A hipertensão arterial e sua relação com o consumo alimentar, fatores sociais e de estilo de vida
dc.contributor.advisor: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Marcia Marilia Gomes Dantas
dc.contributor.author: Barbosa, Suamy Sales
dc.contributor.referees1: Reis, Bruna Zavarize
dc.contributor.referees2: Canella, Daniela Silva
dc.date.issued: 2022-06-27
dc.description.abstract: The development of arterial hypertension (AH) is related to social and lifestyle factors, such as unhealthy eating habits and a sedentary lifestyle.This study aimed to develop a systematic review (SR) on the consumption of processed foods (AP) and AUP with HA and to carry out a cross-sectional study to assess the influence of SDH and dietary practices on the occurrence of AH in adults and the elderly. RS used the acronym PICOS and the databases Embase, PubMed, and LILACS20, following the PRISMA20 guidelines and had its registration in PROSPERO under registration CRD420. The descriptive cross-sectional study of the research was a population-based subproject BRAZUCA (Brazilian Usual Consumption Assessment) - Natal. The survey carried out between June 2019 and March 2020 was carried out at home on the Epicollect platform5. The initial sampling plan was 1,020. The Covid-19 pandemic resulted in a sample of 411 people. The following data were reported: DSS lifestyle; anthropometry; food consumption and blood pressure (BP). Consumption was evaluated based on dietary practices on a multi-scale based on the Guide, whose food score was used as low, medium, or high Brazilian diet adherence to the Guide. AH was considered when a systolic BP was ≥140mmHg and/or a diastolic BP ≥90mmHg. Data were analyzed by Stata® Software version 14. Normality was tested by Komogorov. Central tendency measures were used for continuous variables; and proportion for categorical variables. The chi-square test was performed with Rao-Scott correction, with a significance level of 5%. Poisson regression included in the final model the variables that presented values of p<0.05. Crude and adjusted prevalence ratios (PR) were calculated. In RS, 2323 documents were recruited, of which 9 articles were selected. A positive association was identified between UPF consumption and PA/HA, not being observed for PA. In the cross-sectional study, 57.7% of patients have high BP. At the end of the analysis of adult life, the model by stage of life, smoking, smoking, income, education, and color of life showed that men had a 19% lower prevalence of PA (= 0.081; p=016). Mean association with food guide was a 17% lower prevalence of higher BP (PR=0.083; p<0.07). CP was associated with a higher prevalence of the event. Individuals with comorbidities had a 21% higher BP prevalence than people without this history. No association was observed between DSS and high BP. We conclude, based on RS, that UPF is associated with a higher risk of developing AH in adults and the elderly. And, in its cross-sectional study, there was an association between adherence to the Food Guide and reinforcement, the need to promote a healthy lifestyle, so that adequate environmental and social factors prevent the development of AH and diseases.
dc.description.resumo: O desenvolvimento da hipertensão arterial (HA) está relacionado com fatores sociais e estilo de vida, tais como os hábitos alimentares não saudáveis e o sedentarismo. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma revisão sistemática (RS) sobre o consumo de alimentos processados (AP) e AUP com a HA; e realizar um estudo transversal para avaliar a influência dos DSS e práticas alimentares na ocorrência de PA elevada em adultos e idosos. A RS utilizou o acrônimo PICOS e as bases de dados Embase, PubMed e LILACS, seguiu o PRISMA guidelines 2020 e teve seu protocolo cadastrado no PROSPERO sob o registro CRD42021222514. O estudo transversal, de caráter descritivo e quantitativo, foi subprojeto da pesquisa de base populacional BRAZUCA (Brazilian Usual Consumption Assessment) - Natal. O inquérito domiciliar foi realizado entre junho de 2019 a março de 2020 utilizando questionário estruturado na plataforma Epicollect5. O plano amostral inicial foi de 1.032 indivíduos. Em virtude da pandemia de Covid-19 a coleta de dados foi interrompida resultando numa amostra de 411 pessoas. Foram coletados os seguintes dados: DSS; estilo de vida; antropometria; consumo alimentar e pressão arterial (PA). O consumo alimentar foi avaliado a partir das práticas alimentares utilizando uma escala multidimensional embasada no Guia Alimentar brasileiro, cujo escore foi classificado como baixa, média ou alta adesão ao Guia. Foi considerado PA elevada quando a PA sistólica foi ≥130mmHg e/ou PA diastólica ≥85mmHg e/ou uso regular de medicamento hipotensor. Os dados foram analisados pelo Software Stata®, versão 14. A normalidade foi testada por Kolmogorov-Smirnov. Foram utilizadas medidas de tendência central e dispersão para as variáveis contínuas; e de proporção para variáveis categóricas. O teste do Qui-quadrado foi realizado com correção de RaoScott, e significância de 5%. A regressão de Poisson incluiu no modelo final as variáveis que apresentaram valores de p<0,05. Foram calculadas razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas. Na RS foram recrutados 2323 documentos, sendo 9 artigos selecionados. Foi identificada associação positiva entre o consumo de AUP e a PA/HA, não sendo observada para os AP. No estudo transversal, 57,7% dos indivíduos possuíam PA elevada. O modelo final da análise múltipla, ajustada por fase da vida, tabagismo, álcool, atividade física, renda, escolaridade e cor da pele evidenciou que os homens apresentaram prevalência 19% menor de PA elevada (RP= 0,081; p=016). A adesão média ao guia alimentar esteve associada a uma prevalência 17% menor de PA elevada (RP=0,083; p<0,047). O PC foi associado a uma maior prevalência do desfecho. Indivíduos com comorbidades tiveram uma prevalência 21% maior de PA elevada do que as pessoas sem esse histórico. Não foi observada associação entre os DSS e a PA elevada. Concluímos, com base na RS, que os AUP estão associados a maior risco de desenvolver HA em adultos e idosos. E, no estudo transversal, que houve associação entre a adesão ao Guia alimentar e o desfecho, reforçando a necessidade de promoção de um estilo de vida saudável, para que os fatores ambientais e sociais adequados previnam o desenvolvimento da HA e seus agravos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: BARBOSA, Suamy Sales. A hipertensão arterial e sua relação com o consumo alimentar, fatores sociais e de estilo de vida. 2022. 86f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Determinantes sociais da saúde
dc.subject: Guias alimentares
dc.subject: Práticas alimentares saudáveis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: A hipertensão arterial e sua relação com o consumo alimentar, fatores sociais e de estilo de vida
dc.typemaster: Thesis