Representações discursivas de Lula nas capas das revistas Época e Veja
dc.contributor.advisor: Passeggi, Luis Álvaro Sgadari
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Aquino, Lucélio Dantas de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Gilton Sampaio de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Queiroz, Maria Eliete de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Galvão, Marise Adriana Mamede
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-05
dc.description.abstract: This doctoral dissertation proposes to analyze the discursive representations of Lula, as they appear on the covers of the magazines, Época and Veja, targeting the verbo visual elements that comprise the genre, magazine covers. In this way, we seek to describe and interpret the discursive representations (Drs), using a theoretical framework based on the Textual Discourse Analysis –TDA, developed by Jean Michel Adam (2011a), focusing on the semantic level of the text, that is, on the dimension that allows for the comprehension of Drs present in a text. For a discussion about the Drs and their categories of analysis referencing, predication, modification, relation and spatial localization and time we use as a starting point, the study by Brize about the logical discursive operations (1990, 1996), and continue through the studies that discuss linguistic, textual, and discursive operations in concrete utterances, such as Castilho (2010), Rodrigues; Passeggi; Silva Neto (2010), Neves (2011), Rodrigues et al. (2012), Passeggi (2001; 2012), Queiroz (2013), among others. In addition, we rely on Multimodal Discourse for the verbo visual aspects present on magazine covers (KRESS; van LEEUWEN, 2006; DIONISIO, 2011; DIONISIO; VASCONCELOS, 2013). Using aresearch approach that is qualitative with quantitative support, and which is documental, and based on deductive inductive methods, we describe and interpret a corpus (SEVERINO, 2007; CHIZZOTTI, 2010; OLIVEIRA, M., 2013), aiming to reconstruct Lula’s Drs. The cor pusis comprised of forty one magazine covers sixteen from Época and twenty four from Veja. The covers date from the election period in which the candidate, Lula, was elected President of Brazil in 2002, the last mandate after his reelection in 2006, and in the year 2010 a period of 9 years. Based on the analysis carried out, we can affirm that the magazines, Época and Veja, construct diverse Drs by Lula, such as: candidate; elected candidate; governing member and member of a political party; reelected president; politics; workers party acronym PT; international governments as allies; accomplices and participants in scandals of corruption; friend, brother, cousin, nephew, father, parent and man; among others that unfold throughout these by the mediation of the modifiers of the referents and processes, and by the very processes and connections, and analogies made on the object of discourse, Lula. Nonetheless, the reconstruction of these is derived from the description and interpretation of the textual linguistic and discursive choices that the magazines make to produce the proposition utterances, as well as by the choices of images and other visual resources, all operating as co(n)textually articulated to produce the magazine’s desired effect. In conclusion, the Drs verified demand the reflection, description and interpretation of the referencing, prediction, the relationship and spatial temporal localization, which was only possible through the textual discursive analysis of the verbo visual arrangements that comprise texts in the genre magazine cover.
dc.description.resumo: Esta tese se propõe a analisar as representações discursivas de Lula nas capas das revistas Época e Veja, considerando os elementos verbovisuais que constituem o gênero de discurso capa de revista. Nesse sentido, buscamos descrever e interpretar as representações discursivas (Rds), tomando como fundamentação teórica a Análise Textual dos Discursos - ATD, elaborada por Jean-Michel Adam (2011a), concentrando nossa atenção no nível semântico do texto, isto é, na dimensão que nos permite compreender as Rds vigentes em um texto. Para a discussão sobre as Rds e suas categorias de análise - referenciação, predicação, modificação, relação e localização espacial e temporal -, partimos dos estudos de Grize sobre as operações lógico-discursivas (1990, 1996), até chegarmos aos estudos que discutem questões linguísticas, textuais e discursivas em enunciados concretos, tais como Castilho (2010), Rodrigues; Passeggi; Silva Neto (2010), Neves (2011), Rodrigues et al. (2012), Passeggi (2001; 2012), Queiroz (2013), entre outros. Além desses, amparamo-nos na Multimodalidade Discursiva para darmos conta da verbovisualidade presente na capa de revista (KRESS; van LEEUWEN, 2006; DIONISIO, 2011; DIONISIO; VASCONCELOS, 2013). Através de uma pesquisa de abordagem qualitativa com apoio quantitativo, de tipo documental, realizamos com base no método dedutivo-indutivo a descrição e interpretação do corpus (SEVERINO, 2007; CHIZZOTTI, 2010; OLIVEIRA, M., 2013), a fim de reconstruirmos as Rds de Lula. O corpus é constituído por quarenta e uma capas de revistas, sendo dezessete da revista Época e vinte e quatro da revista Veja. As capas datam da candidatura em que Lula foi eleito o Presidente do Brasil, no ano de 2002, ao último ano de mandato após a reeleição em 2006, no ano de 2010, ou seja, um período de nove anos. Com base na análise realizada podemos afirmar que as revistas Época e Veja constroem diversas Rds de Lula, tais como: candidato; candidato eleito; presidente; presidente eleito; presidente reeleito; governante e membro de partido político; político; petista/sigla do PT; aliado de governos internacionais; cúmplice e participante em escândalos de corrupção; amigo, irmão, primo, sobrinho, pai, parente e homem; além de outras que se desdobram a partir destas por intermédio dos modificadores dos referentes e processos, pelos próprios processos e conexões e analogias realizadas sobre o objeto de discurso Lula. Não obstante, a reconstrução dessas Rds se deram pela descrição e interpretação das escolhas linguístico-textuais e discursivas que as revistas fazem para produzir as proposições-enunciados, bem como pelas escolhas das imagens e demais recursos visuais, todas elas operando co(n)textualmente articuladas para produzir efeitos de sentido desejados pelas revistas. Em conclusão, as Rds verificadas exigem uma reflexão, descrição e interpretação acerca da referenciação, da predicação, da relação e da localização espaciotemporal que só foram possíveis pela análise textual-discursiva do arranjo verbovisual que compõe o texto do gênero de discurso capa de revista.
dc.identifier.citation: AQUINO, Lucélio Dantas de. Representações discursivas de Lula nas capas das revistas Época e Veja. 2015. 168f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Análisis textual de los discursos
dc.subject: Representaciones discursivas
dc.subject: Lula
dc.subject: Género de discurso portada de revista
dc.subject: Época y Veja
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Representações discursivas de Lula nas capas das revistas Época e Veja
dc.typedoctoral: Thesis