico de um sistema de aquecimento solar de baixo custo
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lopo, Alexandre Boleira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendes, José Ubiragi de Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Roberto Silva de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-02-01
dc.description.abstract: It presents a solar collector to be used in a system for heating water for bathing, whose main characteristics are low cost and easy manufacturing and assembly. The system operates under natural convection or thermosiphon. The absorbing surface of the collector is formed by twelve PVC pipes of 25 mm outside diameter connected in parallel via connections in T of the same material. The tubes were covered with absorbing fins made with recycled aluminum cans. We studied eight settings between absorber plate, thermal insulating EPS boards and thermal reservoirs 150 and 200 liters. It was determined the most efficient configuration for the correct purpose. We evaluated thermal parameters that proved the viability of the heating system studiedeng
dc.description.resumo: Apresenta-se um coletor solar a ser utilizado em um sistema para aquecimento de água destinada ao banho, cujas principais características são o baixo custo e fáceis processos de fabricação e montagem. O sistema funciona em regime de convecção natural ou termosifão. A superfície absorvedora do coletor é formada por doze tubos de PVC de 25 mm de diâmetro externo ligados em paralelo através de conexões em T do mesmo material. Os tubos absorvedores foram recobertos por aletas confeccionadas com latas de alumino recicladas. Foram estudadas oito configurações entre placa absorvedora, isolante térmico de placas de EPS e reservatórios térmicos de 150 e 200 litros. Determinou-se a configuração mais eficiente para o fim proposto. Foram avaliados parâmetros térmicos que comprovaram a viabilidade do sistema de aquecimento estudadopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LOPO, Alexandre Boleira. Análise do desempenho térmico de um sistema de aquecimento solar de baixo custo. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Coletor solarpor
dc.subject: Aquecimento de águapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Baixo custopor
dc.subject: Solar collectoreng
dc.subject: Water heatingeng
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Low costeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Análise do desempenho térmico de um sistema de aquecimento solar de baixo custopor
dc.typemaster: Thesispor