Incidência de fibropapilomatose em tartarugas marinhas na Bacia Potiguar RN/CE
dc.contributor.advisor: Costa, Simone Almeida Gavilan Leandro da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva Júnior, Edson Soares da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Matushima, Eliane Reiko
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio José de Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-19
dc.description.abstract: The five species of sea turtles that occur in the brazilian coast are classified as species at risk of extinction by global lists of threatened species. Such status is due to the different threats that these animals have suffered over the past decades, among them the destruction of natural habitat, fotopoluição, incidental fishing, vehicle traffic and predation of eggs. Another significant threat to these animals, described in the literature, is the occurrence of fibropapillomatosis. This disease affects sea turtles, especially juveniles of the species Chelonia mydas, although it was also described in other species. This work intends to investigate the spatial and temporal distribution of records of sea turtles with fibropapilamatose stranding, living or dead, from the beaches of the municipalities of Icapuí / CE by Caiçara do Norte / RN, and to characterize the histology of these lesions. For this daily monitoring were performed, using quads in order to record the occurrence of sea turtles in the Bacia Potiguar RN / CE of beaches. Dead animals, depending of the decomposition state, they were evaluated for the type, number and positioning of tumors, photographed and georeferenced. The live animals were rescued and translocated to the rehabilitation base of the project Cetáceos da Costa Branca / UERN-Areia Branca where we performed the count procedure and location of the tumors. For the development of the research are being used data collected between 2011 and 2015. Among the 3.960 stranded sea turtles, 680 had tumors caused by fibropapillomatosis, values which grew during the years studied. In relation to the variation between the monitored sectors, the highest frequency of animals affected by the disease was recorded in the sector “C” "Guamaré-Macau." As the development phase, most of the affected individuals were in the immature stage, but there were also adult animals record and subadult affected by the disease. The lesions are configured for presenting papillary projections and epidermal hyperplasia, hyperkeratinisation regions within the connective tissue and points with suggestive of inflammation erythrocyte clusters. In addition, we observed parasites and leech eggs present within tumor structure. The Bacia Potiguar RN / CE has been shown to be an excerpt with features shared by other areas of fibropapillomatosis occurrence and with factors that may have contributed to the increase of the records of affected animals. Because it is a debilitating disease, which affects mainly juvenile animals with etiology not yet well defined, fibropapillomatosis promotes research aimed at a better understanding of the disease for the conservation of sea turtle species.
dc.description.resumo: As cinco espécies de tartarugas marinhas que ocorrem no litoral brasileiro estão classificadas como espécies em risco de extinção pelas listas mundiais de espécies ameaçadas. Tal status é decorrente das diferentes ameaças que esses animais vêm sofrendo no decorrer das últimas décadas, dentre estas a destruição do habitat, fotopoluição, pesca incidental, tráfego de veículos e predação de ovos. Outra considerável ameaça a esses animais, descrita na literatura, é a ocorrência da fibropapilomatose. Esta doença acomete as tartarugas marinhas, em especial indivíduos juvenis da espécie Chelonia mydas, embora tenha sido descrito também nas demais espécies. Este trabalho pretende investigar a distribuição espacial e temporal dos registros de tartarugas marinhas com fibropapilomatose que encalham, vivos ou mortos, entre as praias dos municípios de Icapuí/CE até Caiçara do Norte/RN, bem como analisar os aspectos histopatológicos das lesões. Para isso foram realizados monitoramentos diários, utilizando-se quadriciclos, a fim de registrar a ocorrência de tartarugas marinhas nas praias da Bacia Potiguar RN / CE. Os animais que foram encontrados mortos, dependendo do estado da carcaça, foram avaliados quanto à espécie, ao número e posicionamento dos tumores, fotografados e georreferenciados. Os animais vivos foram resgatados e translocados para a Base de Reabilitação do Projeto Cetáceos da Costa Branca/UERN-Areia Branca onde foi realizado o procedimento de contagem e localização dos tumores. Para o desenvolvimento da pesquisa estão sendo utilizados dados coletados entre os anos de 2011 e 2015. Dentre as 3.960 tartarugas marinhas encalhadas, 680 apresentaram tumores sugestivos de fibropapilomatose, valores estes que apresentaram crescimento durante os anos estudados. No que diz respeito a variação por trecho de monitoramento, a maior frequência de animais acometidos pela doença foi registrada no trecho C correspondente a "Guamaré-Macau”. Quanto a fase de desenvolvimento, a maior parte dos indivíduos acometidos estavam no estágio juvenil, porém também houve registro de animais adultos e subadultos acometidos pela doença. As lesões se configuram por apresentarem hiperplasia da epiderme, do conjuntivo, desorganização de fibras colágenas, hiperqueratinização de regiões dentro do tecido conjuntivo e vacuolização no citoplasma. Além disso, foram observados ovos de parasitas presentes dentro da estrutura do fibropapiloma, além das projeções papilares que marcam de maneira peculiar a estrutura tumoral. A Bacia Potiguar RN / CE mostrou-se como sendo um trecho com características compartilhadas por outras áreas de registros da fibropapilomatose e com fatores que podem ter contribuído para o aumento dos registros de animais acometidos. Por se tratar de uma doença debilitante, que acomete principalmente animais juvenis e com etiologia ainda não bem definida, a fibropapilomatose impulsiona pesquisas que visam melhor entendimento da doença para conservação das espécies de tartarugas marinhas.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Edson Soares da. Incidência de fibropapilomatose em tartarugas marinhas na Bacia Potiguar RN/CE. 2016. 79f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Chelonia mydas
dc.subject: Fibropapilomatose
dc.subject: Bacia Potiguar RN/CEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.title: Incidência de fibropapilomatose em tartarugas marinhas na Bacia Potiguar RN/CEpt_BR
dc.typemaster: Thesis