O Centro Público de Emprego, Trabalho e Renda de Natal: uma avaliação de implementação (2010/2020)
dc.contributor.advisor: Costa, João Bosco Araújo da
dc.contributor.author: Farias, Francisco Alberto Silva de
dc.contributor.referees1: Freitas, Carlos Eduardo
dc.contributor.referees2: Silva, Maria Aparecida Ramos da
dc.date.issued: 2021-06-16
dc.description.abstract: This work evaluated the implementation of the Public Employment, Work, and Income Center located in Natal (RN). In this study, we carry out a theoretical and methodological debate with a literature review on the Public System of Employment, Work, and Income (SPETR) in Brazil, public policies on Employment, Work and Income, and others. This research had as general objective an evaluation of the implementation of the Public Employment, Work and Income Center of Natal (CPETRN) and as specific objectives: to characterize the elements that integrate the program, the implementation processes, and subprocesses; also identify the perception of Managers on the implementation process of the services offered and the driving and inhibiting elements of the implementation process, focusing on the period from 2010 to 2020, with the approach on the public system of employment and income, related to unemployment and changes in the labor market and the indicators of this local social order in interface with public policies and government actions. The research is part of the qualitative approach, whose methodological process consisted of bibliographic review, document analysis, and conducting semi-structured interviews with the institution's managers. The results of this research reveal that the implementation process was partially executed.
dc.description.resumo: Este trabalho avaliou a implementação do Centro Público de Emprego, Trabalho e Renda de Natal, localizado no município de Natal (RN). Neste estudo realizamos um debate teórico metodológico com uma revisão de literatura sobre o Sistema Público de Emprego, Trabalho e Renda (SPETR) no Brasil, e das políticas públicas em Trabalho, Emprego e Renda, entre outros. A pesquisa teve como objetivo geral uma avaliação de implementação do Centro Público de Emprego, Trabalho e Renda de Natal (CPETRN) e como objetivos específicos: caracterizar os elementos que integram as partes do programa; processos e subprocessos de implementação; identificar a percepção dos Gestores sobre o processo de implementação dos serviços ofertados e os elementos impulsionadores e inibidores do processo de implementação, tendo como recorte o período de 2010 a 2020. Com uma abordagem sobre o sistema público de emprego e renda, relacionados ao desemprego, transformações do mercado de trabalho e os indicadores dessa ordem social local, em interface às políticas públicas e ações governamentais. A pesquisa se inscreve na abordagem qualitativa, cujo processo metodológico consistiu em revisão bibliográfica, análise documental com realização de entrevistas semiestruturadas juntos aos gestores e técnicos da instituição. Como resultado, a pesquisa constatou que o processo de implementação se realizou de forma parcial.
dc.identifier.citation: FARIAS, Francisco Alberto Silva de. O Centro Público de Emprego, Trabalho e Renda de Natal: uma avaliação de implementação (2010/2020). 2021. 200f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Avaliação de políticas públicas
dc.subject: Trabalho, emprego e renda
dc.title: O Centro Público de Emprego, Trabalho e Renda de Natal: uma avaliação de implementação (2010/2020)
dc.typemaster: Thesis