Tonalidades de experiências de dissidentes de sexualidade e de gênero e experimentações do cuidado em saúde mental na atenção psicossocial: cartografia bicha
dc.contributor.advisor | Dimenstein, Magda Diniz Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Simoni, Ana Carolina Rios | |
dc.contributor.author | Costa Neto, Mauricio Cirilo da | |
dc.contributor.referees1 | D'albuquerque, Felipe de Baére Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Jader Ferreira | |
dc.contributor.referees3 | Duarte, Marco José de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Romanini, Moisés | |
dc.date.issued | 2023-08-25 | |
dc.description.abstract | This study aims to map the shades of experiences of dissident subjects of sexualities and genders and the interpellations and/or questions they pose for the production of mental health care in Psychosocial Care Centers (CAPS) in the city of Natal-RN. The research participants are 14 people who self-declare as belonging to the LGBTQIA+ community and 61 CAPS workers and interns.Group research-intervention devices were used, namely the Psychosocial Support Group for the LGBTQIA+ Population and the Experimentation Workshops with CAPS workers. The analyzers produced with the Psychosocial Support Group concern family dynamics, situations of violence experienced, the exercise of religiosity/spirituality and the fluidity of identities. In the work with the workshops, the analyzers indicate the nonidentification of sexual orientation and gender identity as effects of cisheteronormativity, the invisibilization of LGTBQIA+ people in CAPS, the paradoxical character of the LGBT+ Health Policy, which, although implemented, has not been properly implemented in terms of management and health care practices, the processes of pathologization in the daily life of CAPS and the ethical-political dimension of mental health care in the face of otherness.Thus, the effects of cisheteronormativity on the capture of subjectivities and mental health care were mapped, as well as the lines of escape that are expressed in more singular and situated attitudes, gestures and care practices, while experiments of antimanicomial and intersectional care with dissident subjects and permanent health education on the mental health of the LGTBQIA+ population with Psychosocial Care teams were produced. It is concluded that mental health care needs to incorporate the ethical-political attitude of toning, making visible and expressing the multiple experiences of sexualities and genders, including those of health professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem o objetivo de cartografar as tonalidades de experiências de sujeitos dissidentes de sexualidades e de gêneros e as interpelações e/ou questionamentos que colocam para a produção do cuidado em saúde mental em Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de Natal-RN. Os participantes da pesquisa são 14 pessoas que se autodeclaram como pertencentes da comunidade LGBTQIA+ e 61 trabalhadores e estagiários de CAPS. Foram utilizados dispositivos grupais de pesquisa-intervenção, a saber, o Grupo de Apoio Psicossocial à População LGBTQIA+ e as Oficinas de Experimentação com trabalhadores de CAPS. Os analisadores produzidos com o Grupo de Apoio Psicossocial dizem respeito às dinâmicas familiares, às situações de violência vivenciadas, ao exercício da religiosidade/espiritualidade e à fluidez das identidades. No trabalho com as oficinas, os analisadores indicam a não identificação da orientação sexual e da identidade de gênero como efeitos da cisheteronormatividade, a invisibilização de pessoas LGTBQIA+ nos CAPS, o caráter paradoxal da Política de Saúde LGBT+, que apesar de implantada, não foi devidamente implementada em termos de práticas de gestão e de atenção em saúde, os processos de patologização no cotidiano do CAPS e a dimensão ético-política do cuidado em saúde mental diante da alteridade. Desse modo, cartografaram-se os efeitos da cisheteronormatividade na captura de subjetividades e do cuidado em saúde mental e as linhas de fuga que se expressam em atitudes, gestos e práticas de cuidado mais singulares e situados, ao passo que se produziram experimentações de cuidado antimanicomial e interseccional com sujeitos dissidentes e educação permanente em saúde acerca da saúde mental da população LGTBQIA+ com as equipes de Atenção Psicossocial. Conclui-se que o cuidado em saúde mental necessita incorporar a atitude ético-política de tonalizar, visibilizar e expressar as múltiplas experiências de sexualidades e de gêneros, aí incluídas as dos profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA NETO, Mauricio Cirilo da. Tonalidades de experiências de dissidentes de sexualidade e de gênero e experimentações do cuidado em saúde mental na atenção psicossocial: cartografia bicha. Orientadora: Dra. Magda Dimenstein. 2023. 157f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Minorias sexuais e de gênero | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Prática integral de cuidados em saúde | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-intervenção | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Tonalidades de experiências de dissidentes de sexualidade e de gênero e experimentações do cuidado em saúde mental na atenção psicossocial: cartografia bicha | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |