Efeitos do método pilates na dor, capacidade funcional, qualidade de vida e função física de pessoas com condições reumáticas: uma revisão sistemática com metanálise
| dc.contributor.advisor | Macedo, Liane de Brito | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Anita Barros Carlos de | |
| dc.contributor.author | Nunes, Rebeca Freitas de Oliveira | |
| dc.contributor.referees1 | Miyamoto, Gisela Cristiane | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Silva, Hugo Jario de Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: rheumatic conditions are a group of diseases that can cause inflammation, joint alterations, and pain in surrounding structures. The Pilates method has been used as a tool in the rehabilitation of these patients. Objective: to evaluate the effectiveness of the Pilates method in individuals with rheumatic conditions. Methods: this study is a systematic review guided by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) statement. Searches were conducted in the following databases: PUBMED/Medline, CENTRAL, PEDro, Embase, and CINAHL. Only randomized controlled trials were included, comparing the Pilates method to other types of exercise, conventional physical therapy, minimal intervention, or no intervention in individuals with rheumatic conditions. The outcomes assessed were: pain, quality of life, disability, and physical function. The risk of bias in the included studies was assessed using the PEDro scale, and the certainty of evidence was evaluated according to the GRADE approach. For each outcome, treatment effects were estimated using random-effects meta-analyses for continuous variables, measured by standardized mean differences (SMD) with 95% confidence intervals (CI). Results: a total of 22 studies (n = 909) were included. Among these, 59% showed good methodological quality. Pilates method reduced pain (6 trials; 303 participants; SMD -0.85; 95% CI -1.61 to -0.10) and improved disability (10 trials; 413 participants; SMD -0.70; 95% CI -1.12 to -0.28) compared to other active therapies immediately post-intervention. Similar results were observed when compared to no intervention. No differences were found for quality of life or physical function outcomes. Conclusion: The Pilates method may help reduce pain and improve disability in individuals with rheumatic conditions when compared to other active interventions or no intervention. However, the certainty of the evidence supporting these findings is very low for pain intensity and moderate for disability. Registration: PROSPERO (CRD42024565648). | |
| dc.description.resumo | Introdução: as condições reumáticas são um grupo de doenças que podem causar inflamação, alteração nas articulações e dor nas estruturas circundantes, e o método Pilates vem sendo utilizado como ferramenta na reabilitação desses pacientes. Objetivo: avaliar a efetividade do método Pilates em indivíduos com condições reumáticas. Métodos: o estudo trata-se de uma revisão sistemática orientada pela declaração Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: PUBMED/Medline, CENTRAL, PEDro, Embase e CINAHL. Neste estudo foram incluídos apenas estudos controlados aleatorizados que investigaram o método Pilates comparado a um grupo que tenha recebido outro tipo de exercício, fisioterapia convencional, tratamento com intervenção mínima ou não tenha recebido nenhuma intervenção, em indivíduos com condições reumáticas. Os desfechos avaliados foram: dor, qualidade de vida, capacidade funcional e função física. O risco de viés dos estudos incluídos foi avaliado pela escala PEDro, e a certeza da evidência foi avaliada seguindo os critérios GRADE. Para cada desfecho, foram calculados os efeitos da intervenção através de metanálises de efeitos aleatórios medidos por variáveis contínuas usando diferenças médias padronizadas (SMD) com intervalos de confiança (IC) de 95%. Resultados: foram incluídos 22 estudos (n=909). Dentre os estudos incluídos, 59% apresentaram boa qualidade metodológica. O método Pilates reduziu dor (6 estudos; 303 participantes; SMD - 0,85; IC 95% -1,61 a -0,10) e melhorou a capacidade funcional (10 estudos; 413 participantes; SMD -0,70; IC 95% -1,12 a -0,28) quando comparado à outras terapias ativas imediatamente após a intervenção. Os resultados foram semelhantes para a comparação com nenhuma intervenção. Não foram observadas diferenças para os desfechos qualidade de vida e função física. Conclusão: o método Pilates pode favorecer a redução da dor e a melhora da capacidade funcional em pessoas com condições reumáticas, quando comparado a outras intervenções ativas e a nenhuma intervenção. No entanto, a certeza das evidências que sustentam esses achados é muito baixa para a dor e moderada para capacidade funcional. Registro: PROSPERO (CRD42024565648). | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Rebeca Freitas de Oliveira. Efeitos do método pilates na dor, capacidade funcional, qualidade de vida e função física de pessoas com condições reumáticas: uma revisão sistemática com metanálise. Orientadora: Dra. Liane de Brito Macedo. 2025. 88f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de exercício e de movimento | |
| dc.subject | Reumatismo | |
| dc.subject | Dor musculoesquelética | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Efeitos do método pilates na dor, capacidade funcional, qualidade de vida e função física de pessoas com condições reumáticas: uma revisão sistemática com metanálise | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |