Análise da lucratividade do cultivo de batata doce (Ipomoea batatas): um estudo de caso em Touros/RN
dc.contributor.advisor | Nunes, Shirlle Kátia da Silva | |
dc.contributor.author | Candido, Débora | |
dc.contributor.referees2 | Marques Junior, Sérgio | |
dc.contributor.referees3 | Mattos, Karen Maria da Costa | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | Sweet potato (Ipomoea batatas) has great social and economic importance due to its rusticity and wide adaptation. Thus, in modern agricultural activity, it is important to know the production costs and profitability of the business. In this sense, the present work aimed to analyze the profitability of the production of 30 hectares of sweet potato on a property located in Touros/RN. The data for the formation of costs and revenues were made available by the producer with the help of a semi-structured questionnaire, which allowed the calculation of production costs and economic indicators. Considering the production costs that include inputs, land preparation, planting, cultural treatments, irrigation, depreciation and harvest, an average profitability of 38.17% was obtained, results very close to those of studies used for comparison. The total cost of producing a sweet potato cycle was R$ 14,580.00/hectare, resulting in R$ 435,240.00 for 30 hectares. Under the production conditions sampled, the property presented a profit at the end of the period, so economic return with the cultivation of this tuberous vegetable is viable. | pt_BR |
dc.description.resumo | A batata doce (Ipomoea batatas) possui grande importância social e econômica devido a sua rusticidade e ampla adaptação. Com isso, na atividade agrícola moderna é de importância o conhecimento dos custos de produção e rentabilidade do negócio. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo a análise da lucratividade da produção de 30 hectares de batata doce em uma propriedade localizada em Touros/RN. Os dados para formação dos custos e receitas foram disponibilizados pelo produtor com o auxílio de um questionário semiestruturado, que possibilitaram a apuração dos custos de produção e dos indicadores econômicos. Considerando os custos de produção que englobam os insumos, preparo de terra, plantio, tratos culturais, irrigação, depreciação e colheita, obteve-se uma lucratividade média de 38,17%, resultados bem próximos aos de estudos usados para comparação. O custo total da produção de um ciclo de batata doce foi de R$ 14.580,00/hectare resultando nos 30 hectares R$ 435.240,00. Nas condições de produção amostradas, a propriedade apresentou lucro ao final do período, portanto retorno econômico com o cultivo dessa hortaliça tuberosa é viável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CANDIDO, Débora. Análise da lucratividade do cultivo de batata doce (Ipomoea batatas): um estudo de caso em Touros/RN. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Agronômica | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade. Receita. Hortaliça | pt_BR |
dc.subject | Viability. Revenue. Project. | pt_BR |
dc.title | Análise da lucratividade do cultivo de batata doce (Ipomoea batatas): um estudo de caso em Touros/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Profitability analysis of sweet potato (Ipomoea batatas): a case study in Touros/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |