A organização sindical dos assistentes sociais no Brasil: dilemas e desafios contemporâneos
dc.contributor.advisor | Ramos, Sâmya Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Tassia Rejane Monte dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728268A0 | por |
dc.contributor.referees2 | Russo, Gláucia Helena Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773965P6 | por |
dc.date.issued | 2010-02-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper discusses the dilemmas and challenges of the union of social workers in contemporary Brazil. The study is supported by the theme in a literature search, especially productions that deal with the trade union movement of workers in the brazilian reality, as well as on field research, which consisted of interviews with national trade union leaders of the CUT and CONLUTA as also representatives of national organizations representing the professional category of social workers, notably CFESS, ABEPSS ENESSO and a labor union and the national category, FENAS. The analysis of the object is oriented in the perspective of totality, considering its founding and contradictory aspects of the current socio-historical dynamics. The inflections occurred in the razilian Labor Movement in the early 1990s, during which the offensive of capital, characterized by the fusion of flexible accumulation and the dictates of neoliberal policy is established in the country, caused a profound shock in life and organization of the class working. The major repercussions of this process are evident today in the form of defensive organization of trade union struggles, notably fragile and fragmented. In the case of the category of social workers is symptomatic of the political backlash, experienced the process of reopening their unions and the creation of FENAS. This definition, part of the analysis that considers more strategic perspective of class organization, corporate antiunionism of the mass of the 1980s, built, largely, by category and expressed by the extinction of their union and unification to the broader struggles of workers with transition to unionization by industry. Given this reality, we analyze the performance of the political perspectives of the brazilian labor movement, from the characterization of organizational arrangements for trade union struggles and situate this process, the motion to reopen union of social workers, from the emergence of FENAS. Therefore, we aimed to identify the particular and the ideological and political perspectives that make up the dilemma of the trade union movement from this reopening, as corresponds to a political trend, largely, overcome within the brazilian social work | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho discute os dilemas e desafios da organização sindical dos assistentes sociais no Brasil contemporâneo. O estudo da temática está respaldo em uma pesquisa bibliográfica, com destaque para as produções que tratam sobre o movimento sindical dos trabalhadores na realidade brasileira; bem como, numa pesquisa de campo, que consistiu de entrevistas com dirigentes sindicais nacionais da CUT e CONLUTAS, como também de representantes nacionais das entidades representativas da categoria profissional de assistentes sociais, notadamente, CFESS, ABEPSS e ENESSO e da entidade sindical nacional da categoria, FENAS. A análise do objeto se orienta na perspectiva de totalidade, considerando os seus aspectos fundantes e contraditórios na dinâmica sócio-histórica atual. As inflexões ocorridas no Movimento Sindical brasileiro, no início da década de 1990, período no qual a ofensiva do capital, caracterizada pela fusão da acumulação flexível e dos ditames da política neoliberal se instala no país causou um profundo abalo na vida e organização da classe trabalhadora. Os principais rebatimentos desse processo se evidenciam atualmente, na forma defensiva da organização das lutas sindicais, notadamente fragilizada e fragmentada. No caso da categoria dos assistentes sociais é sintomático o retrocesso político, vivenciado pelo processo de reabertura dos seus sindicatos e da criação da FENAS. Esta definição, parte da análise que considera mais estratégica a perspectiva de organização classista, anticorporativista do sindicalismo de massa dos anos 1980, incorporada, majoritariamente, pela categoria e expressa pela extinção dos seus sindicatos e unificação às lutas mais gerais dos trabalhadores com a transição para a sindicalização por ramo de atividade. Diante desta realidade, analisamos as perspectivas políticas de atuação do movimento sindical brasileiro, partindo da caracterização das modalidades de organização das lutas sindicais e situamos nesse processo, o movimento de reabertura dos sindicatos de assistentes sociais, a partir do surgimento da FENAS. Com isso, objetivamos identificar as particularidades e as perspectivas ideo-políticas que conformam o dilema da organização sindical a partir deste movimento de reabertura, já que corresponde a uma tendência política, majoritariamente, superada no interior do Serviço Social brasileiro | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tassia Rejane Monte dos. A organização sindical dos assistentes sociais no Brasil: dilemas e desafios contemporâneos. 2010. 181 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Movimento sindical | por |
dc.subject | Organização política | por |
dc.subject | Social work | eng |
dc.subject | Trade union | eng |
dc.subject | Political organization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | A organização sindical dos assistentes sociais no Brasil: dilemas e desafios contemporâneos | por |
dc.type | masterThesis | por |