Complexos Níquel-β-diiminas heterogeneizados em MCM-41 e SBA-15: aplicação em oligomerização de olefinas
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.advisor-co1: Gusmão, Kátia Bernardo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rossetto, Enéderson
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Eduardo Nicolau dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vitor Sobrinho, Eledir
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Souza, Michele Oberson de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Braga, Tiago Pinheiro
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.description.abstract: The β-diimine ligands 2-(phenyl)amine-4-(phenyl)imine-2-pentene and 2-(2,6- dimethylphenyl)amine-4-(2,6-dimethylphenyl)imine-2-pentene were combined with the alkoxysilane group chloropropyltrimethoxysilane (CPTMS) and covalently anchored to a mesoporous MCM-41, Al-MCM-41 and SBA-15 support, ordered by interaction with the silanols of the silica matrix and complexed with nickel. The complexes were synthesized for application in ethylene and propylene oligomerization and for comparing results between homogeneous and heterogeneous systems. The support is first synthesized, calcined, anchored to the ligand, and then subsequent complexation of nickel is realized. These materials were characterized by several techniques such as 1H, 13C and 29Si NMR, small angle XRD, Infra-red, thermogravimetric analysis, nitrogen adsorption-desorption isotherms, transmission and scanning electron microscopy, elemental analysis, and flame atomic absorption spectroscopy, to confirm the success of the synthesis. Both homogeneous and heterogeneous complexes are active and selective for the reactions of ethylene and propylene oligomerization. The heterogenized materials were less active than the homogeneous analogous complexes in the reactions of oligomerization of ethylene, however, were more selective for both C4 fractions and for α-C4. In reactions with propylene, the homogeneous complexes promoted the dimerization reaction and the heterogenized complexes the alkylation reaction of toluene with propylene complex.Complexes were tested in recycle reactions proved to be efficient for use in large scale.
dc.description.resumo: Os ligantes β-diiminas 2-(fenil)amino-4-(fenil)imino-2-penteno e o 2-(2,6-dimetilfenil)amino-4-(2,6-dimetilfenil)imino-2-penteno foram combinados com o grupo alcoxisilano cloropropiltrimetoxisilano (CPTMS) e ancorado covalentemente aos suportes mesoporosos MCM-41 e SBA-15, coordenados pela interação com os grupos silanóis da matriz das sílicas e complexados com níquel. Os complexos Ni-β-diimina/mesoporosos foram sintetizados para aplicação em reações de oligomerização do etileno e do propileno e para comparação dos resultados entre o sistema homogêneo com o sistema heterogêneo. O suporte foi primeiramente sintetizado e calcinado. Após foi realizado o ancoramento dos ligantes e posterior complexacão do níquel. Estes materiais foram caracterizados por várias técnicas, tais como: RMN de 1H, 13C e 29Si, DRX de baixo ângulo, Infra-vermelho (IR), análise termogravimétrica, análise de isotermas de adsorção-dessorção de N2, microscopia eletrônica de transmissão (MET) e de varredura (MEV), análise elementar e espectroscopia de absorção atômica para confirmar o sucesso das sínteses dos materiais. Ambos os complexos homogêneos e os heterogeneizados são ativos e seletivos para as reações de oligomerização do etileno e do propileno. Os materiais heterogeneizados foram menos ativos que os complexos análogos homogêneos nas reações de oligomerização do etileno, porém, foram mais seletivos tanto para frações C4 quanto para α-C4. Nas reações com o propileno os complexos homogêneos promoveram à reação de dimerização e os complexos heterogeneizados à reação de alquilação do tolueno com o propileno.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ROSSETTO, Enéderson. Complexos Níquel-β-diiminas heterogeneizados em MCM-41 e SBA-15: aplicação em oligomerização de olefinas. 2015. 162 f. Tese (Doutorado em Química) – Programa de Pós-Graduação em Química. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: MCM-41
dc.subject: Al-MCM-41
dc.subject: SBA15
dc.subject: Oligomerização
dc.subject: Alquilação
dc.subject: Etileno
dc.subject: Propileno
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Complexos Níquel-β-diiminas heterogeneizados em MCM-41 e SBA-15: aplicação em oligomerização de olefinas
dc.typedoctoral: Thesis