Funções executivas e criatividade em jovens com alto potencial intelectual
dc.contributor.advisor | Pires, Izabel Augusta Hazin | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Felinto, Priscila Magalhães Barros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Campelo, Danielle Ferreira Garcia Mafra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Rodrigo da Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Falcão, Taciana Pontual da Rocha | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.description.abstract | Despite the lack of consensus on the definition of giftedness, the main theorists agree that it is not a unitary concept, but a multifaceted phenomenon to be inferred from a constellation of traits or characteristics. This research adopts Renzulli's triadic model (1986, 2004), which conceives gifted behaviors in the interaction of three factors: above average ability, task involvement and creativity. Recent research points out executive functions (EF)) as important predictor of school success, with greater impact on learning than IQ, reading level or mathematical reasoning. In this sense, such a proposal is justified by the need for advanced understanding of higher psychological processes and intellectual capacity in specific populations, including in this equation creative production measures. This research is linked to Talento Metrópole Program (IMD/UFRN), whose objective is to offer young people identified as talented, training and development of their potential. Purpose statements In this sense, this project aims to investigate the relationships between EF, creativity and high intellectual potential. Specifically, it proposes to evaluate the level of figural creativity of the groups; to verify hypotheses of differentiation of the performance of the sample after a determined level of intelligence; and verify the predictive power of intelligence in the domains investigated. The predictive value of high intellectual potential in EF and figural creativity (correlational study) and Study 2) Performance in verbal and visuospatial working memory measures at different levels of intelligence (exploratory research). Method The final sample is composed of adolescents and young adults, aged between 12 and 23 years, divided into three groups intellectually distinct, namely: CG) control group formed by youngsters with average intelligence (percentile greater than 25 and inferior to 75); GE) study group formed by youngsters with superior intelligence (percentile equal or superior to 95 in the Raven Progressive Matrices test) and GAH) group formed by young people with the AH / SD profile. Results Concerning Study 1, it was concluded that the group with above-average intelligence performs better in most of the measures evaluated. In the evaluation of figural creativity, the groups differ in specific aptitudes related to factors 1 and 3 of creativity (enrichment of ideas and creative preparation). The results from Study 2 confirm the participation of intelligence in working memory tasks, suggesting differentiated weights between subsystems. ANOVA results confirm the best fit of the model with predictors. A high correlation between intelligence measures and performance in tasks of higher executive demand was identified, corroborating hierarchical organizational models of these FEs. Positive and moderate correlations were found among all subcomponents of working memory. Considerations Ultimately, it is concluded that the intelligence measure adopted provides the creative characteristics with greater statistical significance and magnitude than the executive functioning measures. In a context of above-average intelligence, flexibility is related to creative ability, especially in terms of unusual perspective and elaboration. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar da ausência de consenso acerca da definição das AH/SD, os principais teóricos da área concordam que não se trata de um conceito unitário, mas de um fenômeno multifacetado a ser inferido a partir de uma constelação de traços ou características. Esta pesquisa adota o modelo triádico de Renzulli (1986, 2004), que concebe as AH/SD na interação de três fatores: habilidade acima da média, envolvimento com a tarefa e a criatividade. Pesquisas recentes apontam as funções executivas (FE) como importantes preditoras do sucesso escolar, com maior impacto na aprendizagem do que o QI, o nível de leitura ou o raciocínio matemático. Nesse sentido, a proposta desta tese justifica-se pela necessidade de compreensão avançada dos processos psicológicos superiores e da capacidade intelectual em populações específicas, incluindo nessa equação medidas de produção criativa. Esta pesquisa vincula-se ao Programa Talento Metrópole (IMD/UFRN), cujo objetivo é oferecer a jovens identificados como talentosos, formação e desenvolvimento de seus potenciais. Objetivos Diante do exposto, este projeto objetiva investigar as relações entre FE, criatividade e alto potencial intelectual. Especificamente, se propõe a avaliar o nível de criatividade figural dos grupos; verificar hipóteses de diferenciação do desempenho da amostra após determinado patamar de inteligência; e verificar o poder preditivo da inteligência nos domínios investigados. Pretendeu-se atingir os objetivos citados através de dois estudos transversais: Estudo 1) O valor preditivo do alto potencial intelectivo nas FE e na criatividade figural (estudo correlacional) e Estudo 2) Desempenho em medidas de memória operacional verbal e visoespacial em diferentes níveis de inteligência (pesquisa exploratória). Método A amostra final é composta por jovens, com idade entre 12 e 23 anos, divididos em três grupos intelectualmente distintos, a saber: GC) grupo controle formado por jovens com inteligência média (percentil maior que 25 e inferior a 75); GE) grupo de estudo formado por jovens com inteligência superior (percentil igual ou superior a 95 no teste das Matrizes Progressivas de Raven) e GAH) grupo formado por jovens com o perfil de AH/SD. Resultados No que diz respeito ao Estudo 1, concluiu-se que o grupo com inteligência acima da média tem desempenho superior na maioria das medidas avaliadas. Na avaliação da criatividade figural, os grupos diferem em aptidões específicas relacionadas aos fatores 1 e 3 de criatividade (enriquecimento de ideias e preparação criativa). Os resultados provenientes do Estudo 2 confirmam a participação da inteligência em tarefas de memória operacional, sugerindo pesos diferenciados entre os subsistemas. Resultados da ANOVA confirmam o melhor ajuste do modelo com preditores. Identificou-se alta correlação entre medidas de inteligência e o desempenho em tarefas de maior demanda executiva, corroborando modelos hierárquicos de organização dessas FE. Foram constatadas correlações positivas e moderadas entre todos os subcomponentes de memória operacional. Considerações Por fim, conclui-se que a medida de inteligência adotada prevê as características criativas com maior significância estatística e magnitude do que as medidas de funcionamento executivo. Em um contexto de inteligência muito acima da média, a flexibilidade apresenta relação com a capacidade criativa, notadamente no que se referem às características de perspectiva incomum e elaboração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELINTO, Priscila Magalhães Barros. Funções executivas e criatividade em jovens com alto potencial intelectual. 2018. 178f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Inteligência | pt_BR |
dc.subject | Altas habilidades | pt_BR |
dc.subject | Superdotação | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | pt_BR |
dc.subject | Funções executivas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Funções executivas e criatividade em jovens com alto potencial intelectual | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |