Ciclo de melhoria para uma correta identificação do paciente em dois hospitais oncológicos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Paulo José de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gomes Neto Júnior, José
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Meneses, Rejane Millions Viana
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Viviane Euzebia Pereira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gama, Zenewton André da Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-04
dc.description.abstract: The identification of the patient is a recommendation for national and international patient safety and, despite being a simple measure, low cost and highly efficient, is partially implemented in the health services, with few experiences reported about its effective implementation. Improve the process of identification of the patient in two referral hospitals in Oncology. It is a quantitative, quasi-experimental study, like before and after, with no control group. The improvement cycle went on two institutions for cancer care, with seven assessment criteria of quality, inherent in the identification of the patient. These were analyzed as to their validity and content facing and reliability by the Kappa index. The sampling was systematic, with retrospective review and direct observation. After initial assessment was prepared the affinity diagram, ordering and organizing the intervention to improve quality. The fulfillment of the actions has been calculated by estimating on time and with the 95% confidence interval. For comparison and analysis of the effectiveness of the improvement cycle were estimated the absolute and relative improvement and the statistical significance of unilateral Z-value test (p ≤ 0.05). The statistical significance was proven in four of the seven criteria of quality. The absolute improvement was achieved in the criteria for identifying the bed, blood products, request request for laboratory tests and parts identification of pathology. The identification criterion of imaging scans obtained 2% absolute improvement, identification of the chart presented negative development ( -9.0%) and bracelet identification showed no positive result. How to improve on the most significant results criteria focused on identification of bed, blood products, request request for laboratory tests and identification of Imaging tests. The intervention of improvement proved to be effective and contributed to redefining patient identification activities, with the involvement of health professionals, patients, the escorts and the senior management. The strategy of improving the quality and the intervention can be replicated to promote a correct identification and safety of patients.
dc.description.resumo: A identificação do paciente é uma recomendação internacional e nacional para segurança do paciente e, apesar de ser uma medida simples, de baixo custo e altamente eficiente, está parcialmente implantada nos serviços de saúde, com poucas experiências relatadas quanto a sua efetiva aplicação. Melhorar o processo de identificação do paciente em dois hospitais de referência em oncologia. Trata-se de um estudo quantitativo, quase-experimental, do tipo antes e depois, sem grupo controle. O ciclo de melhoria transcorreu em duas instituições de referência para atendimento oncológico, com avaliação de sete critérios da qualidade, inerentes à identificação do paciente. Estes foram analisados quanto à sua validade de face e conteúdo e a confiabilidade pelo índice Kappa. A amostragem foi sistemática, com avaliação retrospectiva e observação direta. Após primeira avaliação foi elaborado o diagrama de afinidades, ordenando e sistematizando a intervenção para melhoria da qualidade. O cumprimento das ações foi calculado através da estimativa pontual e com o intervalo de confiança de 95%. Para comparação e análise da efetividade do ciclo de melhoria foram estimadas a melhoria absoluta e relativa e a significação estatística pelo teste de valor Z unilateral (p ≤ 0,05). A significação estatística foi comprovada em quatro dos sete critérios de qualidade. A melhoria absoluta foi alcançada nos critérios de identificação do leito, solicitação de hemocomponentes, solicitação de exames laboratoriais e identificação das peças de anatomopatológico. O critério identificação dos exames de imagem obteve 2% de melhoria absoluta, a identificação do prontuário apresentou evolução negativa (-9,0%) e a identificação por pulseira não mostrou resultado positivo. Quanto à melhoria relativa, os critérios com resultados mais significativos concentraram-se na identificação do leito, solicitação de hemocomponentes, solicitação de exames laboratoriais e identificação dos exames de imagem. A intervenção de melhoria mostrou-se efetiva e contribuiu para redefinição das atividades de identificação do paciente, com envolvimento dos profissionais de saúde, dos pacientes, dos acompanhantes e da alta administração. A estratégia de melhoria da qualidade e a intervenção podem ser replicadas para a promoção de uma identificação correta e para segurança dos pacientes internados.
dc.identifier.citation: GOMES NETO JÚNIOR, José. Ciclo de melhoria para uma correta identificação do paciente em dois hospitais oncológicos. 2016. 40f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sistema de identificação do paciente
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Melhoria da qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.title: Ciclo de melhoria para uma correta identificação do paciente em dois hospitais oncológicos
dc.typemaster: Thesis