A deep dive into continuous integration monitoring practices
dc.contributor.advisor: Kulesza, Uirá
dc.contributor.author: Santos, Jadson José dos
dc.contributor.referees1: Aranha, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.referees2: Barroca Filho, Itamir de Morais
dc.contributor.referees3: Costa, Daniel Alencar da
dc.contributor.referees4: Pinto, Gustavo Henrique Lima
dc.contributor.referees5: Almeida, Rodrigo Bonifácio de
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: One of the main activities in software development is monitoring, which plays a vital role in verifying the proper implementation of processes, identifying errors, and discovering opportunities for improvement. Continuous Integration (CI) covers a set of widely adopted practices that enhance software development. However, there are indications that developers may not adequately monitor all CI practices. In this thesis, we delve deep into the ocean of monitoring CI practices. Our goal is to discover how this monitoring is conducted, demonstrate the advantages of monitoring CI practices, and highlight the challenges that must be overcome. In our first study, we analyze the impact of specific CI practices on the volume of Pull Requests and bug-related Issues. Our findings revealed a positive correlation between CI practices and the increase in the number of merged pull requests. We also identified a significant correlation between the number of bug-related issues and the number of bugs. Additionally, our findings suggest that higher values of CI practices can indicate better quality in the development process. In our second study, we investigate the importance attributed to these practices by developers and the support for monitoring CI practices provided by the most popular CI services. We find that developers usually monitor only code coverage and basic build metadata (e.g. build duration and build status). Developers expressed interest in monitoring CI practices if provided the opportunity. Furthermore, we have identified that several leading CI services still have initial support in monitoring CI practices. Finally, we evaluate monitoring in real-world scenarios, conducting a case study on three projects from three different organizations, where we investigate more deeply the developers’ interest in monitoring CI practices, their benefits, challenges, and the evolution of CI practices over a two-month period. The case study revealed that monitoring CI practices provides several benefits to the project and is cost-effective. Participants demonstrated a strong desire to integrate CI monitoring dashboards with popular CI services.
dc.description.resumo: Uma das principais atividades no desenvolvimento de software é o monitoramento, que desempenha um papel vital na verificação da implementação adequada de processos, identificação de erros e descoberta de oportunidades de melhoria. A Integração Contínua (CI) abrange um conjunto de práticas amplamente adotadas que aprimoram o desenvolvimento de software. No entanto, há indicações de que os desenvolvedores podem não monitorar adequadamente todas as práticas de CI. Nesta tese, mergulhamos profundamente no oceano do monitoramento das práticas de CI. Nosso objetivo é descobrir como esse monitoramento é conduzido, demonstrar as vantagens do monitoramento das práticas de CI e destacar os desafios que precisam ser superados. Em nosso primeiro estudo, analisamos o impacto de práticas específicas de CI no volume de Pull Requests e Issues relacionadas a bugs. Nossos resultados revelaram uma correlação positiva entre as práticas de CI e o aumento no número de merged pull requests. Nós também identificamos uma correlação significativa com o número de Issues relacionadas a bugs. Adicionalmente, nossos resultados sugerem que valores mais elevados de práticas de CI podem indicar uma melhor qualidade no processo de desenvolvimento. Posteriormente, em nosso segundo estudo, investigamos a importância atribuída a essas práticas pelos desenvolvedores e o suporte ao monitoramento de práticas de CI fornecido pelas ferramentas de CI mais populares. Descobrimos que geralmente os desenvolvedores monitoram apenas a cobertura e os metadados básicos da build (por exemplo, duração e status da build). Os desenvolvedores expressaram interesse em monitorar práticas de CI se tivessem oportunidade. Além disso, identificamos que vários dos serviços líderes de CI ainda possuem um suporte inicial para monitorar as práticas de CI. Por fim, avaliamos o monitoramento em cenários reais, realizando um estudo de caso em três projetos de três organizações diferentes, no qual podemos verificar mais profundamente o interesse dos desenvolvedores pelo monitoramento de práticas de CI, seus benefícios, desafios e a evolução das práticas de CI durante um período de dois meses. O estudo de caso revelou que o monitoramento das práticas de CI oferece vários benefícios ao projeto e é pouco custoso de ser aplicado. Os participantes demonstraram um forte desejo de integrar dashboards de monitoramento de CI nos serviços de CI mais populares.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jadson José dos. A deep dive into continuous integration monitoring practices. Orientador: Dr. Uirá Kulesza. 2024. 224f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação
dc.subject: Práticas de CIpt_BR
dc.subject: Monitoramento de CIpt_BR
dc.subject: Maturidade de CIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: A deep dive into continuous integration monitoring practices
dc.typedoctoral: Thesis