Um olhar além das páginas: diretrizes para o design de recursos educacionais abertos no formato de livro digital
dc.contributor.advisor: Araújo, Célia Maria de
dc.contributor.author: Reis, Priscila Câmara
dc.contributor.referees1: Martins, Cibelle Amorim
dc.contributor.referees2: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.referees3: Carneiro, Mara Lúcia Fernandes
dc.date.issued: 2025-04-01
dc.description.abstract: This research aimed to systematize a set of editorial guidelines for the production of open educational resources in digital book (e-book) format, with the goal of didactically structuring knowledge in publishing and enhancing the editorial production of the Publishing Department of the Distance Education Secretariat at the Federal University of Rio Grande do Norte. The theoretical framework is grounded in studies on Open Educational Resources, distance education, open education policies, graphic, editorial, and interface design, as well as the significance of books and educational materials in the digital age. To delve deeper into the topic, a Systematic Literature Mapping was conducted, revealing significant gaps in the field. The research adopted a qualitative approach, applied in nature, classified as exploratory and descriptive in terms of objectives, and characterized as documentary and bibliographic regarding methodological procedures. The guidelines were obtained through Content Analysis (Bardin, 2011), carried out in four stages: organization, coding, categorization, and inference. This process resulted in an initial set of 561 guidelines, which, after being interpreted and grouped, were reduced to 134. These guidelines were subsequently evaluated by eight experts in digital book layout, using the Content Validity Index (CVI) as a validation instrument. Following this evaluation, the number of guidelines was consolidated into 128, systematically organized into seven categories related to editorial design. As the final product of the research, a practical guide was developed in the form of an e-book, containing these guidelines to assist layout designers and design students in the production of open educational resources in digital book format, contributing to the professionalization of the field and the strengthening of open education. After the study, it is concluded that the systematization of editorial guidelines for OER is essential, especially in a context where there is a large volume of content lacking adequate educational quality. Well-defined guidelines can help ensure the visual quality of the material by enhancing clarity in graphic communication, as well as guaranteeing elements such as visual clarity and aesthetic consistency in the presentation of the content.
dc.description.resumo: Esta pesquisa compreende a sistematização de um conjunto de diretrizes editoriais para a produção de recursos educacionais abertos no formato de livro digital (e-book), com vistas a didatizar conhecimentos em editoração, aperfeiçoando a produção editorial do setor de Editoração da Secretaria de Educação a Distância da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para tanto, os pressupostos teóricos estão pautados em estudos sobre Recursos Educacionais Abertos, educação a distância, política de educação aberta, design gráfico, editorial e de interface e a importância dos livros e materiais didáticos na era digital. Para aprofundar o tema, foi realizado um Mapeamento Sistemático de Literatura, que revelou lacunas significativas na área. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de natureza aplicada, sendo classificada como exploratória e descritiva quanto aos objetivos e caracterizada como documental e bibliográfica em termos de procedimentos metodológicos. A obtenção das diretrizes ocorreu por meio de uma Análise de Conteúdo (Bardin, 2011), composta por quatro etapas: organização da análise, codificação, categorização e inferência. O processo resultou em um conjunto inicial de 561 diretrizes, que quando interpretadas e aglutinadas, chegaram ao número de 134. Posteriormente foram submetidas à avaliação de oito especialistas em diagramação de livros digitais, utilizando o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) como instrumento de validação. Após essa avaliação, o número de diretrizes foi consolidado em 128, sistematizadas e organizadas em sete categorias relacionadas ao design editorial. Como produto da pesquisa, foi desenvolvido um guia prático estruturado em um e-book contendo essas diretrizes, destinado a auxiliar diagramadores e estudantes de design na produção de recursos educacionais abertos em formato de livro digital, contribuindo para a profissionalização do setor de editoração e para o fortalecimento da educação aberta. Após o estudo, conclui-se que a sistematização de diretrizes editoriais para REA é essencial, especialmente em um cenário onde há um grande volume de conteúdos sem a devida qualidade educacional. Com diretrizes bem definidas, é possível assegurar um padrão visual do material, evidenciando a clareza na comunicação gráfica, além de garantir aspectos como clareza e consistência estética na apresentação dos conteúdos.
dc.identifier.citation: REIS, Priscila Câmara. Um olhar além das páginas: diretrizes para o design de recursos educacionais abertos no formato de livro digital. Orientadora: Dra. Célia Maria de Araújo. 2025. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Design editorial
dc.subject: Recursos Educacionais Abertos
dc.subject: Diretrizes
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Um olhar além das páginas: diretrizes para o design de recursos educacionais abertos no formato de livro digital
dc.typemaster: Thesis