Programa de odontologia para bebês: uma avaliação quantitativa e qualitativa
dc.contributor.advisor | Rêgo, Delane Maria | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Paiva, Sonemy Vieira de Assunção | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Pedro Alzair Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Morita, Maria Celeste | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2000-02-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate a baby dentistry program which has been in the city of Natal for five years. The research was based on two analysis: a quantitative one, which tried to check caries prevalence in 52 children supported by the program and a qualitative one, which, through interviews carried out with the mothers, using the focus group technique, tried to realize the effect of the program their attitudes related to the care of their children´s oral health. For the quantitative analyses of caries prevalence there was the use of def-s and knutson rates and the values obtained were shown in a descritive and analytical way.The results showed that 4.2% of babies ranging 24 to 36 months old presented carie disease. Children from 36 to 48 months old and above 48 months old presented 18.2% and 16.7% carie prevalence respectively.The def-s averages found in ages 24 to 36, 36 to 48 and 48 to 60 months old were 0.08; 0.40 and 1.16 respectively, considered as being equally low, going along with Knutson rates. The qualitative analyses showed a high level of the mothers` satisfaction, considering the access,practitioner-patient relationship and opportunity to keep the oral health. Children supported by the program showed a low carie prevalence and the program turned out to be effective under the mothers` point of view | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar um programa de odontologia para bebês em funcionamento há cinco anos na cidade do Natal. A pesquisa foi pautada em duas análises, uma quantitativa que buscou verificar a prevalência de cárie em 52 crianças acompanhadas pelo programa e outra qualitativa que através de entrevistas feitas com as mães, pela técnica de grupo focal, procurou apreender o efeito do programa nas atitudes relacionadas aos cuidados em saúde bucal de seus filhos. Para a análise quantitativa da prevalência de cárie foram aplicados os índices CEO-d, CEO-s e Knutson e os valores obtidos apresentados de forma descritiva e analítica. A análise qualitativa do discurso das mães foi feita segundo BARDIN. Os resultados apontaram que 4,2% dos bebês de 24 a 36 meses apresentaram a doença cárie. As crianças de 36 a 48 meses e de 48 a 60 meses apresentaram respectivamente uma prevalência de cáries de 18,2 e 16,7%. A análise qualitativa revelou um alto grau de satisfação das mães relacionado ao acesso, relação profissional-paciente e possibilidade de manutenção da saúde bucal de seus filhos | por |
dc.identifier.citation | PAIVA, Sonemy Vieira de Assunção. Programa de odontologia para bebês: uma avaliação quantitativa e qualitativa. 2000. 99 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2000. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Odontologia preventiva | por |
dc.subject | Cárie dentária | por |
dc.subject | Lactente | por |
dc.subject | Avaliação em saúde | por |
dc.subject | Odontopediatria | por |
dc.subject | Preventive dentistry | eng |
dc.subject | Dental caries | eng |
dc.subject | Infant | eng |
dc.subject | Health assessment | eng |
dc.subject | Pediatric dentistry | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Programa de odontologia para bebês: uma avaliação quantitativa e qualitativa | por |
dc.type | masterThesis | por |