Avaliando a aprendizagem de língua inglesa em uma escola de ensino médio a partir de contribuições discentes
dc.contributor.advisor | Canan, Ana Graça | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Paiva, Vitória Maria Avelino da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva Neto, João Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708857E2 | por |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Silvano Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-07-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study discusses the evaluation of the English language‟s learning developed in a public high school from Lajes-RN in 2011 starting from a qualitative evaluation proposal (SAUL 1988; CANAN, 1996; DEMO, 2008) aiming the production of knowledge about the evaluation process developed in the classes of English language involving the contributions from students. To diagnose and characterize the evaluation process of English language of the researched school, identifying the representations that students attributed to the evaluation, we have implemented the evaluation instruments suggested by students to perform the evaluation of language learning and allowed a reflection about the student‟s participation in the construction of the evaluation process of the English language, subject discussed by Sant‟anna (2002) and other theorists (CANAN, 1996; BRAZIL, 2002; PEREIRA, 2009). To conduct the research work, we use the qualitative approach with ethnographic basis, substantiate in authors like Bogdan, Biklen (1994), Mazzotti; Gewandsznajder (1998), Strauss, Corbin (2008) among others. The methodology was the action research (ANDRÉ, 1995; NUNAN, 2007; LANKSHEAR; KNOBEL, 2008) described as research of empirical basis which associates an action with a resolution of a collective problem, because in it, its researchers and employees are engaged in a cooperatively way (THIOLLENT, 1985). When we treat about the evaluation of English language‟s learning (ALMEIDA FILHO, 1993; SCARAMUCCI, 2009) practiced before and after the contributions made by the students of the second year of the refereed school, the study considers that high school students have a more critical and reflective conscience with regard to their evaluations, not just opining on the assessment of learning English but also about the assessment of other subjects from their scholar curriculum and so this research presents possibilities for performing the act of evaluation which consider the participation of students in decisions regarding this process, because we cogitate that when the teachers share the decisions with their students, teachers can add quality to the evaluation process | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo discorre sobre a avaliação da aprendizagem de língua inglesa desenvolvida em uma escola pública de ensino médio do município de Lajes-RN, em 2011, a partir de uma proposta qualitativa de avaliação (SAUL, 1988; CANAN, 1996; DEMO, 2008), objetivando a produção de conhecimento acerca do processo de avaliação desenvolvido nas aulas de língua inglesa, envolvendo as contribuições dos estudantes. Ao se diagnosticar e caracterizar o processo avaliativo de língua inglesa da escola pesquisada, identificando as representações que os estudantes atribuíam à avaliação, implementaram-se os instrumentos avaliativos por eles sugeridos para a realização da avaliação da aprendizagem dessa disciplina. Esse fato possibilitou uma reflexão sobre a participação discente na construção do processo avaliativo de língua inglesa, assunto discutido por Sant‟anna (2002) e outros teóricos como Canan (1996), Brasil (2002) e Pereira (2009). Para a condução do trabalho investigativo, fez-se uso da abordagem qualitativa de base etnográfica, fundamentando-se em autores como Bogdan e Biklen (1994), Mazzotti e Gewandsznajder (1998), Strauss e Corbin (2008), entre outros. A metodologia adotada foi a pesquisa ação (ANDRÉ, 1995; NUNAN, 2007; LANKSHEAR; KNOBEL, 2008), descrita como uma pesquisa de base empírica que associa uma ação a uma resolução de um problema coletivo, porque nela seus pesquisadores e colaboradores se envolvem de modo cooperativo (THIOLLENT, 1985). Ao tratar da avaliação da aprendizagem de língua inglesa (ALMEIDA FILHO, 1993; SCARAMUCCI, 2009) praticada antes e depois das contribuições feitas pelos estudantes da segunda série do ensino médio da referida escola, este estudo considera que os estudantes do ensino médio têm uma consciência mais crítica e reflexiva no que se refere a suas avaliações, opinando não apenas sobre a avaliação da aprendizagem de língua inglesa, mas também de outras disciplinas do seu currículo escolar. Assim, esta investigação apresenta possibilidades para a realização do ato avaliativo que considere a participação dos estudantes nas decisões que concernem a esse processo, ao se cogitar que, quando compartilham decisões com seus aprendizes, os docentes podem agregar qualidade ao processo de avaliação | por |
dc.identifier.citation | PAIVA, Vitória Maria Avelino da Silva. Avaliando a aprendizagem de língua inglesa em uma escola de ensino médio a partir de contribuições discentes. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Avaliação. Aprendizagem. Estudantes. Participação | por |
dc.subject | Evaluation. Learning. Students. Participation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | Avaliando a aprendizagem de língua inglesa em uma escola de ensino médio a partir de contribuições discentes | por |
dc.type | masterThesis | por |