Caminhos da memória no romance A Fortaleza dos Vencidos
dc.contributor.advisor: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.author: Alves, Rosemary da Silva
dc.contributor.referees1: Rangel, Edna Maria
dc.contributor.referees2: Araújo, Wellington Medeiros de
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: The present research analyzes Nei Leandro de Castro's novel A Fortaleza dos Vencidos (2009) in order to investigate the construction of memory in the narrative as a recurrence of witness literature since the novel brings up social and political context of the period of the Military dictatorship. It is about observing, specifically, the memory inscribed in the literary work and how the voice that builds this memory brings up a literary representation of the history lived in that context, that, before the process of imposed forgetfulness, comes up to revive the memory of the reader and to revisit the social history of the country in a critical way. In the narrative of Nei Leandro de Castro, the characters are represented by ordinary people who suffered the tortures in the Years of Lead (Período de Chumbo), and, from a series of connected actions, they speak of the memories of their past; It is this aspect that this work is about. It is necessary to emphasize that the present work encompasses primarily the social and historical context in which the work is inserted, promoting dialogues between both, in order to perceive the way in which, in the author’s fiction, the articulation between the novel and the history, the literature and the social life. In order to discuss and establish relations between the literary text and historical reality, we sought theoretical support in the study of Daniel Aarão Reis though his book Ditadura e Democracia no Brazil (2014) as well as in Sérgio Luiz Bezerra Trindade through his researches on the history of Rio Grande do Norte. Regading the discussion about the memory inserted in this analysis, we have the contribution of Écléa Bosi (2009), Márcio Seligmann-Silva (2003) and Brandão (2008), as well as the theoretical contribution of Philippe Lejeune (2008) and Jacques Le Goff 1990). The research found that the studied novel, articulated with the social history of the country, more specifically with the context of the Military Dictatorship, portrays autobiographical features of Nei Leandro de Castro as well as the memorialistic side of the literary work through resignification of the author's memories related to that period.
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa o romance A Fortaleza dos Vencidos (2009), de Nei Leandro de Castro, investigando a construção da memória na narrativa como recorrência da literatura de testemunho, visto que o romance traz à sua expressão o contexto social e político do período da Ditadura Militar. Trata-se de observar, especificamente, a memória inscrita na obra e como a voz que constrói essa memória traz uma representação literária da história vivida no referido contexto, que, ante o processo de esquecimento imposto, surge para reavivar a memória do leitor e revisitar de forma crítica a história social do país. Na narrativa de Nei Leandro de Castro, as personagens encontram-se representadas por pessoas comuns que sofreram as torturas do Período de Chumbo, e, a partir das ações encadeadas, falam das lembranças dos momentos vividos; é sobre esse aspecto que este trabalho se detém. É necessário ressaltar ainda que o presente trabalho compreende, de forma primordial, o contexto social e histórico no qual a obra está inserida, promovendo diálogos entre ambos, a fim de perceber o modo como se estabelece, na ficção do autor estudado, a articulação entre o romance e a história, a literatura e a vida social. Para discutir e estabelecer relações do texto literário com a realidade histórica buscou-se apoio no estudo de Daniel Aarão Reis, presente no livro Ditadura e Democracia no Brasil (2014), como também em Sérgio Luiz Bezerra Trindade e suas pesquisas sobre a história do Rio Grande do Norte. No que concerne à discussão acerca da memória manifesta nesta análise, contamos com a contribuição de Ecléa Bosi (2009), Márcio Seligmann-Silva (2003) e Brandão (2008), além do aporte teórico de Philippe Lejeune (2008) e Jacques Le Goff (1990). A pesquisa constatou que o romance estudado, articulando-se à história social do país, no que se refere mais especificamente ao contexto da Ditadura Militar, retrata traços autobiográficos de Nei Leandro de Castro, como também o lado memorialístico da obra através da ressignificação das memórias do autor relacionadas ao período.
dc.identifier.citation: ALVES, Rosemary da Silva. Caminhos da memória no romance A Fortaleza dos Vencidos. 2016. 113f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Nei Leandro de Castro
dc.subject: Memoria
dc.subject: Literatura
dc.subject: Política
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Caminhos da memória no romance A Fortaleza dos Vencidos
dc.typemaster: Thesis