Um processo analítico de dados educacionais: uma abordagem baseada nos dados socioeconômicos e educacionais dos alunos
dc.contributor.advisor: Nunes, Isabel Dillmann
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Brasil, Pedrina Célia
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dorça, Fabiano Azevedo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-01
dc.description.abstract: The Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) has as mission the social transformation of the region in which it operates, contributing to the economic development of the country. According to its Political-Pedagogical Project (PPP), any action related to IFRN courses must be broadly integrated. However, the heterogeneity and the high number of students in class, allied to the lack of time and tools that help the pedagogical decision-making process, corroborate with a closed curricular organization that ignores the students' social context and favors the achievement. of standardized actions. Thus, this research aims to propose an analytical process that helps the teacher to interpret their learning context from the analysis of socioeconomic and educational data of the students of the institution. This work consists of an explanatory work, and applied results to the context of the IFRN. The Knowledge Discovery in Database (KDD) approach was used as inspiration to define the activities of this research, divided here in three stages: preproduction, production and postproduction. The preproduction stage involved discovery and interpretation activities of the problem. This was a systematic review of the literature in order to identify how the learning analysis is applied in teaching environments of Brazilian institutions and characterized the domain of this proposal. In the production stage a process was created for extracting, transforming and loading IFRN data. Through this process, data from the institution's system (Public Administration Unified System, SUAP) were dynamically preprocessed and loaded onto an online dimensional basis capable of supporting the functionality of an analytical data processing system without compromising the organization's daily transactions. The post-production stage involved evaluation and evolution activities of this work. In this was developed the SUAP-BI tool that promotes teachers descriptive and predictive analysis of student performance, relating this to the social context of students.
dc.description.resumo: O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) tem como função social transformar a região na qual está inserido. Conforme seu Projeto PolíticoPedagógico (PPP), qualquer ação relacionada aos cursos do IFRN deve ser dimensionada de forma ampla e integrada. Entretanto, a heterogeneidade e o elevado número de alunos em sala de aula aliados a escassez de tempo e de ferramentas que auxiliem o processo de tomada de decisão pedagógica, corroboram com uma organização curricular fechada que ignora o contexto social dos alunos e favorece a realização de ações padronizadas. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo propor um processo analítico que auxilie o professor a interpretar seu contexto de aprendizagem a partir dos dados socioeconômicos e educacionais dos alunos da instituição. Este trabalho consiste num trabalho explicativo e de finalidade aplicada ao contexto do IFRN. A abordagem Knowledge Discovery in Database (KDD) foi utilizada como base para definição das atividades desta pesquisa, dividida aqui em três etapas: préprodução, produção e pós-produção. A etapa de pré-produção envolveu atividades de descoberta e interpretação do problema. Nesta foi realizada uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar como a análise de aprendizagem é aplicada em ambientes de ensino brasileiros. Além disso, foi realizada a caracterização do domínio desta aplicação. Na etapa de produção foi criado um processo para extração, transformação e carregamento dinâmico dos dados do IFRN em uma base dimensional online capaz de suportar o processamento analítico de seus dados. A etapa de pós-produção envolveu atividades de avaliação e publicação dos resultados desta pesquisa. Nesta etapa foi desenvolvida a ferramenta SUAP-BI que promoveu aos docentes análises descritivas e preditivas do desempenho dos alunos, relacionando este ao contexto social dos discentes.
dc.identifier.citation: BRASIL, Pedrina Célia. Um processo analítico de dados educacionais: uma abordagem baseada nos dados socioeconômicos e educacionais dos alunos. 2019. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Learning analytics
dc.subject: Ambientes virtuais de aprendizagem
dc.subject: IFRNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Um processo analítico de dados educacionais: uma abordagem baseada nos dados socioeconômicos e educacionais dos alunos
dc.typemaster: Thesis