Análises estereológicas e histopatológicas do fígado da prole de camundongos submetidos a etanol durante os períodos pré e pós natal
dc.contributor.advisor: Camillo, Christina da Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, André Felipe Morais de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Francisco Gilberto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moura, Sérgio Adriane Bezerra de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-06-01
dc.description.abstract: The initial effects of ETOH in the body are well-being and pleasure, however its continuous use causes dependence and deleterious effects on organs important for life. We can observe in the literature that the ETOH consumed by women during pregnancy and/or breastfeeding passes to the offspring's body, bringing negative effects to fetal development, being one of the main known teratogenic agents. Excessive and prolonged exposure to ETOH in the body of adult individuals affects the structure and function of the liver, causing alterations present in Alcoholic Liver Disease (ADL). Given the importance of the liver for the functioning of the body, it is important to observe and describe whether exposure to ETOH in pregnancy and/or lactation can cause liver damage in the offspring, similar to ADL. Thus, the aim of this work is through histopathological and stereological analysis of the liver morphology of mice generated under the effect of ethanol during pregnancy and/or lactation. For this, 23 mice (Mus muscullus) young males and females were separated into 4 groups: Control Group (CG): n=6, offspring from mothers who did not receive ETOH at any time; Pregnancy Group (GEtG): n=5, offspring from mothers who received 15% ETOH only during pregnancy; Lactation Group (GEtL): n=6, offspring from mothers who received 15% ETOH only during lactation and Pregnancy + lactation Group (GEtGL): n=6, offspring from mothers who received ETOH throughout the gestation period and lactation. After a period of 34 to 36 days of life, the animals were weighed and euthanized, the liver removed and preserved for further processing and histological analysis. Histopathological diagnosis was obtained through the qualitative description of tissues and semiquantitative scores. Stereological analyzes were performed to obtain the volume of the figure using the Cavaliere method. The data obtained were analyzed by ANOVA and post hoc by GABRIEL, with a significance level of 5% (p<0.05). There was a reduction in the body weight at weaning of the animals in the GEtL and GEtGL group when compared to the other groups, there was also a decrease in the final body weight and liver weight in the GEtL group when compared to the GEtG. All groups treated with ETOH showed tissue damage characteristic of alcoholic liver disease, such as: presence of micro and macro vesicular steatosis, hydropic degeneration and areas suggestive of necrosis According to the semiquantitative analyses, the GetGL group had more liver damage when compared to the other groups. ETOH exposure during the lactation phase has negative effects on offspring nutrition, compromising body and liver weight, as ETOH intervenes in the production and composition of breast milk, as well as in its consumption. Histopathological changes arise due to the accumulation of reactive oxygen species produced during ETOH metabolism, affecting the structure of hepatocytes. Thus, acute exposure to ETOH in pregnancy and/or lactation stages showed deleterious effects for the offspring, compromising the development and liver morphology.
dc.description.resumo: Os efeitos iniciais do ETOH no organismo são bem-estar e prazer, no entanto o uso contínuo causa dependência e efeitos deletérios em órgãos importantes para a vida. Podemos observar na literatura que o ETOH consumido por mulheres durante a gravidez e/ou amamentação passa para o organismo da prole, trazendo efeitos negativos para o desenvolvimento fetal, sendo um dos principais agentes teratogênicos conhecidos. A exposição excessiva e prolongada ao ETOH no organismo de indivíduos adultos afeta a estrutura e função hepática, causando alterações presentes na Doença Hepática Alcoólica (ADL). Tendo em vista a importância do fígado para a funcionamento do organismo é importante observar e descrever se a exposição ao ETOH na gravidez e/ou lactação pode provocar danos no fígado da prole, semelhantes a ADL. Assim, o objetivo deste trabalho é através de análises histopatológicas e estereológicas a morfologia do fígado de camundongos gerados sob efeito do etanol durante a gestação e/ou lactação. Para isso, 23 camundongos (Mus muscullus) machos e fêmeas jovens, foram separados em 4 grupos: Grupo Controle (GC): n=6, prole proveniente de mães que não receberam ETOH em nenhum momento; Grupo Gestação (GEtG): n=5, prole proveniente de mães que receberam ETOH 15% apenas durante a gestação; Grupo lactação (GEtL): n=6, prole proveniente de mães que receberam ETOH 15% apenas durante a lactação e Grupo Gestação + lactação (GEtGL): n=6, prole proveniente de mães que receberam ETOH durante todo o período da gestação e lactação. Após o período de 34 a 36 dias de vida, os animais foram pesados e submetidos a eutanasia, o fígado removido e conservado para posterior processamento e analise histológica. O diagnóstico histopatológico foi obtido através da descrição qualitativa dos tecidos e escores semiquantitativos. As análises estereológicas foram realizadas para obter o volume da figura através do método de Cavaliere. Os dados obtidos foram submetidos a analise por ANOVA e post hoc de GABRIEL, com nível de significância de 5% (p<0,05). Houve redução no peso corporal ao desmame dos animais do grupo GEtL e GEtGL quando comparado aos demais grupos também houve diminuição no peso corporal final e peso do fígado do grupo GEtL quando comparado ao GEtG. Todos os grupos tratados com ETOH apresentaram danos teciduais característico da doença hepática alcoólica, como: presença de esteatose micro e macro vesicular, degeneração hidrópica e áreas sugestivas de necrose. De acordo com as análises semiquantitativas, o grupo GetGL apresentou mais danos hepáticos quando comparado com os demais grupos. A exposição do ETOH durante a fase de lactação tem efeitos negativos na nutrição da prole comprometendo o peso corporal e do fígado, em função do ETOH intervir na produção e composição do leite materno, bem como no seu consumo. As alterações histopatológicas surgem devido ao acúmulo de espécies reativas de oxigênio produzidas durante o metabolismo do ETOH afetando a estrutura dos hepatócitos. Assim, a exposição do ETOH de forma aguda nas fases de gravidez e/ou lactação mostrou efeitos deletérios para a prole comprometendo o desenvolvimento e a morfologia hepática.
dc.identifier.citation: LIMA, André Felipe Morais de. Análises estereológicas e histopatológicas do fígado da prole de camundongos submetidos a etanol durante os períodos pré e pós natal. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Etanol
dc.subject: Fígado
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Lactação
dc.subject: Morfologia
dc.title: Análises estereológicas e histopatológicas do fígado da prole de camundongos submetidos a etanol durante os períodos pré e pós natal
dc.typemaster: Thesis