Estudo das características clínicas de gestantes com Covid-19 e resposta sorológica de anticorpos IgG e IgA contra peptídeos da proteína Spike do Sars-Cov-2
dc.contributor.advisor | Machado, Paula Renata Lima | |
dc.contributor.author | Mangabeira, Cleverton da Paz | |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Guilherme Maranhão | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Kleber Juvenal Silva | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | The new coronavirus pandemic has challenged health systems all over the world and the entire society. The objective of this study was to describe the clinical and laboratorial profiles of the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) infection in hospitalized pregnants of the Januário Cicco Maternity School, Natal, Rio Grande do Norte. The study is prospective in which were included 80 pregnant symptomatic women (median age: 27 years) with suspected COVID-19 and sixteen patients who had had COVID19 earlier in pregnancy and were no longer symptomatic at the time of collection of samples, between the period of march and december of 2021. SARS-CoV-2 detection were made by RTPCR in samples of naso/oropharyngeal swab and antibodies search were made by enzyme immunoassay (ELISA) which detected IgG and IgA antibodies specific to SARS-CoV-2 Spike protein. Among the 80 symptomatic patients, 40 (50%) were RT-PCR positive and 40 were RT-PCR negative. Sixty-nine sera samples were obtained from the symptomatic pregnants for antibodies detection analysis, 58% (40/69) samples had anti-SARS-CoV-2 IgG or IgA, in which 30,4% were IgG and IgA positive; 11,6% were IgG positive and IgA negative; 15,9% were IgG negative and IgA positive; 42% were IgG and IgA negative. Most frequent symptoms in contaminated women were: cough (52,5%), rhinorrhea (35%), fever (32,5%) and sore throat (27,5%). Eight infected patients needed support ventilation. Acute respiratory distress syndrome were present in 7,5% (3/40) of patients and one died. Average length of stay in the infected population were of 8,3 days. In regard of the newborns, evidence of vertical transmission were not found. These data contribute to a better understanding of the characteristics and the impact of the SARS-CoV-2 infection in pregnancy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia pelo novo coronavírus tem desafiado os sistemas de saúde e a sociedade em todo o mundo. O objetivo do estudo foi descrever o perfil clínico e laboratorial da infecção pelo coronavírus associado a síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2) em gestantes hospitalizadas na Maternidade Escola Januário Cicco, Natal, Rio Grande do Norte. Trata-se de estudo prospectivo em que foram incluídas 80 gestantes sintomáticas (mediana de idade: 27 anos) com suspeita de COVID-19 e dezesseis pacientes que haviam tido COVID-19 em momentos anteriores da gestação e não estavam mais sintomáticas no momento da coleta, durante o período de março a dezembro de 2021. A detecção de SARS-CoV-2 foi realizada por RT-PCR em amostras obtidas com swab naso/orofaríngeo e pesquisa de anticorpos por ensaio imunoenzimático (ELISA) para detecção de IgG e IgA específica para proteína Spike do SARS-CoV-2. Das 80 pacientes sintomáticas, 40 (50%) apresentaram RT-PCR positiva e 40 apresentaram RT-PCR negativa. Foram coletados 69 soros das gestantes sintomáticas para análise da presença de anticorpos, 58% (40/69) apresentaram anticorpos IgG ou IgA anti-SARS-CoV-2, sendo que 30,4% foram IgG e IgA positivos; 11,6% IgG positivo e IgA negativo; 15,9% IgG negativo e IgA positivo; 42% IgG negativo e IgA negativo. Os sintomas mais frequentes entre as pacientes contaminadas foram: tosse (52,5%), coriza (35%), febre (32,5%) e dor de garganta (27,5%). Oito pacientes infectadas necessitaram de ventilação de suporte. A síndrome do desconforto respiratório agudo foi evidenciada em 7,5% (3/40) das pacientes e uma evoluiu para óbito. O tempo de internação médio entre as pacientes contaminadas foi 8,3 dias. Em relação aos recém-nascidos não foram encontradas evidências de transmissão vertical. Esses dados contribuem para melhor entendimento das características e o impacto da infecção por SARSCoV-2 durante a gravidez. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MANGABEIRA, Cleverton da Paz. Estudo das características clínicas de gestantes com Covid-19 e resposta sorológica de anticorpos IgG e IgA contra peptídeos da proteína Spike do Sars-Cov-2. Orientador: Paula Renata Lima Machado. 2022. 62f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Sars-Cov-2 | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo das características clínicas de gestantes com Covid-19 e resposta sorológica de anticorpos IgG e IgA contra peptídeos da proteína Spike do Sars-Cov-2 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |