A religião e o exercício do cuidado de si: relato de mulheres sobre a atuação do Rhema prisional
dc.contributor.advisor | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | |
dc.contributor.author | Lima, Laísa Dannielle Feitosa de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Anaxsuell Fernando da | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Maria Lucia Bastos | |
dc.contributor.referees3 | Villota, José Maria de Jesus Izquierdo | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Vanderlan Francisco da | |
dc.date.issued | 2023-06-19 | |
dc.description.abstract | This study focuses its discussion on the triad woman-prison-religion. Based on the theoretical and methodological basis of the Social Sciences and the reports of women who served in the Regional Women's Penitentiary of Campina Grande - PB and attended the Bible course of Rhema Prisional. We intend to establish a debate about the construction of the enunciates of the biblical course, that is, the regimes of enunciation (LATOUR, 2012), which is "Word of God" based, to address the discursive practices and their effects on women's lives, and if it occurs an exercise of "self-care"(FOUCAULT, 2010). Methodologically, we have focused our studies on the contribution that Bruno Latour's Actor-Network Theory (ANT) (2012), also known as the Sociology of Associations, that points us during the work to understand the issues related to how religious acting in the lives of incarcerated women. We question the prison environment's effects on the female prisoners' lives and how are established freedoms and individualities within a hostile environment, and if the integration of religious practices in the prison routine establishes an ethical relationship or does not, leading to personal transformation. Our goal is to trace how are nurtured the actions of these women in the face of the beliefs and values passed on to them through the Bible course and by a whole connected network of human and non-human actors (LATOUR, 2012) in the place (prison). With empirical and qualitative research, and using interviews and participant observation in the Verbo da vida Church, we seek to understand if it occurs from the Bible course, the development of self-promoting, reflective, and corporal activities in these women's lives. How the exercises, techniques, and discourses of the Christian way of being is present to them? Is there an emancipatory relationship or one of subjection? | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo centra sua discussão na tríade mulher-prisão-religião. Por meio da base teórica e metodológica das Ciências Sociais e dos relatos de mulheres que cumpriram pena na Penitenciária Regional Feminina de Campina Grande – PB e realizaram o curso bíblico do Rhema Prisional, pretendemos estabelecer um debate sobre a construção dos enunciados do curso bíblico, ou seja, os regimes de enunciação (LATOUR, 2012), que tem por base a “Palavra de Deus”, para abordar as práticas discursivas e seus efeitos na vida das mulheres, e se ocorre, portanto, um exercício de “cuidado de si” (FOUCAULT, 2010). Metodologicamente, temos centrado nossos estudos na contribuição que a Teoria Ator-Rede (TAR), de Bruno Latour (2012), também conhecida por Sociologia das Associações, que nos aponta caminhos durante a pesquisa, para compreender as questões relacionadas à atuação religiosa na vida de mulheres encarceradas. Nos questionamos sobre quais os efeitos do ambiente prisional na vida das mulheres que cumpriram pena, como se estabelecem as liberdades e individualidades dentro de um ambiente hostil e se essas mulheres estabelecem uma relação ética, transformadora consigo ou não, mediante a inserção das práticas religiosas na rotina da prisão. Objetivamos rastrear como são alimentadas as ações dessas mulheres diante das crenças e valores que lhe são repassados através do curso bíblico e de toda uma rede conectada de atores humanos e não humanos (LATOUR, 2012) no local (prisão). Com a pesquisa empírica, por meio de uma abordagem qualitativa, e da utilização de entrevistas e observação participante na Igreja Verbo da Vida, buscamos compreender se ocorre, a partir do curso bíblico, o desenvolvimento de atividades auto promotoras, reflexivas e corporais na vida dessas mulheres, através dos seguintes questionamentos: como se apresentam os exercícios, técnicas, discursos, do modo de ser cristão para elas? Há uma relação emancipatória ou de sujeição? | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Laísa Dannielle Feitosa de. A religião e o exercício do cuidado de si: relato de mulheres sobre a atuação do Rhema prisional. Orientador: Dr. Orivaldo Pimentel Lopes Júnior. 2023. 146f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Prisão | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Cuidado de si | pt_BR |
dc.subject | Rhema prisional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | A religião e o exercício do cuidado de si: relato de mulheres sobre a atuação do Rhema prisional | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |