Valorização de sabugo de milho: potencial para produção de etanol de segunda geração e uso de lignina residual da hidrólise enzimática como adsorvente de corante catiônico
dc.contributor.advisor: Souza, Domingos Fabiano de Santana
dc.contributor.advisor-co1: Padilha, Carlos Eduardo de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: ID08965643473
dc.contributor.author: Costa Filho, José Daladiê Barreto da
dc.contributor.referees1: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.referees2: Souza Filho, Pedro Ferreira de
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: The conversion of lignocellulosic materials into fermentable sugars for ethanol production has been considered a promising alternative to increase the biofuel production. However, the production of cellulosic ethanol requires an improvement in its main stages, including pretreatment, for which research has shown many possibilities. Oxidative pretreatment has gained space in the literature in the last decade; however, studies with persulfate are still limited. In this context, this study aimed to investigate the effects of oxidative pretreatments with thermally activated sodium persulfate (Ox) and organosolv with acidified glycerol (Os) on corn cob, as well as to dispose of the fractions obtained after each stage. The effects on the composition after Os and Ox pretreatments were evaluated, as well as the combinations of sequential step strategies (oxidation followed by organosolv - OxOs; and organosolv followed by oxidation - OsOx) and the synergistic effect in a single step, in the presence of sulfuric acid (Oxs) or without acidification (GP). In compositional terms, the combination of techniques in two steps (OxOs and OsOx), regardless of the order of performance, and in a single step (Oxs) were responsible for the highest rates of lignin (>65%) and hemicellulose (>52%) removal. The recovered glycerol-based fluid phases, due to their acidic nature (pH < 1), have the potential for efficient recycling in new pretreatment steps. The pretreated and untreated (in natura) biomasses were subjected to enzymatic hydrolysis with a solids load of 5% (m/v) and an enzymatic load of 10.0 FPU/g of biomass for 48 hours. After saccharification, the hydrolysate was separated to determine the concentration of reducing sugars and glucose. The highest concentrations (>15 g/L) were obtained with OxOs, while OsOx and Oxs showed statistically equal results, therefore, the hydrolysates of Oxs (HOxs) and OxOs (HOxOs) were applied in fermentation for 72 hours with Saccharomyces cerevisiae PE-2, while solid residues (ROxs and ROxOs) were destined to adsorption tests of the cationic dye methylene blue (MB). The hydrolysate (HOs) and solid (ROs) of the organosolv were used as controls in the experiments in order to evaluate the role of oxidation. Rapid ethanol production in the initial 12 hours of incubation was achieved with HOxs and HOxOs (~10 g/L). The compositional characterization of ROs, ROxs and ROxOs residues indicate the presence of undigested polysaccharides during saccharification, but with a majority composition of lignin (~75%), consistent with thermogravimetric and FTIR analyses. Scanning electron microscopy (SEM) showed severe fiber digestion of corn cob in the three residual solids, as well as evidence of increased porosity in ROxs and ROxOs. The kinetic adsorption assays revealed a fast MB capture during the initial minutes, followed by a slow concentration decay after 30 minutes. The kinetic model that best fit the experimental data was the pseudo-second order type. The Langmuir isotherm was able to satisfactorily represent the equilibrium points analyzed after 24 hours of incubation (R² > 0.98). In both curves (kinetic and equilibrium), biomass residues submitted to oxidative pretreatment showed greater efficiency in capturing MB, a behavior corroborated by the estimation of the maximum adsorptive capacities of ROs (149.33 mg/g), ROxs (172.10 mg/g) and ROxOs (187.50 mg/g). Therefore, it can be concluded that the application of organosolv with oxidation by temperature-activated persulfate proved to be an efficient technique for cellulosic conversion in saccharification and consequently in ethanol production, as well as having positive effects on the adsorption of cationic substances.
dc.description.resumo: A conversão de materiais lignocelulósicos em açúcares fermentescíveis para produção de etanol tem sido uma alternativa promissora para aumentar a produção de biocombustíveis. Entretanto, a produção de etanol celulósico requer um aperfeiçoamento de suas principais etapas, entre elas o prétratamento, para isso, as pesquisas têm mostrado muitas possibilidades. O pré-tratamento oxidativo tem ganhando espaço na literatura na última década, entretanto os estudos com persulfato ainda são limitados. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como principal objetivo investigar os efeitos dos pré-tratamentos oxidativo com persulfato de sódio termicamente ativado (Ox) e do organosolv com glicerol acidificado (Os) no sabugo de milho, assim como destinar as frações obtidas após cada etapa. Os efeitos na composição após os pré-tratamentos Os e Ox foram avaliados, assim como as combinações das estratégias em etapas sequenciadas (oxidação seguida de organosolv – OxOs; e organosolv seguido de oxidação - OsOx) e o efeito sinérgico em uma única etapa, tanto na presença de ácido sulfúrico (Oxs) quanto sem acidificação do meio (GP). Em termos composicionais, a combinação das técnicas em duas etapas (OxOs e OsOx), independentemente da ordem de realização, e em uma única etapa (Oxs) foram as responsáveis pelas maiores taxas de remoção de lignina (>65%) e hemicelulose (>52%). As fases fluídas à base de glicerol recuperadas, devido à natureza ácida (pH < 1), têm potencial para reciclo eficiente em novas etapas de pré-tratamento. As biomassas pré-tratadas e a não tratada (in natura) foram submetidas à hidrólise enzimática com carga de sólidos de 5 % (m/v) e carga enzimática de 10,0 FPU/g de biomassa durante 48 horas. Após a sacarificação, o hidrolisado foi separado para determinação da concentração de açúcares redutores e glicose. As maiores concentrações ( > 15 g/L) foram obtidas com OxOs, enquanto OsOx e Oxs apresentaram resultados estatisticamente iguais, portanto, os hidrolisados do Oxs (HOxs) e OxOs (HOxOs) foram aplicados na fermentação durante 72 horas com Saccharomyces cerevisiae PE-2, enquanto os resíduos sólidos (ROxs e ROxOs) foram destinados a ensaios de adsorção do corante catiônico azul de metileno (AM). O hidrolisado (HOs) e o sólido (ROs) do organosolv foram utilizados como controle nos experimentos a fim de avaliar o papel da oxidação. Uma rápida produção de etanol nas 12 horas iniciais de incubação foi atingida com os HOxs e HOxOs (~10 g/L). A caracterização composicional dos resíduos ROs, ROxs e ROxOs indicam a presença de polissacarídeos não digeridos durante a sacarificação, mas com composição maioritária de lignina (~75%), coerente com as análises termogravimétricas e de FTIR. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou a digestão severa da fibra do sabugo de milho nos três sólidos residuais, além de indícios do aumento da porosidade nos ROxs e ROxOs. Os ensaios cinéticos de adsorção revelaram uma rápida captura do AM nos minutos iniciais seguido de um decaimento lento após 30 minutos. A cinética que melhor se ajustou aos dados experimentais foi a do tipo pseudo-segunda ordem. A isoterma de Langmuir conseguiu representar satisfatoriamente os pontos de equilíbrio analisados após 24 horas de incubação (R² > 0,98). Em ambas as curvas (cinética e de equilíbrio), os resíduos das biomassas submetidas ao prétratamento oxidativo apresentaram maior eficiência na captura do AM, comportamento corroborado pela estimação das capacidades adsortivas máximas do ROs (149,33 mg/g), ROxs (172,10 mg/g) e ROxOs (187,50 mg/g). Portanto, pode-se concluir que a aplicação do organosolv com a oxidação por persulfato ativado por temperatura se mostrou uma técnica eficiente para a conversão celulósica na sacarificação e consequentemente na produção de etanol, assim como mostrou ter efeitos positivos na adsorção de substâncias catiônicas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: COSTA FILHO, José Daladiê Barreto da. Valorização de sabugo de milho: potencial para produção de etanol de segunda geração e uso de lignina residual da hidrólise enzimática como adsorvente de corante catiônico. 2021. 109f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Resíduo agroindustrial
dc.subject: Oxidação
dc.subject: Persulfato
dc.subject: Organosolv
dc.subject: Glicerol
dc.subject: Pré-tratamento combinado
dc.title: Valorização de sabugo de milho: potencial para produção de etanol de segunda geração e uso de lignina residual da hidrólise enzimática como adsorvente de corante catiônico
dc.title.alternative: Valorization of corn cob: Ethanol production and application of residual lignin from enzymatic hydrolysis as dye adsorbent
dc.typemaster: Thesis