Análise da Paisagem e Dinâmica Socioeconômica e Ambiental na Região da Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape – PB
dc.contributor.advisor | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Nadjacleia Vilar | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Assis, Hugo Yuri Elias Gomes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Marcelo Dutra da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Petta, Reinaldo Antonio | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-08-10 | |
dc.description.abstract | This work aimed to identify and spatialize the area of direct hydrological influence of mangroves, its landscape dynamics and the socioeconomic aspects of the Environmental Protection Area of the Barra do Rio Mamanguape, during the period of fifteen years (2001-2016). With this objective the work identified the area of direct hydrological influence (AIH) in the EPA mangroves, as well as the main drainage lines that form the outflow network of its mangrove; analyzed some morphometric parameters and Landscape Ecology to identify environmental fragilities of the identified basins; analyzed the dynamics of the use and occupation of land in timescale of 15 years through technical and metrics of landscape analysis; and analyzed the socioeconomic dynamics on a 10-year time scale (censuses 2000 and 2010). After the research, it was verified that, among the analyzed basins, the Mamanguape basin has morphometric parameters and land uses that threaten the homeorresis of the natural ecosystems. A significant reduction (7,529 ha) of the Natural Ecosystems during the period was also observed. The lack of planning, supervision, opportunities to earn income from the communities, in addition to social risk situations contributed to this. There was also some strong dynamics in the socioeconomic parameters analyzed in all six municipalities inserted in the AIH. The funds cutting by the Federal Government for ICMBio which manages the protected area influences the preventive and environmental education. The deprivation of substantive liberties negatively influences social-environmental relations through the extractive use of unplanned natural resources. Joint actions between organized civil society and public power at all levels are needed to strengthen sustainable local development with participatory management. Solid information was generated for planning actions to mitigate negative impacts and for conserving natural resources and for the responsible agencies supervision. Considering the socioeconomic dynamics through the evaluation of census data carried out by IBGE, it is conclusive that the fragilities in the different communities were identified. Thus, important data were generated for the State and other institutions in the search for solutions to socioeconomic problems that directly interfere in the conservation of natural resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como foco identificar e espacializar a área de influência hidrológica direta dos manguezais, sua dinâmica de paisagem e os aspectos socioeconômicos da Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape, no período de quinze anos (2001 – 2016). Com este objetivo o trabalho identificou a área de influência hidrológica (AIH) direta nos manguezais da APA, assim como as principais linhas de drenagem que formam a rede de escoamento de seu manguezal; analisou alguns parâmetros morfométricos e da Ecologia da Paisagem para identificar as fragilidades ambientais das bacias identificadas; análise da dinâmica do uso e ocupação da terra em escala temporal de 15 anos por meio de técnicas e métricas de análise da paisagem; e analisou a dinâmica socioeconômica em escala temporal de 10 anos (censos 2000 e 2010). Após a realização da pesquisa, constatou-se que, dentre as bacias analisadas, a bacia do Mamanguape possui parâmetros morfométricos e usos da terra que ameaçam a homeorrese dos ecossistemas naturais. Também foi observada uma redução significativa (7.529 ha) dos Ecossistemas Naturais durante o período. A falta de planejamento, fiscalização, oportunidades de auferir renda pelas comunidades, além das situações de risco sociais contribuíram neste sentido. Também houve forte dinâmica nos parâmetros socioeconômicos analisados em todos os seis municípios inseridos na AIH. O corte de verbas do Governo Federal junto ao ICMBio que administra a UC influencia nas ações preventivas e de educação ambiental. A privação de liberdades substantivas influencia negativamente nas relações socioambientais por meio do uso extrativista dos recursos naturais não planejados. Faz-se necessário ações conjuntas entre sociedade civil organizada e o poder público em todas as esferas a fim de fortalecer o desenvolvimento local sustentável com gestão participativa. Foram geradas informações sólidas para o planejamento de ações de mitigação de impactos negativos e para conservação dos recursos naturais e fiscalização pelos órgãos responsáveis. Levando em consideração a dinâmica socioeconômica por meio da avaliação de dados dos censos realizados pelo IBGE é conclusivo que foram identificadas as fragilidades nas diferentes comunidades. Assim, foram gerados dados importantes para o Estado e outras instituições na busca de soluções para problemas socioeconômicos que interferem diretamente na conservação dos recursos naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSIS, Hugo Yuri Elias Gomes de. Análise da Paisagem e Dinâmica Socioeconômica e Ambiental na Região da Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape – PB. 2017. 107f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Influência hidrológica | pt_BR |
dc.subject | SIG | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Conservação de Uso Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Análise temporal | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de paisagem | pt_BR |
dc.subject | Análise socioeconômica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.title | Análise da Paisagem e Dinâmica Socioeconômica e Ambiental na Região da Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape – PB | pt_BR |
dc.title.alternative | Landscape Analysis and Socioeconomic and Environmental Dynamics in the Region of the Environmental Protection Area of the Barra do Rio Mamanguape – PB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |