"Através de nós”: uma pesquisa em dança contemporânea a partir da “improvisação pelos sentidos”
dc.contributor.advisor: LEAL, Patrícia Garcia
dc.contributor.author: FERREIRA, Iara Camila Gomes
dc.contributor.referees1: PORPINO, Karenine de Oliveira
dc.contributor.referees2: ALVES, Teodora de Araújo
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: This article reflects on the development of a creative process, through the languages of contemporary dance and improvisation, using the methodology of improvisation through the senses (Leal 2012). Contributing to body development, listening to the body and studies that contribute to the way of thinking about dance and its movement possibilities. Seeking to understand how these stimuli influence movements, how from them the body creates possibilities to move, recognizing the potential that exists in our bodies. Vision and touch are highlighted in this research. The research contributes to dance teaching, bringing new ways of studying the body while researching movements through laboratories, the language of contemporary dance and improvisation. To contribute to the research and add references to the article, bringing experiences with authors such as Rosa Hercules, Jussara Miller, Rudolf Laban, Patrícia Leal, Jose Gil, Antônio Damásio, Thereza Rocha, Laurence Louppe, among others that I will mention throughout the research . It also brings the concept of Klauss Vianna's technique, about listening to the body and its possibilities in movements. Where, based on these studies, individual, group and pair laboratories were developed. It was from these studies that the creative process was developed “Through Us”.
dc.description.resumo: O presente artigo reflete sobre o desenvolvimento de um processo criativo, através das linguagens da dança contemporânea e improvisação, utilizando a metodologia da improvisação pelos sentidos (Leal, 2012). Contribuindo para o desenvolvimento corporal, a escuta do corpo e estudos esses que contribuem para o modo de pensar sobre a dança e suas possibilidades de movimentos. Buscando compreender como esses estímulos influenciam nas movimentações, como a partir deles o corpo cria possibilidades de se movimentar, reconhecendo o potencial que existe em nossos corpos. Sendo colocado como destaque nesta pesquisa a visão e o tato. A pesquisa contribui para o ensino da dança, trazendo novas maneiras de estudar o corpo enquanto pesquisas de movimentos através de laboratórios, da linguagem da dança contemporânea e improvisação. Para contribuir com a pesquisa e agregar as referências do artigo, traz experiências com autores como Rosa Hercules, Jussara Miller, Rudolf Laban, Patrícia Leal, Jose Gil, Antônio Damásio, Thereza Rocha, Laurence Louppe, dentre outros que ao longo da pesquisa irei citar. Também traz o conceito da técnica de Klauss Vianna, sobre a escuta do corpo e suas possibilidades nas movimentações. Onde a partir desses estudos foram desenvolvidos laboratórios individuais, com grupo, e em dupla. Foi a partir desses estudos que foi desenvolvido o processo criativo “Através De Nós”.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Iara Camila Gomes. Através de nós: uma pesquisa em dança contemporânea a partir da improvisação pelos sentidos. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEARTpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Dança
dc.subject: Dança contemporânea;
dc.subject: Corpo;
dc.subject: Improvisação;
dc.subject: Sentidos Da Percepção;
dc.subject: Emoção.
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: "Através de nós”: uma pesquisa em dança contemporânea a partir da “improvisação pelos sentidos”
dc.typebachelor: Thesis