Modelo de apoio à decisão para desativação ou prolongamento da vida útil de parques eólicos onshore
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Agra Neto, João
dc.contributor.referees1: Andrade, Humberto Dionisio de
dc.contributor.referees2: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees3: Barbalho, Sanderson César Macedo
dc.contributor.referees4: Santanna, Vanessa Cristina
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: The number of onshore wind farms reaching the end of their useful life in various parts of the world is on the increase and requires their owners to make a decision on whether or not to continue operating them. The present thesis aims to develop a decision-making model regarding the extension of the useful life or deactivation of onshore wind farms. The research method included four stages: 1) construction of the state of the art based on theoretical research narrative and systematic literature review, 2) systematization of the factors and variables that influence decision-making at the end of the life cycle of onshore wind farms, 3) conceptual modeling, and 4) validation of the decision-making model by means of a questionnaire survey with managers of wind farms in operation and a focus group with experts. As a result, the model presents eleven possible alternatives inserted in two scenarios: the deactivation and completion of operational activities and the extension of useful life of the farm. The factors and variables that influence the decision-making process are: external factors (national energy guidelines, public policies and regulatory aspects, logistical and infrastructural aspects, and technological development in the sector) and internal factors (economic-financial aspects, operational aspects, environmental aspects, regional aspects, and human resources). The model also includes: 1) the process for developing the technical and economic feasibility study to support the decision to decommission or extend the useful life of onshore wind farms, and 2) the relational approach to conducting the technical and economic feasibility study. It is concluded that wind farms that reach maturity of more than 12 years should be studied in order to make a decision on whether to decommission or continue their operation, taking into account the factors internal and external to the wind farm included in the model. We believe that the proposal in this thesis can serve as a reference for academic studies as well as for decision-makers at wind farms in operation.
dc.description.embargo: 2027-06-03
dc.description.resumo: O número de parques eólicos onshore que atingem o final da vida útil em diversos lugares do mundo está em aumento e requer uma tomada de decisão de seus proprietários na continuidade ou não de sua operação. Esta tese tem como objetivo desenvolver um modelo para tomada de decisão de prolongamento da vida útil ou desativação de parques eólicos onshore. O método da pesquisa contemplou quatro fases: 1) construção do estado da arte a partir pesquisa teórica narrativa e a revisão sistemática de literatura, 2) sistematização dos fatores e variáveis que influenciam na tomada de decisão ao final do ciclo de vida de parques eólicos onshore, 3) modelagem conceitual, e 4) validação do modelo de decisão por meio de aplicação de questionário tipo survey com gestores de parques eólicos em operação e de um focus group com especialistas. Como resultado, o modelo conceitual apresenta onze possíveis alternativas inseridos em dois cenários: a desativação e finalização das atividades operacionais e o prolongamento de vida útil. Os fatores e variáveis que influenciam no processo decisório são: fatores externos (diretriz nacional energética, políticas públicas e aspectos regulatórios, aspectos logísticos e de infraestrutura e desenvolvimento tecnológico no setor) e fatores internos (aspectos econômico-financeiros, aspectos operacionais, aspectos ambientais, aspectos regionais e recursos humanos). O modelo também contempla: 1) o processo para o desenvolvimento do estudo de viabilidade técnico-econômica para apoio à decisão para desativação ou prolongamento de vida útil para parques eólicos onshore, e 2) a abordagem relacional para conduzir o estudo de viabilidade técnico-econômica. Conclui-se que os parques eólicos que atingem a maturidade superior a 12 anos deveriam ser estudados com finalidade de tomada de decisão de desativar ou dar continuidade de sua operação, considerando os fatores internos e externos ao parque eólico contemplados no modelo. Considera-se que a proposta desta tese possa servir de referência para estudos acadêmicos bem como para os tomadores de decisão dos parques eólicos em operação.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: AGRA NETO, João. Modelo de apoio à decisão para desativação ou prolongamento da vida útil de parques eólicos onshore. Orientador: Dr. Mário Orestes Aguirre González. 2024. 393f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Parque Eólico Onshore
dc.subject: Descomissionamento de parques eólicos
dc.subject: Repotenciação de parques eólicos
dc.subject: Retrofit de parques eólicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Modelo de apoio à decisão para desativação ou prolongamento da vida útil de parques eólicos onshore
dc.typedoctoral: Thesis